Как сшить цветок для штор своими руками

А ведь действительно, имея швейную машинку, посмотрев видео, фото мастер-класс, своими руками можно сделать любое швейное изделие. При этом оно рискует получиться вполне удачным. В некоторых случаях домашние пошитые вещи значительно превосходят по качеству и красоте большинство образцов в магазинах.

Учимся шить цветы

Как вам примеры с красивыми цветами? Причем, замечали ли вы: есть шторы с цветами из тканей, они не выбиты, не нарисованы, а именно сделаны? Это очень красиво. Такой стиль прекрасно будет сочетаться в комнате с нотками модерна. Цветы из ткани – всегда красиво, в особенности если умеешь эти цветы делать.

А вообще, цветы из ткани – это привлекательно, долговечно, памятно. Однажды одной выпускнице при пошиве платья знакомая швея решила сделать букет красивых чайных роз. Ткань была чайного цвета – необычайный глянцевый шелк. Причем это был маленький сюрприз. В те времена не было возможностей посмотреть фото или видео, чтобы сделать нечто подобное самостоятельно, что значительно усложняло работу, делая ее эксклюзивной. Да и такой экспромт был от души и, кстати, цветы из ткани были тогда ею сделаны впервые. В итоге выпускница была самой красивой на вечере, ее розами все восхищались. Швея вскоре ушла из жизни, а вот эти первые чайные розы остались и, несмотря на тысячи самых разных фото, они лучше, потому что от чистого сердца.

Поэтому давайте и мы попробуем сшить цветы, как красивое украшение для наших штор, сшить своими руками, но вложить в них душу. Ведь каждый предмет интерьера – это окружающие нас вещи, которые способны также нам помогать, заряжать позитивом и энергией. Поэтому приниматься за работу стоит в хорошем настроении и с позитивом.


Выбор ткани

В этом можно проявлять сколько угодно фантазии, нет конкретных рекомендаций по выбору ткани: она может быть любого цвета, фактуры и размера. К тому же во многих мастер-классах на фото или видео можно увидеть, как цветки делаются из обрезков, при этом сочетаются самые разные ткани и получаются великолепные композиции.

Выкройка

Увы, увы, лениться не получится. Выкройка необходима даже для такого простого элемента декора. Делается она на любой бумаге, в зависимости от размеров лепестков. Самое главное – правильно выкроить именно их, ведь это основная составляющая цветка. Как правило, для штор, да и для одежды, стебель не делается, берется только шапочка цветка.

Нужно подсчитать, какое количество рядов будет в цветке. Лучше всего 3-5. Лепестки нужно выкраивать разных размеров, а именно, в такой последовательности:

  • 1 – нижний ряд – 7 лепестков, с длиной 10 см;
  • 2-й ряд – 6-5 лепестков по 8-9 см;
  • 3-й ряд – 4-3 лепестка по 6-7 см;
  • 4-й ряд – 2 или 1 лепесток.

Последний верхний лепесток желательно сделать меньше на пару сантиметров. Такая последовательность используется практически для любой формы лепестка. Основное отличие – в количестве рядов.

После выкройки лепесток лучше всего сшить, для этого, кстати, нужно правильно рассчитывать размер цветка и его элементов. Когда деталь сворачивается в трубочку, визуально, естественно, цветок будет меньше. К тому же, если ткань очень плотная, непослушная, ее можно слегка намочить или проутюжить. Но, внимание! Ни в коем случае слишком сильно не утюжить до образования стрелки, иначе в итоге исправить цветок будет крайне трудно.

После того, как все лепестки готовы, можем сшивать наш цветок. Для этого необязательно иметь швейную машинку. Достаточно взять иголку и нитку, пройдясь по всем лепесткам у основания. Кстати, в самом верху в сердцевине цветка можно пришить пуговичку или бусинку. Декорировать края лепестков также можно бисером. Это очень красивое и бескрайнее изделие для фантазии. Особенно оно будет радовать, если сделать своими руками. Тем более, для этого есть множество уроков, фото, видео, а также хорошие мастер-классы.

Итак, замечательный цветок может стать чудесным дополнением не только штор. Его можно использовать для одежды, самодельной корзинки, детской коляски, сумочки и других изделий. Подытожим, для гармоничного и красивого цветка из ткани, нам понадобится:

  • Ткань. Можно обрезки, остатки, разнообразные виды тканей, главное, чтобы они подходили по расцветке и фактуре друг к другу.

  • Бумага. Здесь также нет рекомендаций, это могут быть старые обои, ватман, простые листы формата А4, если, конечно, лепесток небольшого размера. Важно, чтобы он был цельным на бумаге.
  • Карандаш. Лучше всего простой, а для ткани – обмылок, хотя обычный карандаш также подойдет. Главное, не использовать на ткани шариковую ручку, фломастеры, маркеры, одним словом, то, что трудно отстирывается.
  • Ножницы. Лучше взять большие и поменьше, потому что лепестки разных размеров, и ножницами больших размеров не все будет удобно кроить.

  • Иголка и нитка. Выбор длины иглы должен исходить из толщины ткани: чем плотнее цветок, тем длиннее игла понадобится.

И последнее: немного усердия и душевности — тогда изделие получится восхитительным на 100%.

Похожие статьи

По материалам сайта: http://shtorygid.ru