Как сшить необычные шторы своими руками

Как сшить необычную штору? Интересный вопрос, правда же? А знаете, почему он так актуален? Потому что далеко не всегда хочется быть таким, как все. Очень многим хочется как-то выделиться, сделать в квартире атмосферу именно своего семейного очага, так, чтобы это было комфортно близким, но при этом смотрелось необычно. Сразу надо сказать, что если есть такое желание, не нужно от него отказываться в угоду моды. Ведь, если задуматься, моду придумали те, кто в конечном итоге оказались сильнее и повели за собой более слабых. Поэтому есть желание самостоятельно сшить штору – вперед, тем более что для этого нужно немного. А если есть вера в свои силы, так вообще, итог, скорее всего, будет самым хорошим.

Модель

Итак, какая штора без модели? Согласитесь, трудно шить то, что не придумано. Поэтому начинаем фантазировать. Для этого лучше всего запастись бумагой и простым карандашом. Даже если вы не умеете рисовать, как Моне, лучше всего будет постараться прорисовать хотя бы основные детали будущего оформления окна. Для этого, кстати, вполне можно начать с самого окна. Потом эскизным штрихом прорисовать штору с карнизом и то, чтобы вы хотели видеть на окне, а именно, саму модель шторы. На самом деле, это кажется сложным только поначалу.

Совет

Посмотрите разные фото, причем обращая внимание не только на саму штору, а и на окружающий интерьер, ткани, оригинальность исполнения. Причем, опять-таки, не надо бояться фантазировать, ведь вполне можно слегка совместить несколько типов. Самое главное, чтобы сочетались цвета и ткани. Для этого есть пара простых рекомендаций:

  • Нейтральные цвета всегда будут к месту. Это очень важно. С яркими колерами можно не угадать, не попасть в тон общей отделки или конкретных элементов. Нейтральная же штора практически в любом исполнении будет довольно симпатичной. К нейтральным цветам можно отнести пастель, то есть приглушенные, акварельные тона и рисунки.

  • Плотные ткани всегда сочетаются с более тонкими, но обязательно нужно соблюдать гармонию фактур. Например, моветоном станет совмещение рифленых тяжелых штор с поперечными полосками с тюлем или занавеской с полосами продольными, при этом совершенно иного характера. Поэтому для своей необычно шторы лучше использовать природные сочетания в цветах (то есть сочетания, которые есть в флоре или фауне — они беспроигрышные) или классическое сочетание в фактурах тканей.

Раскрой

Безусловно, какие шторы мы можем сшить для гостиной, на кухню или для спальни, не имея на руках эскиза, замера и не сделав раскрой? Поэтому к подготовительному процессу в пошиве важно подойти внимательно. Лучше всего все-таки делать чертеж на большом куске бумаги (если позволяет ширина, можно на обоях). Чтобы наглядно понимать, какие будут шторы, как они будут смотреться, какие дополнительные элементы их будут украшать. Поэтому очень важно обратить на это внимание. Кроить, то есть вырезать, лучше всего, когда добавлены в выкройке все размеры, когда необычные шторы своими руками уже на стадии полноценной готовности к пошиву.


Кстати, на кухню, для спальни и для гостиной есть некоторые свои нюансы, которые желательно учитывать при пошиве. Например, на кухню лучше всего подойдут натуральные ткани, а также должна быть малая длина. Безусловно, можно сделать и длинные необычные шторы. Но для хорошего и функционального оформления своими руками лучше учитывать все особенности кухни, а именно: размещение мебели, плиты, бытовых приборов, а также зоны. К слову, для обеденной зоны вполне можно использовать великолепные длинные шторы.

Для спальни своими руками можно пошить самые необычные шторы, хорошо в некоторых моментах использовать тематическое видео, в особенности когда в портном деле небогатый опыт. Также для спальни важно правильно подбирать материал. Если хочется, чтобы шторы были массивными, тяжелыми, вполне подойдет бархат, вельвет, велюр, парча (в случае оформления в стиле востока или арт-деко).

Пошив

Это уже самый последний момент в необычных шторах своими руками. Но для пошива — очень важна такая штука. Уже перед отправкой ткань на машинку желательно иметь четко выполненное изделие, пусть пока с наметочными швами. Но обязательно нужно помнить про припуски. Шторы – это такая же важная работа, как сшить рубашку или верхнюю одежду. Поэтому халатность просто приведет к плачевному результату. А вот усердие, аккуратность обязательно будут вознаграждены. Поэтому лучше всего сначала поработать иголкой и ниткой, придав своим шторам практически окончательного вида.

К тому же перед пошивом очень важно организовать рабочее место. Поэтому будет не лишним девушкам вспомнить уроки кройки и шитья в школе, а юношам посмотреть на фото или видео мастер-классы. Ведь сам процесс стачивания (шитья) несложен, но для начала нужно сделать правильное конструирование и расчет.

В итоге вы сможете сделать такую вещь, которая будет отличаться от большинства в фото каталогах и изделий на полках магазинов, зато эта продукция будет уникальной, что обязательно отразится на общей атмосфере.

Похожие статьи

По материалам сайта: http://shtorygid.ru