Что такое ламбрекен и его виды.

Что такое ламбрекен. В поисковых системах в интернет, да и в любом разговоре посвященном пошиву штор, наверно самый популярный термин. Вот несколько определений для ламбрекена:

- Украшающая верхнюю часть оконного или дверного проема поперечная драпировка из плотной тяжелой ткани с воланами, складками, кистями. Резное деревянное украшение того же назначения(строительный словарь).

-так называют отделку в виде оборки, которую вешают перед занавеской. Назначение ламбрекена скрыть верхнюю часть занавески и рельс карниза. Гениальное изобретение. С помощью него, его длины и высоты можно регулировать пропорции окна и зрительно делать окно шире или наоборот, уже.( дизайн)

-это украшение из материи над дверными и оконными проемами, закрывающее полностью или частично шторный карниз.

-ламбрекена, м. (фр. lambrequin) (спец.). Деревянная резьба на выступах крыш, над дверями и окнами. Вырезки из материи, служащие для украшения дверных и оконных амбразур.(Словарь Ушакова)

Думаю можно под итожить для нашего случая, ламбрекен это украшение из ткани которое вешается перед занавеской(шторой, тюлем) может состоять из одного или нескольких элементов, быть прямым или фигурным, жестким на основе и без. Короче говоря, все что вы видите в каталогах и на фото штор и конечно же реальные примеры перед собой с закрепленными в верхней часть карниза вдоль его длинны элементами, будь то прямой отрез ткани с аппликацией или собранные нескольких сваг, галстуков и других элементов на одной ленте или отдельно и есть ламбрекен.

Обычно ламбрекены делятся на несколько видов, но я считаю что делиться ламбрекены условно должны на 3 вида.


1- Прямой или жесткий ламбрекен под общим понятием БАНДО.

2- Мягкий или фигурный ламбрекен.

3- Комбинированный ламбрекен. то есть удачное сочетание БАНДО и мягкого ламбрекена.

БАНДО - прямой или жесткий ламбрекен. эту разновидность ламбрекена я считаю надо рассмотреть в одном из уроков или статье подробно, сваги и галстуки это хорошо, но и прямой ламбрекен забывать не стоит! Рассматривать деревянный ламбрекен и жесткий ламбрекен натянутый на деревянную или фанерную основу мы не будем, это элемент декора скорее для строителей и архитекторов, у нас несколько другой профиль, но сшить заготовку из ткани для такого ламбрекена для нас не проблема, если мы умеем кроить и шить.

Мягкий ламбрекен или фигурный. может состоять из сваг ,перекидов, де жабо, галстуков и прочих элементов

Комбинированный ламбрекен БАНДО+ перекид

Далее вы можете ознакомиться с основными понятиями, что бы иметь представление о чем будет идти речь в наших уроках.

Сваг – элемент ламбрекена, полукруг, задрапированный складками.

Сваг ассимметричный – особая закладка свага, когда с одной стороны складки разнесены, а с другой сходятся в одну точку.

Джабот, де Жабо, Жабо – боковой элемент ламбрекена, отрез заложенный складками ткани со скошенным или ступенчатым нижнем краем.

Кокилье – та же. что и де жабо, только симметричная деталь ламбрекена. Иначе ее называют «юбочка».

Галстук – центральный декоративный элемент ламбрекена, кусок ткани, выкроенный как жабо, но заложенный складками одна над другой.

Бандо – плотный нетканый материал, имеющий клеящиеся поверхности, одну или обе, основа для жесткого ламбрекена.

Перекид – сваг с провисом.

Буфы-пышные складки, сборки на рукавах, вертикально расположенные, созданные из шторного полотнища путем перехвата и подвязывания шнуром к карнизу, объема ткани.

Ну вот, вроде рассмотрели основные понятия.

По материалам сайта: http://www.partiera.ru