Шьем ламбрекен Бандо своими руками.

Ламбрекен - декоративная часть оконного проема из ткани, которая помогает красиво оформить верх окна. В основном их вешают поверх штор (или цепляют за карниз). Ламбрекен способен скрыть некоторые недостатки ремонта и придать комнате уютный домашний вид.

Однако в последнее время появилась новая модная тенденция, вместо обычных ламбрекенов, украшать окна жесткими ламбрекенами Бандо. Бандо – изготавливается из плотной тканной основы которая хорошо может держать форму.

Лабрекен Бандо можно изготавливать как симметричным так и ассиметричным, при этом комбинируя разные ткани по цвету и текстуре. Для украшения бандо можно использовать декоративные шнуры, аппликации, кисти, цветы из ткани. Весьма неплохо смотрится Бандо в сочетании с различными мягкими элементами - джаботами, свагами и галстуками.

Разумеется, что ламбрекен всего лишь дополняет элегантность штор. По этому рекомендую к просмотру видеокурс по пошиву красивых штор с нуля.

Для изготовления жестких ламбрекенов Бандо своими руками, используют готовое бандо-профи (шириной 45см) или дублерин - плотную клеевую ткань.


Но прежде чем приступать к пошиву бандо своими руками, следует тщательно произвести замеры оконного проема, учитывая повороты карниза. При этом, для начала, желательно вырезать эскиз из бумаги и приложить к окну, чтобы удостовериться в правильности выбранных пропорций и дизайна.

Выкроенное бандо.

При помощи утюга приклеиваем выбранную ткань на заготовку. При этом следует вначале прогладить утюгом с паром, чтобы ткань не дала усадку. А после того как остынет, следует прогладить утюгом без пара для окончательного склеивания.

С обратной стороны обрезаем по контуру лишнюю ткань, оставляя 5-6 см.

Фиксируем края булавками, по всему периметру, кроме верха.

Даём строчку на 0.1 от края бандо.

Обрезаем ткань оставляя 1,5 см. В верхней части бандо ткань не обрезаем.

Ножницами делаем надрезы по краю (это делается только для криволинейных участков бандо), чтобы была возможность загнуть края ткани без складок.

Переворачиваем бандо на лицевую сторону.

Прикалываем липучку-велкро булавками (пришивную мягкую сторону), к верхнему срезу бандо. Жесткая сторона липучки-велкро наклеивается на карниз с помощью супер клея или строительных жидких гвоздей.

Делаем строчку по липучке-велкро.

Обрезаем ткань по краю липучки.

Заворачиваем липучку на изнанку и прикалываем булавками к бандо.

Делаем вторую строчку (верхнюю) уже по бандо.

Еще раз отутюживаем все края, чтобы липучка приклеилась к Бандо. Дополнительно, можно нижний край липучки обметать потайным швом.

И вот у нас получился симпатичный ламбрекен бандо сделанный своими руками. Теперь можно бандо приклеивать (при помощи липучки) к карнизу.

Если вы решили профессионально подойти к пошиву ламбрекенов не только для своего дома но и с возможностью не плохо заработать на этом, рекомендую авторский обучающий видеокурс " Пошив ламбрекенов своими руками "

Еше несколько фотографий на тему жесткие ламбрекены Бандо. для свободного полета вашей фантазии:

Посмотреть другие "Мастер классы, самоделки "

По материалам сайта: http://www.sense-life.com