Шьем шторы на кухню сами: пошаговая инструкция

Кухня, как правило, гораздо меньше всех остальных помещений в доме. А наличие мебели делает ее еще меньше. Зрительно увеличить комнату, а также создать тепло и уют в кухне вам помогу шторы. На сегодняшний день имеется богатый выбор уже готовых вариантов кухонных штор.

Однако не всегда можно найти именно то, что вы уже зрительно нарисовали в своем воображении. А иногда приобрести желаемый вариант штор просто не позволяет их цена.

Украшаем кухню своими руками

Но расстраиваться не стоит — из любой ситуации есть выход. И наш выход – это сделать шторы на кухню самостоятельно. Поверьте, это совсем не сложно. Сейчас мы пошагово рассмотрим инструкцию по созданию кухонных штор вашей мечты.

Подготовка

Выбираем материал для штор

Первое, с чего мы начнем – выбор ткани. И к этому вопросу стоит подойти ответственно. Ведь неверно подобранный материал может испортить все впечатление. Для кухни лучше всего подойдет ткань однотонная или же в крупный рисунок.

Да и оттенки должны быть теплыми, но не раздражающе яркими. Прекрасный вариант – салатовый, кремовый, персиковый, земляничный.

Материал для штор


Для кухонных штор стоит выбирать такой вид ткани, которая не будет выгорать на солнце, будет хорошо стираться. Также ткань должны обладать таким свойством, как устойчивость к влажности помещения, различным загрязнениям и нагару. Больше подойдет лен, хлопок или вискоза, так как они обработаны специальным составом, который препятствует воспламенению и пропитка у этого материала грязеотталкивающая.

Рассчитываем количество материала

Для того чтобы правильно выбрать количество ткани, нужно провести определенные измерения.

  • Первый пункт — длина. Измеряется от карниза до той точки, где занавески будут оканчиваться. Это может быть по длине до подоконника, а может прикрывать батареи отопления. К выбранной длине добавляем 9 см – 6 см на нижний подворот шторы и 3 см на подгибку сверху.
  • Второй пункт — ширина. При стандартной драпировке шторы – длина карниза умножается на 1,5, плюс добавляем еще 4 см для боковой подгибки материала. Если мы шьем сами шторы для кухни с более выразительной драпировкой, тогда длину карниза умножаем уже на 2.

Количество ткани, цвет и качество материала мы выбрали, теперь смело можем идти в магазин закупать.

Рулонные шторы

Изготавливаем шторы

  1. Раскрой. Теперь, когда материал уже в наших руках, можно начать непосредственно раскрой. Однако перед началом, ткань следует увлажнить и затем прогладить – во избежание усадки уже готового изделия.

Для того чтобы ваш крой был идеальным, с одной стороны по кромке следует отмерить необходимую высоту шторы, а также высоту припусков.

А по ширине ткани, на уровне меток, нужно вытащить нити. Конечно, занятие это довольно нудное и требует аккуратности, но результат того стоит.

Кромку ткани ни в коем случае не стоит срезать до самого окончания раскроя. А вот когда ваши детали будут готовы – смело ее обрезайте. Затем по линиям вытащенных нитей сгибаем и проглаживаем ткань.

Совет!

Перед тем, как проводить раскрой на ткани, лучше всего сначала вырезать все детали из газет или кальки. При необходимости их можно склеить скотчем. Во-первых, так вы гораздо увереннее будете раскраивать материал. Во-вторых, вы сможете зрительно убедиться, подойдет ли выбранная модель к вашей кухне.

  1. Шитье. Итак, ваша ткань раскроена, так что теперь мы шьем шторы для кухни сами.
Для этого на швейной машинке лучше всего выставить строчку длиной 4-6 мм, так как короткие строчки будут выглядеть не очень красиво, скорее, даже неряшливо.
    • Вначале следует обработать верхний припуск. Для этого мы его подгибаем, приметываем и  пришиваем шторную тесьму.
    • Следующими идут боковые срезы. Здесь уже внутрь шва нужно спрятать края тесьмы.
    • Подгибаем и пришиваем низ шторы.

Совет!

При обработке боковых срезов следите за тем, чтобы кончики шнуров были доступными. В противном случае приспособить штору вы просто не сможете.

Когда все края обработаны, аккуратненько крепим все нити, прячем их и тщательно проутюживаем штору. Ну а при помощи специальных креплений вешаем ее на карниз.

Виды штор

Римская штора

Данный вид характерен своей оригинальностью и удобством. Они также практичны, как жалюзи, однако с ними гораздо уютнее и теплее.

Римская штора на кухню

Пошив этих штор довольно прост. Для начала вам будет нужно купить каркас для римских штор для кухни и выбрать материал. Ткань должна быть обязательно плотной, а если она не прозрачна, лучше применить прокладку. Еще будет нужна тесьма-липучка, которая по своей ширине должна равняться ширине штор. Количество ткани рассчитывается по ширине реек и размере окна, плюс по 6 см с каждой стороны для швов и по 10 см для поворота снизу и сверху.

Шторы на люверсах

А вот эти шторы выделяются своей простотой и лаконичностью. К ним понадобится карниз круглый. Диаметр люверсов возможен различный, но он должен соотноситься с диаметром карниза.

Из-за того, что они очень легко перемещаются, эксплуатация их довольно удобна. Да и пошить их своими руками не составит труда.

Шторы на люверсах для кухни

Японские панели

В настоящий момент этот вид штор находится на пике своей популярности: они просты, современны и практичны. По своей конструкции, как вы можете судить по фото, они похожи на вертикальные жалюзи. Это прямые панели с шириной ткани 0,4-0,8 см и высотой, равной длине от карниза до пола.

Гардины

Шторы с ламбрекеном

Это классический вариант. По бокам идут два полотна из плотного материала, в центре – полупрозрачная гардина и обязательно наличие самого ламбрекена. Он представляет собой достаточно короткий с небольшой сборкой отрезок ткани в верхней части окна. Как правило, из того же материала, что и мы сами шьем шторы для кухни, хотя, другой вариант не исключается.

Комбинированный ламбрекен

Ламбрекен может быть как прямым, так и иметь определенную форму. Делать самостоятельно его будет несколько сложно, так что лучше всего, если у вас под рукой будет инструкция. Чаще всего снизу его украшают или бахромой, или тесьмой либо же какими-то декоративными украшениями.

Австрийские шторы

Они отличаются своим роскошным видом. Конечно, для кухни их чрезмерная пышность будет лишней, так что здесь вам понадобиться меньше ткани, но все равно смотреться они будут торжественно. Ни в коем случае не стоит выбирать грубый материал для этих штор, лучше всего полупрозрачный и, к тому же, спокойных пастельных тонов.

Австрийские шторы для кухни

При выборе варианта занавесок для кухни, исходите все-таки из размеров, дизайна своего помещения. Ведь здесь вы принимаете пищу и ни что не должно вас отвлекать и, уж тем более, раздражать. Однако, вместе с тем, не бойтесь экспериментировать.

Ведь когда мы сами шьем шторы на кухню, мы не только экономим, но еще получаем ни с чем несравнимое удовольствие – ведь это наша работа, а не какого-то там ателье.

Для лучшего восприятия всего выше написанного, предлагаем вам просмотреть небольшое видео, которое наглядно покажет, что «глаза боятся, а руки делают».

По материалам сайта: http://jkuhnya.ru