Выбираем тюль для кухни

Содержание

Сегодня мы поговорим о легких и прозрачных занавесках из тюля. Мы вам расскажем, почему стоит именно этот материал использовать на кухне, и в каком виде он будет выгодно смотреться на кухонном окне.

Да, оформление кона — одно из последних действий в ремонте кухни, и, казалось бы, интерьер создан, какая-то там занавеска или шторка ничего существенного не поменяет. Мы категорически не согласны с этим утверждением.

Декор окна играет такую же роль в интерьере кухни, как и любая другая деталь. Ведь весь наш дизайн состоит именно из каждой детали, которая ровным счетом как подчеркнет достоинства вашей кухни, так и выделит недостатки.

Шторы тюль для кухни с эркером.

В нашем случае декор окна может либо увеличить, либо уменьшить кухню, может ее затемнить, а может и осветлить. Окно играет такую же важную роль, как мебель на кухне, поэтому подойдите к выбору тканей и дизайна со всей ответственностью.


Сегодня мы выбираем для оформления окна такую ткань, как тюль. Почему?

Преимущества тюля:

  • тюль выглядит очень легким, невесомым, благодаря своему весу не отягощает окно;
  • тюль прозрачный, благодаря чему с легкостью пропускает солнечные лучи и свежий воздух;
  • при всей своей легкости и прозрачности узор на ткани позволяет защитить вас от любопытных глаз;
  • такая ткань, как тюль, отлично сочетается с жалюзи, ставнями, шторой из плотных тканей;
  • один из видов тюля — органза — по-прежнему остаются в моде за счет узора и вышивки;
  • легкость в очистке, что очень важно, ведь кухонный тюль стирать придется часто.

При выборе тюля вас приятно порадует диапазон абсолютно демократичных цен, а также разнообразие выбора тканей и расцветок.

Тюлевые шторы на люверсах.

Разновидности тюля

Хоть мы и привыкли считать тюль уже готовой прозрачной занавеской, мы все же ошибаемся. Тюль — это лишь прозрачная гладкая ткань.

В индустрии моды существует несколько видов тюля:

  1. Органза.
  2. Нейлон или шифон.
  3. Сетка.
  4. Вуаль.
  5. Кисея.

Все четыре вида тюля производят из волокон натурального льна, шелка, хлопка или вискозы. Также возможно изготовление из синтетических волокон: люрекс, полиэстер или текстурированные нити.

Конечно же, мы стремимся ко всему качественному и натуральному. Но что касается кухни, специалисты рекомендуют выбирать для кухонного окна тюль из искусственных волокон. Такая рекомендация основана на том, что искусственные волокна легче стираются, не деформируются, не требуют глажки. Также плюсом является их относительно низкая цена — тюль всегда можно заменить новой.

Воздушные шторы из органзы для кухни.

Выбор занавески из тюля

Казалось бы, проще нет ничего. Но тюль дает нам настолько широкий выбор, что очень сложно сориентироваться. Ведь нам приходится выбирать не хорошее или плохое, а лучшее из лучшего.

Если интерьер вашей кухни выполнен в классическом стиле, следует обратить внимание на тюль с металлическими нитями или вставками.

В традиционном деревянном стиле следует использовать тюль с орнаментом или легким цветочным рисунком.

Кухня в стиле модерн требует тюль с геометрическим рисунком, с легкими вертикальными линиями.

На сегодняшний день очень популярны комбинированные варианты: используют вставки гипюра или органзы. Такое решение образует волнообразное освещение кухни, создавая уникальное солнечное освещение каждый день.

Прежде чем спешить в магазин за шторой, определите, какая вам нужна форма и длина ткани. Этот немаловажный момент и определит привлекательность вашего окна.

Тюлевые занавески на кухню.

Рекомендации по выбору формы и длины тюля:

  • тюль до пола зачастую оформляют в паре с двумя полосками плотных штор. Еще недавно был период, когда все дизайнеры отказались от подобного оформления окна, но как говорится: «все новое — это хорошо забытое старое». Поэтому сейчас снова вернулся в моду такой вариант декорирования окна;
  • современный декор окна объединяет в себе тюль и римские шторы или же ламбрекены; в таком случае шторы могут быть как длинными, так и короткими;
  • классическая длина тюля — до пола, но опыт показывает, что это не совсем практично. Такие шторы приходится гораздо чаще стирать в отличие от коротких штор. Поэтому современные хозяйки выбирают оптимальную длину — чуть ниже подоконника;
  • также можно сшить тюль аркой: два боковых края шторы достигают подоконника, а центральная часть шторы достигает лишь середины окна. В этом случае можно применить подоконник, и света на кухне будет больше.

Форма и длина тюля может быть самой непредсказуемой, все зависит от вашей фантазии. Главное не забывайте про эффективность и практичность вашей шторы.

Короткая тюль на кухне.

Определившись с фасоном вашей шторы, приступайте к выбору цвета. Именно он определит настроение вашей кухни.

Рекомендации по выбору цвета тюля:

  • чтобы зрительно увеличить окно следует выбрать теплые оттенки, такие как: бежевый, розовый, персиковый и др.;
  • для того чтобы окно немного отдалить, сделать его менее заметным, используйте холодные оттенки: белый, бирюзовый, изумрудный;
  • если вы желаете тюль темных цветов, позаботьтесь, чтобы на кухне было много искусственного и естественного освещения;
  • соблюдайте неофициальное правило: чем меньше пропорции кухонного окна, тем более прозрачным должен быть тюль;
  • конечно же, тюль по цвету должен гармонично сочетаться с общей стилистикой кухни;
  • рисунок на ткани должен быть ни большим, ни маленьким: большой рисунок будет утомлять глаза, а маленький создаст впечатление загрязненного окна.

Помните, что яркие цвета более жизнерадостные и веселые. Но вместо насыщенных цветов лучше использовать матовые цвета, слишком яркие лишь испортят интерьер.

Если немного подытожить все наши советы, то занавеска на вашей кухне должна быть длинной до подоконника — такая штора будет гораздо реже загрязняться и не мешать уборке на кухне. Материал для кухонной шторы должен быть очень стойким и практичным, чтобы после частых стирок ткань выглядела свежей и новой, при этом, не теряя свой рисунок и цвет.

Для того чтобы кухонный тюль прослужил дольше, постарайтесь стирать его сразу же после загрязнения, пока пятна жира или копоти не въелись в ткань.

Элегантные шторы на кухню.

Тюль — это прекрасный выбор для оформления кухонного окна. Ведь его легко выбрать в магазине, а также без труда можно сшить самостоятельно. Выбирать вам. Но тот факт, что вы выбрали именно тюль для окна на кухне, гарантирует вам уют и комфорт на долгие годы.

По материалам сайта: http://zonakuhni.ru