Шьем занавески своими руками

June 21, 2012

Чувство прекрасного есть внутри каждого из нас. Поэтому мы стараемся превратить свое жилище в своеобразный уголок покоя и уюта. Делаем его не похожим на остальные дома и украшаем всеми возможными способами. Один из подходящих вариантов для преображения дома – занавески своими руками.

Изготовление разнообразного декора может стать вашим хобби. Достаточно один раз попробовать, чтобы войти во вкус. С помощью этого увлекательного занятия, вы не только преобразите свой дом, но и избавитесь от многочисленных ненужных вещей, давая им вторую жизнь. Давайте рассмотрим, как сшить занавески на кухню своими руками.

Для начала нужно определиться с подходящей моделью и решить, что именно вы хотите видеть на окне. При этом следует помнить, что сделанные занавески своими руками должны обязательно сочетаться с остальным декором кухни. Поэтому нужно продумать основную идею оформления. Идеальным вариантом для помещения, в котором хозяйка проводит большую часть своего времени, станут воздушные и легкие кухонные занавески.

Можно купить готовый вариант. В любом магазине текстиля предлагается широкий выбор штор, но интереснее сшить занавески своими руками. Замеряем размеры окна. Они нам потребуются для расчета необходимого количества материала и правильного построения выкройки.

Красиво смотрятся на окне шторы, сшитые по принципу домино. Для их изготовления подойдет любой струящийся материал, но мы будем их шить из цветного шифона. Нам потребуется два отреза ткани, по размерам больше кухонного окна в полтора раза в ширину и на 30 сантиметров в длину. Чтобы штора сочеталась с остальными элементами кухни, берем отрезы разных цветов. Кроме ткани, нам потребуется специальная гардинная лента и косая бейка достаточной длины для обработки двух отрезов с трех сторон. Хорошо сочетаются цвета: желтый и синий, зеленый и белый, красный и желтый, но вы можете выбрать любое подходящее сочетание.

Изготовление занавески своими руками начинаем с обработки краев косой бейкой с трех сторон. Без отделки остается тот край, к которому будет пришиваться гардинная тесьма. После обработки края накладываем куски ткани друг, на друга уравнивая, открытые края и закалываем иглами по открытому срезу. Складываем ткани и гардинную ленту лицевыми сторонами и пришиваем. Отворачиваем ленту наизнанку и, прикрепив иглами, пришиваем открытый край к ткани, пряча необработанный срез внутри. Собираем штору, стягивая бечевку в ленте до размера нашего окна, и получаем красивые складки. Подвешиваем штору на гардину.


Теперь необходимо закрепить каждое полотно по разным сторонам оконного проема с помощью прихватов и можно любоваться готовой работой. Пропуская через себя солнечные лучи, занавеска будет отбрасывать разноцветные блики на кухонную утварь, и создавать радостное настроение.

Если в вашем доме скопилось много полос шифона или органзы, то можно изготовить уникальную штору на кухню. Достаточно нарезать полосы, одинаковой длины, чуть больше высоты окна и сшить их в одно полотно, обрабатывая срезы с помощью оверлока или косой бейки. Верхний край следует пришить на гардинную ленту, а нижний срез обработать любым понравившимся способом. Для украшения шторы можно использовать все, что найдется под рукой. Это могут разноцветные бусины, красивые пуговицы, цветы из органзы.

Имея в своем распоряжении только одно полотно прозрачной ткани и куски разноцветной атласной ленты с бусинами, можно сшить простую, но красивую штору для кухни. Для начала обрабатываем края отреза ткани. Можно просто подшить. На каждую ленту нанизываем бусины в произвольном порядке, закрепляя с обеих сторон узелками. Раскладываем наши подготовленные ленты на ткани, уравнивая их по необработанному верхнему краю, и пришиваем. После этого притачиваем гардинную ленту и подвешиваем готовую штору. Ленты с бусинами должны свободно свисать вниз на фоне однотонного полотна.

По материалам сайта: http://fb.ru