Внешний вид и содержание штор с напуском

В специальной литературе шторы с напуском имеют и другое название – «рукава епископа» — по аналогии с соответствующей частью одежды служителя католической церкви. Богатые, претенциозные занавеси нередко пугают начинающих швей. Зря! Как раз этот вид штор выкраивается, шьется довольно быстро и просто.

Шторы с напуском в большей степени являются элементом декора,  и в меньшей – выполняют свою истинную функцию затенения помещения. Занавеси закрепляются неподвижно на карнизе, поэтому их часто дополняют римскими шторами или жалюзи, тонкими гардинами и ламбрекенами .

Немаловажную роль при пошиве штор играют завязки. Благодаря ним гардины приобретают благородные изгибы, изысканные объемные или практически плоские напуски. Иногда завязки делают незаметными. Когда хотят подчеркнуть силуэт штор – используют технические шнуры, банты или тесьму из контрастной ткани.

Шторы с напуском уместны и гостиной, и в спальне. Главное требование для них: гармоничное сочетание с общим дизайном комнаты.

Выбор ткани для штор с напуском

В зависимости от текстуры материала, гардины приобретают разный вид. Если в ход идет органза или другая воздушная ткань, шторы с напуском будут струящимися и изящными. Парча придаст шторам солидность, основательность, объемность. Для акцентирования рюшей напуски заполняют легкими и объемными материалами, например, папиросной бумагой (в случае плотной ткани эта мера бывает лишней).

Дизайн штор таков, что сами по себе они выглядят достаточно вычурно и богато. Поэтому лучшее решение при выборе расцветок ткани для пошива –насыщенные, однотонные материалы без цветочного орнамента или геометрических элементов (если только не предполагается использовать их для акцентирования напусков).

Пример пошива штор с напуском

Весьма просто шьется двухслойная гардина с верхним краем, украшенным объемными рюшами, которые формируются по тому же принципу, что и напуски.

Предварительно рассчитывают расход ткани, для этого к предполагаемой длине прибавляют по 30 см на напуски, 32 см – на объемный край и 14 см – на обработку швов. Ширину подбирают равной проему окна с учетом подрубки боковых срезов.


В соответствие с произведенными измерениями, раскраивают основную и подкладочную ткань. Если используется не рулонный материал, а отрезки разной длины, их необходимо сшить и тщательно проутюжить места их соединения. Длину подкладки уменьшают на 12-13 см, и делают на 5 см уже, чем основное полотнище. Затем обе заготовки сшивают по бокам, предварительно сложив их лицевыми сторонами и прометав или заколов булавками на расстоянии 1, 5 см от края. Выворачивают заготовку налицо.

От верхнего края основной ткани по лицевой стороне откладывают 16-17 см, сухим мылом или мелом отмечают горизонтальную линию. Для формирования кулиски кусок ткани заворачивают вверх на изнаночную сторону, наметывают подкладку и основной материал с припуском на швы 1, 5 см. После этого наметку отстрачивают машинным швом и тщательно его отутюживают. Поверх шва накладывают драпировочную тесьму (ее длина равна длине занавески плюс 2 см припуск на шов с каждой стороны), пристрачивают двумя швами, совпадающими с верхним и нижним краем кулиски. Занавеску стягивают до нужной ширины.

Для создания объема головки занавеси, по боковым краям кулиски делают наметочные швы, заполняют ее папиросной бумагой, равномерно распределяя ее слои так, чтобы лицевая часть выдавалась вперед. Нитки кулиски крепко завязывают.

Для моделирования нижнего края основную ткань заворачивают на изнаночную сторону с припуском 5 см, вторую полосу отгинают на 7, 5 см, отутюживают двойной подгиб. Так же поступают с подкладкой, заложив дважды подгиб шириной 2, 5 см. Подгиб подрубают и подшивают края подкладки.

После того, как занавески закреплены на карнизе, приступают к формированию напусков. Намечают место, где будут находиться завязки. На стене карандашом чертят границы напусков. Обвязав шнуром занавесь, закрепляют его на крючке, зафиксированном в стене. Придают напускам форму и равномерно распределяют в них папиросную бумагу.

По материалам сайта: http://fanhome.ru