Как сделать шторы и перегородки своими руками?

  • Выбор цветовых решений
  • Техника выполнения
  • Ширмы и перегородки
  • Ширма из ткани

Создание перегородок и штор своими руками – увлекательное, интересное и полезное для дома занятие. Делать шторы своими руками можно практически из любых подручных материалов. Используются любые виды тканей: легких и тяжелых, прозрачных и плотных, однотонных и цветных. А еще можно их делать в лоскутной технике. Это, пожалуй, самый интересный из всех способов создания занавесок своими руками. Прежде чем выбирать материал для занавесок, следует определить, в какой комнате они будут находиться, и соотнести концепцию с общим характером интерьера. После того как общая концепция определена, можно приступать к выбору материала.

Цвет и материал штор-перегородок зависит от того, в каком помещении они будут располагаться.

Выбор цветовых решений

Вернуться к оглавлению

Техника выполнения

Поэтапная пошивка штор своими руками.

Самый распространенный способ, чтобы сделать шторы своими руками, это сшить их вручную или на швейной машинке. Если планируется сделать шторы из однородного материала, то процесс их изготовления становится предельно простым. Достаточно замерить периметр оконного или дверного проема и подобрать подходящий по размеру цвету и фактуре кусок материала. Его нужно подвернуть по нижнему краю и по верхнему краю прикрепить специальную ленту, к которой можно будет приделать крючки. Но это не особо интересный вариант.

Для разнообразия можно украсить шторы бахромой, лентой по нижнему краю. Но самая интересная техника -печворк. Это лоскутная техника, суть которой состоит в следующем: берутся небольшие кусочки ткани разного цвета, фактуры, узоров и размеров. Эти кусочки сшиваются между собой либо в произвольном порядке, либо в соответствии с заранее продуманным планом расположения. Тут все зависит от личного вкуса и предпочтений мастера, но в любом случае следует соблюдать несколько простых правил, которые помогут избежать досадных ошибок и необходимости переделывать готовую работу. Вот эти правила:


  1. Следует использовать лоскуты ткани примерно одинаковой плотности.
  2. Нежелательно употреблять в деле мягкий и эластичный трикотаж.
  3. Лоскуты материала различной плотности следует распределять равномерно, так как в противном случае может произойти деформация полотнища занавески.

Изготовление штор своими руками не требует особенных навыков, и научиться этому достаточно быстро может каждый. Только нужно запастись материалами, свободным временем и терпением. Еще довольно интересный вариант – изготовление занавесок из растительного материала. Но он уже требует некоторых навыков и знаний в области обработки таких материалов.

Вернуться к оглавлению

Ширмы и перегородки

Также интересным и функциональным элементом интерьера являются перегородки и ширмы.

Они позволяют, например, из одной комнаты сделать две или в большом помещении отгородить уютное место для отдыха.

Схема ширмы с карманами.

Так же, как и шторы, перегородки могут выступать оригинальным украшением любого интерьера. Тут существует очень большой выбор материалов и решений. Например, дерево, лыко, картон, ткань на каркасе. Достаточно выбрать то, что больше по душе, и с чем будет не трудно работать. Дерево – пожалуй, наименее удобный в работе материал, а с остальным сможет справиться каждый.

Перегородки из плотного картона – недорогой и простой способ украсить свой дом. Картон можно обработать, придав ему изысканную форму, расписав красками. Еще его можно попытаться расписать под дерево. Это займет некоторое время и силы, но отнимет меньше денег, чем изготовление перегородки из натуральной древесины. Обладая навыками обработки дерева, можно своими руками создать поистине уникальное произведение, но это доступно не многим.

А вот из прутьев или лыка можно самостоятельно изготовить перегородку. Трудность заключается в выборе каркаса. А уже на деревянной или металлической рамке не составит труда сплести саму перегородку. Для устойчивости желательно придать ширме трехстворчатую форму, так, чтобы одна часть находилась ровно посередине, а две другие стороны были от нее под углом.

Вернуться к оглавлению

Ширма из ткани

Схема складной ширмы.

Есть еще один отличный способ создания ширмы своими руками – изготовить ее из ткани, натянутой на каркас. Тут поистине огромный простор для фантазии: ткань можно расписать специальными красками, сделать печворк, вышить.

Немного о технике росписи по ткани. Очень красиво выглядит роспись по ткани с абстрактными или довольно условными рисунками, не требующими четких линий. Самый простой способ выполнения росписи по ткани – это работа без предварительного рисунка, что исключает возможность создания точных очертаний, если, конечно же, работает непрофессиональный художник.

Следует отметить, что нарисованное по ткани довольно трудно смыть или исправить, поэтому имеет смысл либо потренироваться сперва на ненужных кусках ткани (обязательно подобной фактуры), либо довериться своему вкусу и сделать все с первого раза. Тем более некоторая небрежность только повысит эстетические качества предметов интерьера, сделанных самостоятельно.

Если хватит смелости, то можно попытаться украсить росписью и стены некоторых комнат. Но можно поступить и так: купить готовую недорогую ширму или перегородку, например, из фанеры, и выжечь на фанере рисунок или абстрактный орнамент. В заключение нужно отметить, что предметы интерьера, изготовленные собственноручно, сочетаются далеко не с любой обстановкой: для загородного дома в стиле кантри такие предметы подойдут идеально, а вот для квартиры в элитном доме с дорогим евроремонтом из современных материалов – нет.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru