Шторы на окна своими руками: кройка, шитье, отделка, подвеска

Мебель шторы, декор или драпировка, вопрос специалистами окончательно еще не решен. Но несомненно одно: красивые шторы становятся эстетически значащим и даже первоопределяющим элементом интерьера, оттесняя корпусную мебель. Которая, соответственно, может стать проще и дешевле. А если сшить шторы своими руками, то к экономии прибавится еще не менее 10 тыс. руб. Плюс, разумеется, вид комнаты точно себе по вкусу. Эти факторы полностью перекрывают повышение сложности ухода за шикарными шторами, пыль-то они собирают. Поэтому хозяйки-мастерицы шьют своими руками шторы самого разнообразного вида, на рис. лишь отдельные островки обширного архипелага штор в океане предметов домашнего обихода. Некоторые из них требуют немалого труда и умения, но профессионального обучения и производственных условий не нужно, достаточно швейной машинки, ножниц и пр.

Разные самодельные шторы

Почему популярны римские?

Сейчас наблюдается повышенный спрос на римские шторы, и это не просто веяние моды. Римские шторы солидно, изысканно, даже игриво, смотрятся в комнатах любого назначения с интерьером любого современного стиля и, при надлежащем выборе ткани, вида исполнения штор и отделки полотнищ, в интерьерах классических, см. рис. Особенно хорошо они подходят для эркеров. И в то же время римские шторы требуют меньше материала, труда, за ними легче ухаживать. Немаловажно и то, что римские шторы можно шить из тканей, подлежащих стирке и после нее они остаются пригодными для дальнейшего использования по назначению.

Виды и эволюция

Второй пращур евроштор – обычные занавески, появившиеся еще в хижинах каменного века сразу по изобретении ткачества. Первооснова усовершенствований была сугубо утилитарная: для лучшего затенения в тропиках и субтропиках требовалось дотянуть полотнища до потолка. Приточно-вытяжная вентиляция (с ручным приводом) появилась не ранее XIV в. и в древности даже знать под опахалами летом изнывала от жары. Но в древнем мире ткань была очень дорога, гладкие ровные штанги карнизов тоже, т.к. выстругивались из дерева или выковывались из металла вручную. Хотя первые примитивные токарные станки с лучковым приводом появились еще в первобытные времена, длинномерные детали на них обрабатывать нельзя было. Отсюда – подхваты, позволяющие отводить полотнища, не двигая их по карнизу, и текстильное навершие – ламбрекен – дополнительно затеняющее помещение в самую жару, когда Солнце стоит высоко, поз. 1 на рис. Оставалось только добавить римские шторы из легкой полупрозрачной ткани, пропускающей свежий воздух, чтобы получились классические французские шторы, поз. 2. Им, кстати, не возбраняется быть и асимметричными, исходя из требований дизайна или гигиены, скажем, на кухне, поз. 3.

Виды штор

Легкомысленные галлы предпочитали, чтобы полотнища и опущенных штор оставались собранными в фестоны, поз. 4, даже художественно-беспорядочные, поз. 5. Это требовало большого расхода ткани (до 3-х раз по высоте полотнища), причем тонкой дорогой, чтобы шторы можно было собрать. Плюс, внешний вид непременно фривольный. Чопорным и расчетливым англосаксам то и другое не нравилось, поэтому они уменьшили количество фестонов и доработали конструкцию полотнищ (см. далее), чтобы распущенными они были гладкими, поз. 6. Так появились английские шторы, их и посейчас шьют из тканей довольно плотных и тяжелых.

В XVII-XVIII вв. Лондон оспаривал у Парижа звание столицы мира. Негоже было отставать и по части свободы нравов, хотя бы показной. Коснулось это и штор: фестонов в лондонских (поз. 7) столько же, сколько и во французских. Но либеральную внешность ушлые бритты обеспечили продольными складками; перерасход ткани удалось снизить до 20-35% по ширине отреза. И волки сыты, и овцам невдомек.


Германский мир в лице тогдашнего своего доминанта – Австрии – в ту эпоху активно выпирал свою идеологию где можно и где нельзя. Что, между прочим, началось еще во времена Оттона I, сразу после распада империи Карла Великого. И продолжается по сей день в скрытой форме, судя по деяниям бабули Меркель. Но вернемся к шторам: австрийские, поз. 8, казарменно-лаконичны и конструктивно, и экономически, и эстетически. Один фестон, пара сборящих шнуров в полотнише, а по его краям и на шнурках сэкономили: что-то вроде ламбрекена ездит вверх-вниз вместе с полотнищем (не в тропиках живем); полуфестоны, чем-то напоминающие то ли эполеты, то ли аксельбанты, вполне вписываются в эстетику формулы «Айн! Цвай! Ахтунг! Форвертс! Яволь!» Кто-то из французских обойщиков заметил однажды, что австрийские шторы похожи на подвешенного за ноги расфуфыренного офицерика.

С Востока на Запад

На Востоке (похоже, сперва в Индии) изначальными шторами были плиссированные или наборные из ламелей – тонких пластин твердого прочного дерева. Причем задолго до появления ткацкого станка и даже металлургии: пальмового листа и древесины, по сей день продающейся под названием железной, хватало в избытке. Для тропиков это конструкция исключительно удачная: гармошка задерживает не только видимое, но и тепловое излучение, которое ткань в значительной степени пропускает. Наборные занавеси породили жалюзи. а шторы-плиссе без принципиальных изменений благоденствуют и производстве и продаже до сего дня, поз. 9.

Примечание: европейцы познакомились с плиссированными шторами во время походов Александра Македонского. Но придумали, как заменить тканью пальмовый лист и железное дерево, только римляне. Листья финиковой пальмы на ламели не годятся, слишком перистые.

Шторы-плиссе по-римски делают многие любители из обоев, поз. 10. Служат они 1-2 года; изготовление шторы на 1 окно занимает менее 1 часа. Шторы из специальных сортов бумаги есть и в производстве; чтобы сменного полотна хватало на 3-5 лет, его набирают из сдвоенных сплющенных трубок, вставляя их друг в друга, поз. 11, либо склеивая в сотовую конструкцию. Первые прочнее, вторые полупрозрачны.

Шторы-гармошки из бумаги появились и в Китае сразу же по ее изобретении. Бумага по сгибам быстро рвется, поэтому сборящие вкладыши из бамбука вставили в нашивные текстильные ленты (количество пригодного для них шелка в Китае было доступно и беднякам), и полотнище собиралось складками округлыми. В таком виде китайские шторы в ходу и сегодня, но, конечно, уже не из бумаги, поз. 13. Самые бедные, использовавшие вместо покупной бумаги непрочную самодельную папку из луба тутового дерева, скатывали шторы в рулон на бамбуковой палке и лентах. Восточная эстетика загадочно-изысканна, поэтому рулонные китайские шторы из ткани любители делают и сейчас, поз. 14. Они же породили рольшторы, о которых см. далее.

В бедной всеми ресурсами, гористой Древней Японии с суровым для ее широт климатом тутовое дерево растет плохо и дает луб низкого качества, поэтому Страна Восходящего Солнца долгое время своего шелководства не имела, а бумагу там делали из рисовой соломы. В китайские шелка одевалась только знать на выход, и вообще с производством текстиля в Японии было слабо вплоть до XVI-XVII вв. когда его там начали развивать европейцы. До того не то что крестьяне, но и рядовые дворяне временами одевались в самую настоящую дерюгу, если не прикрывались рисовыми циновками, см. хотя бы «Семь самураев» Куросавы. Что до штор, то рисовая бумага прочна, жестка, однако ломка не только по сгибам, но и при скатывании в рулон. Поэтому ламели японских штор шире, чем у китайских, расположены вертикально и раздвижные. Современные японские шторы, поз. 15, делают из ткани специальной или особо обработанной.

Ткань и шитье

Для штор используют драпировочные ткани, длинные отрезы которых способны неограниченное время оставаться ровными или держать заданные складки, будучи подвешенными вертикально. Плательные ткани прочнее и дешевле, но, особенно сатинового и саржевого переплетения, при этом самопроизвольно морщатся там, где не надо, поэтому шторы из них не шьют. Исключение – парусина, которая теперь джинсовая ткань. Из нее можно шить шторы на кухню с гребешком (см. далее) или в комнаты деревенских стилей: рустикального, кантри, колониального. Джинсовые ткани могут быть довольно тонкими и яркой расцветки, т.к. из них шьют и легкие вещи. «Джинса» выпускается также не обязательно х/б, но и гладкой синтетической. Мебельные обивочные ткани грубы, жестки и дороги, однако в шторах находят применение в ламбрекенах-бандо, также см. далее.

Создать царское великолепие, что выше на рис. не так-то просто. О раскрое речь пойдет далее, но и пошив штор имеет особенности вследствие большой длины швов. Рыхлый шов сам не держится и ничего не держит, а напряжения в нормально натянутом шве накапливаются по мере его удлинения и могут потянуть ткань. Поэтому, принимаясь за шторы, соблюдайте следующее:

  • Устанавливайте иглу, подбирайте нитки, регулируйте выступ зубцов и прижим лапки точно под ткань, которая в работе. Подшить трусы после демисезонной юбки при одних и тех же настройках машины можно, но на шве длиной 1-2 м ненастроенная машинка либо нить пойдет рвать, либо иглу сломает, либо ткань потянет. А если машина старого типа с челноком, не на рапирах, то поломка может быть и посерьезнее.

Сшивка штор

  • Лишки отреза даже воздушнейшей органзы или муслина не оставляйте лежать как попало, а скатывайте в рыхлые рулоны, поз. 1 на рис. Если подшивается край и рулон единственный, располагайте его под консолью машины, чтобы не спихнуть случайно на пол.
  • Срезы лучше всего заделывать оверловкой; аренда машинки-оверлока стоит недорого и научиться пользоваться ей очень просто.
  • Если края будете подшивать сами, шейте косой бейкой; в крайнем случае – вподгибку.
  • При шитье ни в коем случае не подтягивайте ткань на столике машины и не подталкивайте ее под лапку. Слегка раздвинутыми пальцами левой руки расправляйте ткань на столике, а правой пододвигайте лишек синхронно с тягой зубцов, поз. 2.
  • Чтобы вести шов непрерывно, рулоны/рулон лишка подталкивают оттопыренными мизинцами или, если ткань плотная, пододвигают локтями. То и другое требует определенного навыка.

Примечание: а вообще-то, если вы ранее шили только мелкие вещи время от времени, полезно будет, прежде чем браться за шторы, почитать руководства по шитью парусов. Парус геометрически сложнее шторы. Он должен держать форму под давлением ветра от легкого бриза до урагана, при его порывах и менять ее сообразно силе ветра. Уж там раскрой так раскрой, швы так швы. В монархической Франции, давшей миру лучшие образцы штор, придворные обойщики (шторы находились в их ведении) поддерживали тесные профессиональные контакты с парусными мастерами военного флота. И немало у них позаимствовали.

Еще о римских шторах

Полотнища римских штор, как вы, вероятно, уже догадались, собираются/распускаются сборящими шнурами, пропущенными в кольца. К нижней лате шнур крепится глухо, а на карнизе (простого деревянного бруска достаточно) отдельные шнуры пропускаются каждый в свое кольцо и собираются сбоку в один шнур, который тянут/отпускают. Его наматывают восьмеркой на прикрепленный к стене челнок.

Для каждого полотнища римской шторы нужен отдельный карниз. Крепят полотнища к нему липучками или снизу деревянной рейкой и гвоздиками. Декоративный вариант – спереди мебельными гвоздями, тогда карниз не будет виден.

Шьются римские шторы с латами двояко. По первому способу кармашки для лат (кулиски) образуются подворотами ткани полотнища. Так шить проще, а перерасход ткани ничтожен. Но тогда лата будет все время тереться о шов и сгиб кулиски, отчего те быстрее протрутся.

Схема пошива римских штор

Второй вариант – накладные кулиски, см. рис. Труда больше, но латы в них почти не шевелятся, и кольца не отрываются. Собственно же латы лучше всего брать/делать круглыми диаметром 3-6 мм; если они плоские, ребра полоски нужно закруглить. Очень хорошие латы получаются из стеклопластиковых кончиков удилищ (продаются отдельно). Они слегка конические, поэтому кулисок на полотнище должно быть четное число, а латы вставляются в них тонкими концами попеременно вправо-влево, иначе штора будет собираться косо.

Шторное творчество и начинать лучше всего с римских, а их тех – для кухни или на дачу. Прочувствовав, как взаимодействуют штора, карниз и окно, легче будет освоить сложные шторы из дорогих материалов. На такой случай предлагаем мастер-класс по изготовлению простых римских штор из подручных материалов:

Видео: пошив римских штор из подручных материалов

Классика во всем великолепии

Шторы восточного происхождения придется оставить на потом: это отдельная не то что тема, но круг тем. Пока же займемся классическими европейскими, позволяющими получить потрясающий эстетический эффект.

Кроме карниза, который тоже требует отдельного разбирательства, классические 3-слойные шторы состоят прежде всего из занавеса (поз. 1 на рис.), притеняющего помещение, не нарушая по возможности воздухообмена через открытое окно. На занавес пускают тюль, органзу, муслин и др. воздушные ткани. 2-й слой составляют гардины (поз. 2), их задергивают/распускают, если нужно совсем укрыться от посторонних глаз (guard – стража, сторожить, защищать). Соответственно, ткань гардин плотнее, и, для экономии тепла зимой, воздух не пропускает. В продаже ткани такого типа и называются гардинными.

Устройство классических штор с ламбрекеном

Поз. 3 – портьеры; название подчеркивает их декоративно-психологическое значение. Портьеры придают всему ансамблю штор видимость входа в коридор, и пространство комнаты зрительно не уменьшается, а вроде даже и расширяется. Сравните, port – вход, гавань; portlier – портье в гостинице; portiere – портьера шторы. Для усиления эстетического эффекта портьеры снабжаются подхватами, поз. 9. Если шторы 2-слойные, без гардин, то в подхваты вводят/выводят из них гардины. В таком случае подхваты делают расстегивающимися. Портьерные ткани бывают и плотными, и воздушными, но обязательно упруги: высвобожденная из подхватов портьера должна повиснуть свободными плавными складками без мятых морщин.

Ламбрекен может быть простой полосой (бандо, от band – лента), о чем см. далее. В данном образце ламбрекен сложный, из кокилье (поз. 4), отдельных или образованных переходами из перекидов (поз. 6), свагов, поз. 5, и жабо (поз. 7) с колокольчиками (поз. 8). Иногда жабо (де жабо) обзывают джаботом, но это, простите, глупая двойная калька с французского de jabot на корявый английский и оттуда на русский.

Примечание: также в рунете и даже коммерческой практике часто путают жабо и кокилье. Но кто где когда носил косой воротник-жабо?

О ламбрекенах мы далее поговорим подробнее, т.к. на них приходится не менее половины эстетики штор. А пока отметим, что технически общее для всех составных частей штор, кроме подхватов – их подвески к карнизу. С чего и начнем обстоятельное рассмотрение.

Подвесы

Шторы чаще всего подвешивают на люверсах, слева на рис. петлях, в центре, и кулисой (рукавом полотнища, надетым на штангу карниза) с гребешком, справа. Кулисой без гребешка подвешивают простые занавески на пол-окна, т.к. она не заедает только если полотнище двигать по штанге за верх. А если двигать за середину, гребешок служит своего рода ребром жесткости и вероятность заклинивания кулисы на штанге меньше. Но все равно, шторы на кулисе с гребешком лучше раздвигать/собирать специальным шестом с плавно загнутым концом – водилом. Водило вешают на карниз, и за полотнищем его не видно.

По материалам сайта: http://vopros-remont.ru