Пластиковые окна с повышенной шумоизоляцией

Для жителей мегаполисов и тех, кто живет вдоль оживленных трас, шум становится настоящим бедствием. Он вторгается в нашу жизнь даже через закрытые окна, мешая безмятежному отдыху и становясь причиной раздражения, стресса и бессонницы. А ведь так хочется отгородиться от всего этого.

Заказывая новые пластиковые окна, мы обычно надеемся на то, что проблема уличного шума будет решена сама собой. Но на практике, как правило, мы добиваемся лишь полной герметичности, благодаря которой тепло из наших помещений перестает уходить наружу. А вот полной звукоизоляции после установки окон нам добиться удается не всегда.

Немного цифр

Какой уровень шума должно обеспечить шумоизоляционное окно? На самом деле все зависит от обстоятельств. Тихая городская улица «издает» не более 40 дБ, та же улица, но со средним движением – 60 дБ, а с интенсивным – все 80 дБ!

А что говорят на этот счет санитарно-гигиенические нормы и ГОСТ? А они гласят, что в жилом помещении уровень шума должен находиться в пределах 40-45 дБ. Вот и получается, что в некоторых случаях с этой проблемой нужно бороться радикально. При этом основные свойства оконной конструкции (теплоизоляционные характеристики и внешний вид) пострадать в результате «модернизации» не должны. Учитывая, что качественное шумоизоляционное окно способно снизить уровень шума примерно на 30-40 дБ, то изолировать свое жилье от внешней среды все-таки можно.

Кстати, обычное пластиковое окно с одним стеклопакетом снижает уровень шума примерно на 20-25%, так что в некоторых случаях его будет вполне достаточно. Как показали исследования ученых, увеличение в стеклопакете количества стекол почти никак не влияет на эффективность в плане шумопонижения. Зато общий вес конструкции возрастает существенно и это вынуждает использовать усиленную фурнитуру. Выходом может стать замена стеклопакета в окне на шумоизоляционный.

Шумоизоляционный стеклопакет

Через стеклопакет к нам проникает с улицы основная масса шума, поэтому с него и надо начинать. Тонкое оконное стекло обладает одним неприятным свойством – оно частично отражает, а частично переизлучает дальше звуковые волны. В шумозащищенном окне обычные 4 мм стекла комбинируют с более толстыми – 6 мм. Чем толще стекло, тем сложнее звуковой волне будет его «раскачать». Причем самое толстое стекло всегда располагают со стороны улицы, а разная толщина снижает вероятность возникновения резонанса. Большого эффекта также можно добиться путем применения в стеклопакете многослойного стекла триплекс.

Шумоизоляционный стеклопакет должен быть как минимум двухкамерным, а расстояние между соседними стеклами в нем не должны быть одинаковыми. Про такой стеклопакет говорят, что он ассиметричный, а достигается это путем применения при сборке двух дистанционных рамок разной толщины.


Внутреннее пространство стеклопакета заполнено сухим воздухом, который, как известно, является довольно хорошим проводником звука. Если заменить воздух специальной газовой смесью на основе аргона, то удастся «сбить» еще несколько дБ.

Не стоит также забывать и о резиновых уплотнителях, которые должны обеспечить идеальную герметичность стыков и плотный прижим створок. В этих случаях обязательно должна быть использована высококачественная фурнитура, которая будет работать эффективно даже при сильном морозе.

По поводу пластикового профиля

Что касается оконного профиля, то придать ему повышенные шумоизоляционные свойства практически невозможно – он такой, какой есть. И если вы в рекламе какого-нибудь производителя окон увидите надпись «тихий профиль», то не верьте этому. Естественно, оконная пластиковая рама может снижать шум, но ненамного. В этом отношении она уступает дереву и алюминию, так как стенки пластикового профиля довольно тонкие и гибкие.

И все же, из всех пластиковых профилей самым «тихим» будет широкий (70-72 мм) пяти- и шестикамерный профиль. Следует также учесть, что для толстого шумоизоляционного стеклопакета узкий профиль не подойдет чисто физически. Дополнительной шумоизоляции можно добиться с помощью утепления пластиковых окон. тем более, что оно является совсем недорогим.

Вентиляция

Согласитесь, если все окна вашей квартиры выходят на оживленную улицу, то установка шумоизоляционной конструкции, не оснащенной проветривателем (вентиляционным клапаном), будет не разумной. В противном случае вам придется периодически открывать оконную створку, чтобы проветрить комнату. Но ведь не для того вы ставили окна, чтобы слушать (пусть даже короткий период времени) шумный город. Поэтому, выбирая шумоизоляционные окна, не забудьте дополнить их проветривателями с фильтром.

Оконные откосы

После установки «тихого» окна откосы лучше всего заделать цементно-песчаной штукатуркой, причем ей нужной полностью закрыть монтажную пену, которая часто используется в качестве заполнителя проемов между окном и стеной. Листы гипсокартона, которые привинчивают к каркасу, в качестве отделки откосов не подойдут, так как под ними останутся воздушные полости. В крайнем случае, их нужно будет хотя бы запенить.

По материалам сайта: http://remont-okno.ru