Шьем шторы своими руками – технология пэчворк

  • Выбор ткани и цветового решения
  • Раскрой и сборка штор

У любой рукодельницы со временем собирается целое сокровище из лоскутков ткани. Почему сокровище? Потому что все эти, казалось бы, непригодные разноцветные, не сочетающиеся между собой кусочки могут превратиться в уникальную деталь интерьера, созданную в стиле пэчворк.

Новичкам для пошива штор пэчворк лучше использовать хлопчатобумажные ткани, которые легко поддаются кройке и пошиву.

Стиль пэчворк – лоскутная техника, которая нашла широкое применение при пошиве штор и подушек. Для создания изделия используются различные по цвету, рисунку и текстуре лоскутки. Чтобы сделать шторы своими руками, потребуются:

  • швейная машинка;
  • нитки подходящего оттенка;
  • картон;
  • ножницы;
  • карандаш или мел;
  • линейка.

Выбор ткани и цветового решения

Для того чтобы пэчворк своими руками стал уникальным и современным изделием, важно правильно подобрать ткань. Для пошива штор можно использовать любую ткань, которая будет соответствовать вашему дизайнерскому замыслу. Для интерьера, выполненного в стиле винтаж, подойдут легкие шелковые и хлопчатобумажные шторы, в стиле кантри будут уместны шторы из бархата или велюра.

Если вы используете старую ткань или кусочки, которые давно покоятся на дне сундука, перед применением простирайте их и тщательно прогладьте.

Наиболее простой в работе является хлопчатобумажная ткань. Если в вашем распоряжении большое количество шелка, перед использованием накрахмальте его. Несложная процедура наделит материал максимальным сходством с хлопчатобумажной тканью и сделает легким в работе.


Схема узора пэчворк “Американский квадрат”.

Кусочки с принтами и рисунками можно сочетать между собой или со вставками нейтрального, однотонного цвета. При подборе лоскутов помните, что нежелательно соединять в одну композицию небольшие кусочки с крупным рисунком. Избежать нелепицы можно только при тщательном отборе, учитывающем размер элемента и изображенного на нем рисунка. Для мелкой мозаики лучше использовать однотонную ткань.

Классическим и беспроигрышным вариантом является крупный и мелкий горошек, мелкая полоска, клетка и елочка. Уместно использование абстрактных принтов: муаровых, этнических и зоологических.

Весьма интересным решением будет использование однотонной ткани различной фактуры. В результате такой комбинации вы получаете легкую и гармоничную вещь, к которой в дальнейшем будет легко подобрать декоративные элементы.

Вернуться к оглавлению

Раскрой и сборка штор

Прежде чем приниматься за раскрой будущей шторы, определите технику, которая будет использоваться. Узор на шторах складывается из отдельных элементов, которые имеют одинаковую форму и размер. Вырезав шаблон из картона, перенесите его на изнаночную сторону ткани.

С учетом припусков на швы прибавьте с каждой стороны по 5-7 мм и только после получения внешнего контуру вырезайте деталь.

Схема для разрезания лоскутов.

Все детали соедините наметочным швом, затем обработайте двумя прямыми строчками и сшейте строчкой-зигзагом.

«Квадрат в квадрате» – наиболее простой в выполнении метод соединения элементов в пэчворке. В основе рисунка лежит равнобедренный треугольник. Внутренний квадрат сшейте путем соединения двух одинаковых по размеру равнобедренных треугольников. С каждой боковой стороны пришейте еще по два квадрата, которые образуются из треугольников. В результате получится симметричный орнамент. Оригинальным решением будет чередование темных и светлых элементов.

«Американский квадрат». Для реализации данного орнамента не потребуется шаблон, достаточно будет линейки и карандаша. Каждый элемент будущей шторы – это не что иное, как полоска ткани. Роль центрального элемента в данном орнаменте выполняет квадрат. С каждой его стороны пришивают полосы, к которым добавляют следующие. Расширение квадрата продолжается до тех пор, пока полотно не достигнет необходимого размера.

После того как все лоскутки будут соединены, прикрепите их к подкладке. Несложное мероприятие наделит шторы прочностью и долговечностью. Кроме того, у вас появляется возможность закрыть неприглядную изнаночную сторону шторы. Если вы шьете занавеску на кухню и стараетесь сохранить ее легкость, оставьте ее без подкладки. В качестве декоративных элементов можно использовать шнуры, тесьму и ленты.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru