Как сделать и установить штору в виде арки на кухню

Довольно часто для оформления кухни применяется стиль кантри, предполагающий использование определенных видов занавесок. Шторы на кухню аркой в данном случае станут идеальным вариантом.

Кухонные шторы отлично дополнят интерьер.

Преимущества и недостатки арочных штор

Как видно из самого названия, шторы напоминают арку, имея форму дуги. В центральной части такие занавески несколько короче, чем по краям. С двух сторон концы свисают до уровня подоконника.

Такие шторы благодаря своей форме, а также длине являются идеальным вариантом для небольшой кухни, потому что они не мешают проникновению света через окно в помещение, а также не задерживают тепло, исходящее от радиаторов. Поскольку шторы не закрывают центральную часть окна и подоконника, последний можно использовать как рабочую или просто декоративную поверхность.

Схема изготовления штор для кухни.

Что касается минусов, то здесь можно перечислить следующие особенности:


  • такие шторы не закрывают батареи с трубами, которые чаще всего расположены под подоконником;
  • поскольку они отличаются небольшой длиной, размещать их около плиты нельзя;
  • если не использовать дополнительно, например, жалюзи, то шторы-арки, тюль, вуаль не позволят затенить комнату;
  • для некоторых стилей оформления данный вид штор на кухню не подойдет (модерн, минимализм, хай-тек и лофт).

А вот использование штор-арок на кухне, выполненной в кантри – стиле, деревенском или классическом – это отличный вариант. Они могут быть как абсолютно ровными, так и в складочку. По низу шторы украшаются кружевами, рюшами или бахромой.

Если кухня узкая и темная, на окна вместо занавесок лучше всего повесить арочные ламбрекены.

Какой материал выбрать?

Независимо от того, будут шторы приобретаться или шиться, необходимо правильно выбрать материал, а также определиться с дизайном.

Если исходить из вопроса практичности, лучше всего выбирать ткани, в состав которых входят волокна синтетические (смесовые) или же полностью из синтетики (вискозы). Дело в том, что данные материалы сохраняют форму лучше. Кроме того, они практически не выгорают и легко стираются.

Самыми популярными тканями, использующимися для создания арочных штор, являются:

Льняные шторы считаются самым экологичными.

  1. Лен. Он отличается прочностью, привлекательным внешним видом и приятен на ощупь. Кроме того, за ним легко ухаживать и он является гипоаллергенным. Однако есть небольшой минус – это вес и плотность, из-за чего складки будут довольно объемными.
  2. Тюль. Это классический вариант, особенно если речь идет о кухонном интерьере. Чаще всего тюлевые шторы вешают в помещениях, окна которых выходят на север.
  3. Сетка. Данный материал может быть различной плотности плетения, что влияет и на объемность, и на мягкость складок. Кроме того, существует сетка с орнаментом, или с кружевом, или с бахромой.
  4. Органза. Этот материал довольно требовательный относительно ухода за ним. Вместе с этим он отлично смягчает освещение и драпируется. Органза обладает небольшим блеском, поэтому ее цвет и рисунок должны быть сдержанными и ненавязчивыми.

Для того, чтобы шторы были гармоничными, материал для рюшей и подхватов необходимо выбирать максимально совпадающий с основным по составу и плотности.

Как подобрать цвет и дизайн

Перед тем, как заказывать или шить шторы, необходимо определиться с их материалом и тоном. Обязательно нужно учитывать то, что арочная штора должна быть максимально легкой, и шить ее необходимо из мягких материалов, хорошо поддающихся драпировке.

Вертикальный рисунок на шторах визуально увеличит низкое помещение.

Для того, чтобы в итоге кухня была оформлена гармонично и стильно, нужно придерживаться некоторых правил:

  1. При низких потолках необходимо выбирать шторы или с вертикальным рисунком, или с полосками.
  2. Цвет материала лучше всего подбирать в соответствии с цветом полотенец или скатерти.
  3. Кроме того, выбирая цвет, необходимо придерживаться цвета мебели, находящейся на кухне, и отделки.
  4. Для кухни, окна которой выходят на север, лучше всего выбирать теплые тона (желтый, бежевый, оранжевый и кремовый).
  5. Если стилем для оформления кухни выбран деревенский, на шторах должен обязательно присутствовать рисунок с растительностью, цветами, клетками, горохом.

Если же с выбором цвета никак не получается определиться, можно выбрать беспроигрышный вариант, который впишется в абсолютно любой интерьер – бежевый или белый.

Штора-арка своими руками

Чтобы самому сделать штору – арку, понадобится материал определенного метража в зависимости от размера окна (около 100 см шириной).

Выбирать лучше всего мягкую ткань, неплотную, с добавлением синтетического волокна.

После того, как с материалом определились, можно переходить к выкройке. Чуть ниже на рисунке представлен чертеж актуальной и по сей день выкройки для шторы – арки.

  1. Сложить пополам отрез.
  2. Измерить окно по ширине, после чего полученное число разделить на 3.
  3. Найти на сгибе самую высокую точку и прочертить полукруг таким образом, чтобы радиус был равен 1/3 ширины оконного проема.
  4. Вырезать полученный полукруг.
  5. Линию выреза выровнять.
  6. Край обработать и пришить липучку или шторную тесьму.
  7. Определить необходимую длину занавески, для чего высоту окна нужно умножить на 2 и прибавить 2 радиуса. В результате получаем шторы длиной до подоконника.
  8. Чтобы добиться равномерности концов, штору нужно сложить и в месте соединения края отметить вверх 2,5 см. Точку следует соединить со сгибом внизу, то есть с его краем. В результате получается диагональ, по которой соединяются концы и обрезается край.
  9. Развернуть готовое изделие и пришить бахрому или другой декор.

Закрепляем арочную штору

Сшить арочную штору возможно абсолютно для любого карниза. Он может быть самым тонким и прикрепленным как на потолке, так и над окном. Что касается крепежа, то здесь единственным ограничением являются люверсы.

Если выбор пал на занавеску с петлями, придется повесить карниз в виде трубы, а в случае со шторами с тесьмой – конструкция на рельсах с крючками. Неплохо будут смотреться шторы, прикрепленные в проеме окна, тогда карниз должен быть присоединен к створке. Шторы в данном случае навешиваются на липучки.

Если кухня отличается невысокими потолками, карниз со шторами следует закрепить максимально высоко.

По материалам сайта: http://vsyakuhnya.ru