Шторы с ламбрекеном своими руками: хитрости шитья

Шторы с ламбрекеном придают интерьеру завершенность Чтобы создать в доме уют и придать интерьеру завершенный вид, шторы просто обязательны. Их можно приобрести готовыми или сшить на заказ. Но есть и другой путь- сшить шторы самому. Особую изысканность изделию придают ламбрекены. Очень часто от пошива штор своими руками удерживает страх не справиться с изготовлением этой сложной детали. На самом деле пошив ламбрекена не доставит особых трудностей.

Необходимость в ламбрекене

Ламбрекен, как элемент штор, появился еще много столетий назад в эпоху Средневековья. И он далеко не всегда был из ткани – первые ламбрекены делались из дерева. Его первоначальное назначение прятать от глаз карнизы, ушло в далекое прошлое. Теперь ламбрекен является украшением шторы. От его покроя зависит стиль штор, элегантность и респектабельность. Именно ламбрекен в первую очередь добавляет шторам шика и делает их истинными шторами. Без него они являются просто занавесями.

От покроя ламбрекена на шторах может зависеть стилистическое направление всей кухни

Виды ламбрекеов

Сегодня существует уже огромное количество видов ламбрекенов. Дизайнеры разработали различные выкройки этой детали штор. Но все многообразие можно условно разделить на несколько видов. Шитье ламбрекена надо начинать с выбора модели изделия.

Итак, какие основные виды существуют:

  • простой прямоугольный ламбрекен,
  • составной ламбрекен из геометрических прямоугольных полотнищ,
  • составной ламбрекен из полукругов,
  • простой ламбрекен фантазийной формы.

Чем сложнее ламбрекен, тем сложнее и изысканнее выглядят шторы. Однако это не означает, что простые модели упрощают шторы и от них надо отказываться. Существует ряд стилей, где составные модели неуместны, а необходимы именно простые строгие модели. Так, для штор в стиле минимализм, хай-тек, этно стиль, модерн простые модели предпочтительнее сложных. А вот составные как нельзя лучше подходят для штор классического стиля, рококо, барокко, викторианского стиля.

Текстильное оформление кухонного окна может состоять лишь из одного ламбрекена


Важно: для детских комнат ламбрекены фантазийной замысловатой формы – лучшее решение. Именно здесь можно дать волю фантазии и сшить, к примеру, ламбрекен в виде тигра, слона, рыбы. Пошив такого изделия, как ни странно, может оказаться даже более простым делом, чем пошив составного ламбрекена.

Какие бывают ламбрекены (видео):

Выбор выкройки

Если шитье данного изделия своими руками осуществляется в первый раз, то начинать лучше всего с моделей, простых в исполнении. К самым простым относится прямоугольный простой ламбрекен. Сшить его может даже новичок в шитье. При этом шторы в целом могут выглядеть весьма изыскано – главное, подобрать дорогой материал.

На самом деле модели, которые выглядят сложно, шьются достаточно просто, если знать хитрости кроя. Так ламбрекены штор в виде задрапированных полукругов, часто используемые в классических изделиях, сшить можно крайне быстро. Выкройки их просты. Поэтому не стоит пугаться сложностей, увидев на картинке внешний вид готового изделия. Сделав выкройки и сшив детали по инструкции можно своими руками повторить эту работу, даже не имея квалификации швеи.

Модели, которые выглядят как сложнейшая текстильная конструкция, шьются довольно просто Выбор выкройки осуществляется только после того, как мастер определяет стиль изделия

Из чего шить ламбрекен

Пошив штор и ламбрекенов можно осуществлять из широкого ряда портьерных материалов.

К ним относятся:

  • тафта,
  • бархат,
  • плющ,
  • атлас,
  • натуральный хлопок и лен,
  • шелк,
  • полиэстер.

Такой портьерный материал, как тафта для штор с ламбрекенами на кухне используется не очень часто Оформление кухонного окна шторами с ламбрекеном из бархата оптимально подходит к стилю барокко

Полиэстер – довольно практичный материал, который часто можно увидеть в оформлении кухонного окна

Хлопок, натуральный шелк и лен гигроскопичны, хорошо переносят стирки, безопасны для здоровья, гипоаллергенны. Они обладают достаточной плотностью, чтобы защищать от яркого солнечного света. Бархат хорошо держит форму.

Важно: пошив хорошего изделия зависит от того, насколько материал держит форму. Для ламбрекена это важнейшее качество. Поэтому для штор с ламбрекеном выбирают плотные ткани, способные держать форму и не растягиваться.

Сам ламбрекен может быть:

  • мягким,
  • твердым, держащим форму.

К мягким ламбрекенам относятся ламбрекены простой прямоугольной формы и драпирующиеся изделия. Последние надо сшить из тканей, способных красиво драпироваться. Легкие ткани придают таким изделиям особую воздушность, а плотные и толстые - респектабельность. Если сшить ламбрекен полукругом из шелка, то шторы будут выглядеть изящными и летящими, а если сшить его из бархата – шторы будут элегантными и монументальными.

Твердые ламбрекены нуждаются в дополнительном материале. Для того, чтобы заставить ткань держать заданную форму, ее проклеивают специальным флизелином, а потом весь ламбрекен садят на подкладку из того же материала.

Ламбрекен из косыночек (видео):

Выкройки простого прямоугольного ламбрекена

Сшить свои руками шторы с простым прямоугольным ламбрекеном сможет даже начинающий. Прямоугольный ламбрекен может быть мягким или твердым. Выкройки для него представляют собой прямоугольное полотнище ткани размером, равным длине гардины (карниза). Иногда такой ламбрекен делают драпирующимся, тогда выкройки должны быть в 1,5 раза длиннее гардины.

Если предполагается пошив мягкого ламбрекена, то выкроенная деталь подшивается понизу, обрабатывается боковой шов и сверху пришиваются петли для крепления. Если ламбрекен должен держать форму, то выкраиваются по той же выкройке подклад и проклеивающаяся деталь из флизелина или дублерина.

Простой прямоугольный ламбрекен можно оживить драпировкой Модель прямоугольного ламбрекена может зависеть от количества ткани

Выкройки составного изделия драпирующимися полукругами

Пошив своими руками этих изделий на самом деле крайне прост, хотя готовые ламбрекены выглядят очень изысканно и сложно. Выкройки его представляют собой трапеции, чья высота больше высоты детали ламбрекена в готовом виде в 1,5 раза. Ширина изделия составляется из длины сторон трапеций и верхней части.

После того, как изделие выкроено, обрабатываются его края. После чего по бокам трапеции пришиваются шторные ленты и затягиваются. Трапеции драпируются и превращаются в красиво задрапированные полукруги.

Пошив фантазийного ламбрекена

Своими руками сшить его тоже крайне просто. Как правило, он всегда имеет твердую форму. Выкройки делают той формы, какая задумана. К примеру, ламбрекен должен иметь снизу фестоны или треугольные зубцы. Соответственно делается такая выкройка, длина которой должна соответствовать длине гардины. Выкраивается внешняя деталь, внутренняя деталь –подклад и деталь из дублерина. Внешняя деталь дублируется дублерином, складывается с подкладом и прошивается вместе. Затем ламбрекен выворачивается, обрабатывается верхний край, отглаживается по швам.

Можно выкроить ламбрекен в виде животных, растений. рыб и замысловатых фигур.

Ламбрекен из квадрата (видео):

По материалам сайта: http://kitchenremont.ru