Шторы своими руками: выкройки для разных идей

Красивые дизайнерские шторы - элемент декора интерьера, способный преобразить всю комнату кардинальным образом, вдохнуть во вполне обычную, среднестатистическую обстановку совершенно иную, новую жизнь. Даже удивительно, как простые отрезы ткани, пусть и определенным образом сшитые и оформленные, способны так изменить восприятие интерьера, настроение и, возможно, даже отношение к жизни жильцов. Однако, сшитые в ателье шторы, далеко не каждому могут оказаться по карману: работа мастера стоит довольно приличных денег. Поэтому в желании преобразить интерьер и при этом сэкономить нет другого выхода, как пошить шторы своими руками! Выкройки и рекомендации из этой статьи непременно помогут вам разобраться в этом нехитром деле, которое, кроме прочего не требует большого швейного опыта и специальных приспособлений: достаточно иметь швейную машинку и немного уметь читать и строить несложные выкройки.

Все выкройки, представленные в статье можно скачать бесплатно.

В стиле кантри

Выкройка этой шторы довольно проста и пошив не составит труда. Подобные шторы отлично подойдут для кухни загородного дома, а также украсят городской интерьер в кантри-стиле. Ткани рекомендуем использовать легкие, натуральные. Размеры на выкройке указаны с расчетом кухонного окна 100*150 см. При разметке по ткани не забываем добавить припуски на шов.

  1. Нижние шторы. На ткани расчерчиваем по выкройке нижние шторы, добавляя со всех сторон по 2 см для подгиба. Вырезаем их, обрабатываем край. Из этой же ткани выкраиваем детали кулиски, добавляя припуски со всех сторон в 1 см. Загибаем их и отпариваем, а боковые еще и прострачиваем на машинке. Приметываем их на место, обозначенное на выкройке, а затем пристрачиваем. Таким образом, у нас уже готовы нижние шторы.
  2. Ламбрекен - арка. Согласно выкройке размечаем ткань под ламбрекен, добавляя для швов 2 см с каждой стороны. Выкраиваем, края обметываем. Также как и со шторами, выкраиваем кулиску с припуском в 1 см. Отпариваем и сшиваем сбоку, а затем пристрачиваем к основному ламбрекену. После этого наши шторы готовы, осталось украсть ими окно.

Французские шторы

Французские шторы с волнообразными складками добавят интерьеру парадности, помпезности. Их по обыкновению шьют из легких, прозрачных, струящихся тканей, иногда совмещая с тяжелыми портьерами. Края украшают рюшами, оборками, кистями или бахромой. Так же ткань вверху может собираться подъемным механизмом, образуя своеобразный ламбрекен, как на фото.


При изготовлении такого вида шторы по верхнему краю всенепременно нужно сделать выточки по всем вертикальным направляющим. Благодаря этому после стягивания монтажной тесьмы образуются красивые складки, и штора будет располагаться вертикально, а не сходиться к середине. Глубина этой вытачки зависит от длины готового изделия, чем оно длиннее, тем глубже должна быть и вытачка.

Расчет ткани:

Длина шторы (l) по карнизу равна l карниза k сборки (1,8 - 2,5)

Величина k зависит от того, как драпируется ткань.

Высота шторы (h) равна h данной по эскизу умноженной на k сборки

Для мягких, но при этом сухих тканей (органза) k равно 1,8 - 2,0.

Для хорошо драпируемых тканей типа вуали, тюли, шифона k равно 2,5.

Чтобы такая штора хорошо смотрелась после того, как ее повесят на окна, по всем направляющим к низу крепится небольшой грузик.

Кокилье

Кокилье - это элемент текстильного дизайна, часто является составляющей частью ламбрекена. Может быть выкроен классически способом и по косой.

Выкройка ламбрекена для штор - кокилье представлена ниже. Все три варианта.

Другие выкройки

Наверняка вам так же пригодятся другие выкройки штор и ламбрекенов. Экспериментируйте со стилем, удачи в творчестве!

По материалам сайта: http://webdiana.ru