Шумоизоляция в квартире своими руками.

Жители многоквартирных домов каждый день сталкиваются с проблемой хорошей слышимости. Но вряд ли кому-то хочется делить соседские проблемы, ссоры, капризы детей либо просто громкую музыку. А ведь решение есть, и оно довольно простое – шумоизоляция в квартире своими руками. О ней, а точнее о том, как ее осуществить, и пойдет речь далее.

Шумоизоляция стен в квартире.

Это может показаться нелепым, но в первую очередь хорошенько осмотрите ваши стены и розетки, которые «соседствуют» с прилегающими к ним квартирами. Это очень важно. Ведь порой вы можете просто не заметить потрескавшихся стыков между плитами потолка и стены (пола и стены) либо изжившей себя (проходившей почти насквозь) розетки. А все это создает благоприятные условия для дополнительного шумопроникновения. Если такие или подобные причины нашлись, для начала устраните их.

Теперь можно браться за подготовку стен к шумоизоляции. Отметим, что крепление чего-либо к той стене, шум за которой вы хотите устранить, недопустимо, так как оно приведит к дополнительному звукопроникновению. Поэтому, приступая к работе, имейте в виду, что любой крепеж должен быть выполнен не в «рабочей» стене, а в полу и потолке близ нее.

Как сделать шумоизоляцию стены — инструкция.

1.  Итак, крепим профиль (каркас). Учитывая вышесказанное, его мы монтируем к потолку и полу с помощью резиновых прокладок, которые будут препятствовать распространению шума. Их можно сделать и самому, а можно (что, естественно, намного проще) купить готовые. Профиль крепится так, чтобы между ним и стеной оставался запас в 4-5 миллиметра. Его позже (сразу после полного закрепления профиля) закрываем силиконовым герметиком.

2. Заполняем выстроенный каркас минеральной ватой. Важно сделать это правильно — так, чтобы все щели были закрыты и заложены. Только это даст вам гарантию хорошей шумоизоляции.

3. Пришла пора «облагородить» проделанное – зашиваем каркас гипсокартоном. Но будьте аккуратны, не оставьте между листами ненужных щелей!


4. Ну, а теперь уже дело вашего вкуса и фантазии: штукатурьте. красьте, клейте.

Видео инструкция.

Шумоизоляция потолка в квартире.

Здесь, опять же, следует избегать жесткого крепления каркаса к потолку. Поэтому предлагаем сделать следующим образом.

  1. Начните с прикрепления уголков с полками 7,5-10 см. по обеим сторонам комнаты. Отступите от потолка 10-11 см.
  2. Положите виброгасящие прокладки (можно использовать медицинский жгут, сложенный в несколько слоев) на уголки.
  3. На прокладки кладите деревянные брусья 10?10 см. с расстоянием в 1 м. 20 см.
  4. Основа каркаса готова. Теперь крепите потолочные профили 6?2,7 см. перпендикулярно к выстроенным балкам на расстоянии друг от друга в 40 см.

Внимание: крепление не должно быть жестким, иначе со временем может начаться деформация потолка из гипсокартона из-за возможного изменения размеров древесины от влажности.

Для этого возьмите  два регулируемых потолочных подвеса и прикрепите их по обе стороны бруса. Затем крепите профиль струной, огибающей брус П-образом. Вставьте его (профиль) концами в расположенные по бокам балки подвесы. Крепление готово.

  1. Теперь дело за минеральной ватой, которую следует как можно придирчивее расположить во все свободные полости и щели внутри заполняемой конструкции.
  2. Поверх всего прикрепите листы гипсокартона.
  3. Далее – работа за вашими дизайнерскими идеями.

Видео процесса звукоизоляции потолка.

Шумоизоляция пола в квартире.

    Очистите пол и заделайте возможные глубокие ямы смесью. Прикрепите по краям стен специальные виброизоляционные прокладки (можно использовать жидкие гвозди) на расстоянии чуть выше высоты стяжки (при необходимости лишнее можно будет срезать позже). Пришло время маяков. Выставьте их по уровню, сделав замеры при помощи лазерного уровня. Сами маяки можно сделать самостоятельно из обычных саморезов по дереву. Вкрутите маяки в пол. Теперь разложите минеральную вату все так же плотно, как описывалось выше. Маяки при этом необходимо протыкать насквозь. В пропорции 1:3 сделайте сухую (при сжатии его в руке не должна остаться вода) цементно-песчаную стяжку. Технология проста: сначала залейте раствор на расстоянии 2 см. от пола, положите сетку из арматуры, а затем – снова раствор в 2 см. толщиной. Выровняйте залитую смесь по маякам с помощью строительного уровня. Удалите маяки. Затрите с помощью терки поверхность. Пол готов к укладке настилающего материала.

По материалам сайта: http://podmasterij.ru