Шторы с люверсами шьем сами. Мастер-класс


Невозможно представить уют в доме без красиво оформленных окон.

Первое, что всегда бросается в глаза, когда заходишь в квартиру – это какие шторы повесил хозяин, драпируя оконный проем.

Шторы занимают очень важное место в оформлении интерьера. Недаром стоимость оформления окон  очень высока.

На рынке сегодня представлено большое разнообразие самых различных видов штор из всех возможных материалов. И денежных вложений это может потребовать немалых.

Но все же есть возможность немного сэкономить, наряжая окна,  -  сшить шторы самим.

Очень красиво смотрятся на окнах простые шторы с люверсами, надетые прямо на прут карниза.

И сшить их любому человеку, который знает, что такое швейная машинка и как заправить нитку в иголку, не составит большого труда.

Тем более в магазине можно купить заранее приготовленную для пошива штор ленту с пробитыми кольцами. Таким образом, наша задача намного упрощается.

Сначала определим длину шторы.

Если у вас карниз уже установлен, необходимо замерить, прикладывая метр чуть выше прута (приблизительно на пять сантиметров), так как у вас карниз будет на одной высоте  с отверстием кольца, а верх будет на 2,5-3 сантиметра выше.

Ширина ткани будет определяться шириной окна, умноженной на два, чтобы получились красивые складки.

Припуски на подшивку изделия зависят от того, какую штору вы хотите изготовить.

Если вам нужна занавеска до подоконника – оставьте на подшивку 10-15 см, для касающейся пола шторы припуск должен быть  около 20 см, лежащей на полу шторе достаточно 2-3 сантиметров.

Теперь лента с кольцами.

Число колец на ней должно быть четным, чтобы складки на краях отворачивались к стене. Длина ленты равна длине ткани минус пять сантиметров с обеих сторон, в общей сумме, минус 10 см. Ткань будет подгибаться, и длина ее должна быть больше.

Если вы хотите сшить штору из разного материала, сначала сшейте полотнища.

Если ткань будет однородна – заутюжьте линию подгиба верхней части шторы и приложите ленту чуть выше края подгиба. Приметайте ленту с кольцами или приколите ее булавками вверх этикеткой. Пристрочите к ткани двумя швами сверху и снизу.

Если ткань, которую вы приготовили для шторы тонкая, то подгиб лучше сделать больше. Пристрачивать ленту тогда надо наложив на все место подгиба, чтобы кольца попадали на несколько слоев ткани.

Подверните с боков два раза ткань и прострочите прямой строчкой, стараясь захватить правый и левый края ленты с кольцами. Можно подшить потайным швом.

Теперь самое интересное – обрежьте аккуратно ткань внутри колец.

Переверните на лицо и вставьте кольца, заправив под них края ткани.

Осталось совсем немного – обработать нижний край шторы. Если вы планируете сделать штору до пола, лучше использовать драпировочные грузики, чтобы ткань ровно висела, не перекашиваясь. Статья с сайта pro100m2.ru

Итак, сначала утюгом заутюжьте весь подгиб, разверните, заутюжьте его еще пополам, формируя двойной подгиб. Заколите булавками и прострочите прямым швом или пришейте потайным.

Вот теперь наша штора готова. Можно вешать ее на карниз, вдевая пруток в кольца.

Вы сами убедились, что сшить шторы самому вовсе не является невыполнимой задачей. И, украсив окно своими руками, вы еще сэкономили деньги из семейного бюджета.

По материалам сайта: http://s30893898787.mirtesen.ru