Шторы своими руками

Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 10:45 + в цитатник

Шторы своими руками

Для пошива модели нам потребуются:

- ткань органза, полуорганза, вуаль или микровуаль. Обратите внимание, что эта модель штор хорошо смотрится только из прозрачной или полупрозрачной ткани, так как складки внутреннего полотна должны просвечивать через внешнее полотно.

- крючки держатели. Люверсы и крючки держатели, которые Вы выбираете для Ваших штор, обязательно должны быть одного цвета.

Расчет ткани для штор:


Наша модель будет состоять из двух полотен, коэффициент сборки которых должен быть 1,5. Например, если ширина стены, на которую Вы собираетесь сшить шторы 3,00 м. при высоте ткани 2,80, расчет ткани будет следующим: (3,00 м. + 0,10 (припуск на обработку ткани)) х 2 = 6,20 м. И еще нам понадобится ткань на подхваты, достаточно взять 0,25 м. Итого получаем: 6,45 м. ткани нам понадобится для пошива этой модели штор.

Крючки-держатели устанавливаются примерно через 25 см. если расстояние будет намного больше, то шторы будут смотреться неаккуратно. Таким образом, на трехметровую стену нам нужно 12 крючков держателей + 2 для подхватов, и 12 люверсов для штор. 12 крючков держателей устанавливаем в сену под потолком на равном расстоянии друг от друга. Крючки для подхватом крепим к стене под первым и последним крючком на высоте 1,00 – 1,20 от пола.

Теперь начинаем шить шторы. Сначала нам нужно разделить полотно на три части: две по 3,10 м. шириной, и дону 0,25 м. Два полотна по 3,10 м шириной (высота у нас готовая, стандарт 2,80 или около того) обрабатываем с трех сторон, лучше всего это делать московским швом, но если Вы не владеете этой техникой, просто постарайтесь сделать как можно более узкий шов.

Проще всего установить люверс на штору следующим образом: положим люверс на отмеченное место, обведем его мелом или специальным карандашом по внутренней стенке. За тем делаем крестообразный надрез, и вырезаем середину с припуском 0,5- 1 см. Припуск необходим для того, чтобы люверс плотно держался на ткани. За тем помещаем одну половинку люверса под полотно, а другую на него и скрепляем – наш люверс установлен.

Теперь приступаем к изготовлению подхватов для наших штор. Из оставшегося отреза ткани выкраиваем четыре детали подхватов и сшиваем по две детали следующим образом: обтачиваем подхват, оставив небольшой участок, чтобы вывернуть ткань. Выворачиваем подхват и зашиваем оставленный участок потайными стежками.

Выкройка подхвата для штор

Теперь шторы и подхваты нужно отутюжить и можно приступать к вывешиванию. Крепим люверсы на кючки-держатели и подбираем на подхваты.

Шторные полезные советы.

Как снять размеры для штор

Для того, чтобы снять высоту штор, сделайте замеры расстояния от крючка карниза до пола в трех или более местах. Это необходимо для того, чтобы исключить кривизну пола и потолка, если размеры совпали отнимите от полученного результата то расстояние, на которое шторы должны подниматься от пола. Чтобы замерить ширину штор, измерьте расстояние между крайними положениями крючков карниза для штор. Если Вы планируете сшить шторы с переменной высотой (например, шторы "Арка"), отметьте две или более точек высоты - точку нижнего края, точку верхнего подъема и т. д.

Если у Вас над окном будет установлен наклонный карниз (как правило, такой вариант оформления окон встречается на лестницах, или в загородных домах и дачах в комнатах под крышей) Вам нужно будет снять следующие размеры: Высоту по нижнему уровню карниза, высоту по верхнему уровню карниза, длину карниза, и длину карниза по прямой.

Если сам карниз имеет форму арки, нужно будет снимать лекало.

Для того, чтобы снять размеры для покрывала, нужно измерить длину и ширину ложа кровати и размер оборки. Ширина ложа: измеряем кровать по ширине, длина ложа, как правило составляет 2,00 - 2,10 м. для стандартных моделей. Чтобы установить размер оборки покрывала, измеряем высоту кровати вместе с матрасом и отнимает от полученного результата высоту, на которую оборка должна будет подняться от пола.

Чтобы установить размеры скатерти, нужно измерить длину сторон стола - если столешница прямоугольная или квадратная, или диаметр - если столешница круглая. Чтобы найти размеры оборки или свободного края скатерти, нужно измерить высоту стола и отнять размер, на который свисающий край скатерти должен подниматься от пола.

Как рассчитать ткань для штор

И так, для того чтобы рассчитать количество ткани, которое пойдет на изготовление штор, нужно знать ширину карниза. Если ткань достаточно плотная и имеет крупный выраженный рисунок, достаточно взять полторы ширины карниза, то есть ширину карниза нужно умножить на 1,5. Например, ширина карниза - 3,00 м. 3 х 1,5 = 4,5 м. ткани нам понадобится. Сразу же стоит оговориться, что это самый экономный, но далеко не самый эстетичный вариант. Намного красивее будет смотреться штора заложенная в бантовую складку или на специальную тесьму. Бантовую складку можно закладывать начиная с двойной ширины по карнизу, но наиболее выигрышный результат достигается при превышении ширины карниза в 2,5 - 2,7 раза. То есть, при ширине карниза 3,00 м. - 3 х 2,7 = 8,1 м. ткани. Если Вы планируете собирать ткань на специальную монтажную тесьму, поинтересуйтесь у продавца-консультанта, сколько нужно взять ткани, для выбранной Вами тесьмы. В любом случае, не забудьте прибавить к полученному Вами метражу еще 10-20 см. на обработку боковых швов. Таким образом можно рассчитать ткань которая понадобится для пошива теневых портьер и внутренней тюли. Для того, чтобы сделать расчет ткани, которая пойдет на ламбрекен, нужно будет посчитать расход ткани на каждый элемент отдельно и за тем суммировать. На стандартный сваг уходит 1,5 м. ткани, при высоте ткани 2,80, из 1,50 м. возможно выкроить два стандартных свага. Для расчета расхода ткани на де жабо нужно брать отрез ткани равный одной высоте и ширине, взятой в троекратном размере + припуски на швы. Например, у нас будет де жабо высотой 1,20 м. и шириной 0,30 м, нам понадобится: 0,3 х 3 + 0,1 = 1,00 м. Если мы шьем из ткани высотой 2,80 м. - 1 м. будет достаточно на два де жабо.

Рассчитать расход ткани на римские шторы и японские шторы-панели намного проще. Так как шторы не собираются в складки, просто берем ширину (или высоту, если ткань 1,50 м.) шторы и добавляем припуски на швы. Но нужно иметь в виду один не маловажный момент: если мы шьем панели из ткани с крупным, ярко-выраженным рисунком, шириной 1,50 м. нужно будет взять дополнительный метраж для подгонки рисунка.

Если в модели присутствует жесткий ламбрекен на бондо или клеевой ткани, взять размер готового ламбрекена прибавить припуски на швы и прибавить 20 - 30 см на посадку ткани на клеевую ткань. Например, если ламбрекен будет шириной 3,00 х 0,50 м. 3 + 0,2 +0,3 = 3,50 м. понадобиться ткани, 0,50 х 2 + 0,2 = 1,20 - пойдет на ламбрекен по высоте, при этом останется выпад из высоты 2,80 м. - 1,20 м. = 1,60 м. Если Вас не смущают швы на ламбрекене или их можно будет закрыть другими элементами, например свагом, то можно рассчитать расход ткани на жесткий ламбрекен следующим образом: 3,00 м. х 2. 2,80 м. (высота ткани)= 2,14 - Округляем до целого в большую сторону - нам понадобится 3 высоты ламбрекена. (0,50 м. + 0,2 м.) х 3 = 2,10 м. ткани пойдет на жесткий ламбрекен со швом.

По материалам сайта: http://tosichka5.net.ru