Шьем шторы из органзы своими руками: мастер-класс для новичков

Давайте поговорим о том, как сшить шторы своими руками, используя в качестве основного материала органзу. Для этого достаточно иметь самые элементарные навыки шитья на швейной машине - другими словами, надо уметь прошить ровно и аккуратно прямую строчку. Все остальное дается достаточно легко. «Прекрасная половина» представляет мастер-класс по пошиву простых штор для гостиной или спальни – пошаговую инструкцию с фото. Здесь показано и как сделать выкройку, и как рассчитать расход ткани, и как правильно вычислить необходимую высоту штор.

Шторы состоят из двух половин, соединённых в одну штору шторной лентой. Это делается для того, чтобы было возможно подойти к окну или балконной двери и открыть их, не раздвигая штор. Они получаются довольно лаконичными – при желании их можно даже приспособить для кухни. откорректировав некоторые параметры.

Материалы:

  • органза;
  • шторная лента;
  • нитки;
  • швейная машина;
  • ножницы.

Мастер-класс по пошиву штор своими руками

Прежде чем отправляться в магазин за тканью и шторной лентой, посчитайте, сколько вам нужно их купить. Для того чтобы рассчитать расход ткани, нужен один единственный замер – ширина комнаты. Пусть ширина комнаты будет 3 м. В магазине продаётся шторная лента с различными коэффициентами сборки, от 1/1,2 до 1/3.

Опыт показывает, что оптимальный коэффициент сборки – это 1/2, при котором шторы ложатся красивыми фалдами. Коэффициент 1/2 означает, что когда вы стяните шторы, их ширина уменьшится ровно в 2 раза, то есть ткани нужно брать в 2 раза больше ширины комнаты. Мы определили, что для получения штор с коэффициентом один к двум при ширине комнаты 3 м нужно купить ткани 6 м.

Но это ещё не всё, нужно подшить боковые срезы штор. Подгибка одного шва составляет 2 см, на один шов нужно 4 см, так как ткань для шва подгибается в два слоя. Для подгибки одной половины штор, состоящих из двух половин, потребуется уже 4 + 4 = 8 см. Для подгибки двух штор – в два раза больше, то есть 16 см.


Чтобы края штор рядом со стенами не выворачивался наружу, по краям штор лучше заложить складки, тогда шторы гарантированно будут по краям лежать красивыми фалдами. На складки по краям нужно заложить ещё по 6 см. Две складки по 6 см – это 12 см. А если вы хотите, чтобы и в середине шторы соединялись в виде мягких складок, сделайте их ещё и посередине, то есть, потребуется ещё 12 см.

Вот примерная схема расположения складок по краям штор.

Подведём итог наших расчётов: 6 м + 16 см + 24 см = 6 м 40 см.

Теперь нужно рассчитать длину шторной ленты. Казалось бы, что тут думать? Нет, подумать стоит, чтобы не ошибиться. Шторная лента пришивается после того, как будут подшиты боковые швы и заложены складки по краям и посередине. Ширина двух штор составит 6 м. Но, шторной ленты вам нужно купить не 6 м, а немного больше, и вот почему. Складки на шторной ленте расположены равномерно на довольно большом расстоянии, в данном случае – на расстоянии 9 см. Если складки на шторах расположить не симметрично относительно середины штор, будет некрасиво. Для того, чтобы соблюсти симметрию, середина штор должна приходиться на середину между складками. Значит, нужно купить ленту с запасом, равным половине расстояния между складками, в нашем случае это 4,5 см. Шторной ленты нужно купить 6 м и 4,5 см. Для округления и на случай небольшого перекоса ленты при шитье, лучше всего купить ленты ещё немного больше, например 6 м 10 см.

Теперь нужно рассчитать высоту ткани для выкраивания штор. Нужно замерить высоту от отверстия в петле, которая находится в карнизе (у меня потолочный алюминиевый карниз, у него такая конструкция) до пола. У меня получилось 253 см. Причём, замеры стоит сделать в трёх местах, так как пол и потолок могут быть неровными и высота в разных точках может отличаться.

Теперь замерьте высоту шторной ленты от уровня петель на ней, в который будут вставляться крючки до верха. У меня – 4,5 см. Ширина шторной ленты составляет 8 см. Петли расположены не посередине ленты.

253 см + 2х4,5 см + (8 - 4,5) см = 253 + 9 + 3,5 = 265,5 см.

Вот схема для расчёта высоты ткани для штор

Можно приступать к шитью штор.

Ткань шириной 6 м 40 см сложите пополам и разрежьте на две части.

Боковой шов подогните на 2 см. и загладьте его.

Заверните ещё на 2 см и снова загладьте.

Прошейте на машине точно по краю отворота. Подшейте боковые стороны обеих штор и прогладьте их.

Разложите шторы (удобнее всего это сделать на полу) и отрежьте нужную высоту.

Подверните верхние края обеих штор на ширину, равную ширине шторной ленты. Заложите по бокам складки шириной по 6 см, загладьте их. Шторы подготовлены, можно приступать к пришиванию шторной ленты.

Шторную ленту сложите пополам, найдите середину между складками и пометьте её. Именно с этой точки вы будете начинать пришивать шторную ленту.

Приложите к намеченной точке на середине шторной ленты первую штору, приколите её булавками. Верхний край шторы и шторной ленты должны совпадать. Не перепутайте, положите шторную ленту нужной стороной, петлями наверх. Шторную ленту пришивайте двумя швами по её краям. Сначала по одному краю.

Затем – по другому краю ленты. Следите, чтобы лента не перекашивалась при шитье.

Затем, так же, начиная от середины, пришейте вторую часть шторы.

У вас получилась единая штора, состоящая из двух частей, скреплённых на шторной ленте. Лишние края шторной ленты срежьте тошно вровень со шторами.

Теперь стяните шторы, у вас получатся равномерные складки.

Нити шторной ленты по краям не срезайте, а завяжите узлом, когда выбудете гладить шторы после стирки, можно будет складки распускать.

Вденьте в петли крючки на равном расстоянии друг от друга.

Повесьте шторы на карниз.

Теперь ваша комната станет особенно нарядной и уютной.

Рекомендуем также прочитать статьи:

По материалам сайта: http://beautyhalf.ru