Все про шторы Песочные часы: как сшить и закрепить

В мире современного дизайна принято использовать самые разные приемы, позволяющие создавать неповторимые дизайны интерьеров. Специалисты применяют всевозможные варианты декорирования. Одним из популярных методов создания оригинального интерьера, является использование необычных моделей штор, гардин, портьер. Шторы, представленные в виде отреза ткани, которая перетянута посередине широкой ленточкой, называются песочными часами. Таким вариантом штор, можно украшать окна, дверные проемы, дверцы кухонных гарнитуров. Эти изделия уместно применять на кухнях, в спальнях, на террасах, зимних садах.

Красивые шторы песочные часы

Выбираем ткань

Для модели штор «песочные часы» не принято использовать тяжелую, портьерную ткань. Лучшим выбором, является легкая, прозрачная материя голубого, розового, бежевого, карамельного, молочного цвета. Эффектно в интерьере кухни смотрятся изделия с растительным орнаментом и в полоску. Готовое изделие включает в себя ленту, которую рекомендуется дополнить тесьмой, бантом, цветной ленточкой, контрастной основному полотну. Если шторы модели «песочные часы» белого цвета, отделка, может быть, синей, красной, насыщенно-зеленой. Для тканей в цветочных мотивах, можно использовать дополнительное украшение в виде цветов, сделанных из ткани своими руками.

Помните, для пошива данной модели штор, не рекомендуется выбирать плотные, темные ткани. Смысл модели «песочные часы» заключается в легкости, достигаемой при помощи тюлевых тканей.

Шьем своими руками

Сшить шторы песочные часы не сложно. Главное – не ошибиться в снятии мерок с проема, который предполагается украшать изделием. Важный показатель – расстояние между верхними точками проема. Его следует вымерять максимально точно, и тогда готовые гардины будут иметь необходимое натяжение. А это возможно только при правильном раскрое выкройки полотна.


Для расчета ширины ткани, необходимо ширину проема умножить на коэффициент 1,5 или 2. Этот показатель зависит от того, насколько пышной должна быть штора, плюс несколько сантиметров ткани для подгиба. Удобно использовать материал, ширина которого совпадает с требуемой шириной готового изделия. В данном случае, можно не обрабатывать боковые срезы, и оставлять их в первозданном виде.

Правильное высчитывание длины полотна происходит следующим образом: к числу, обозначающее расстояние между карнизом и нижней точкой оконного проема, следует прибавить 20 см на обработку нижнего и верхнего среза, а также на формирование средней части изделия. Чтобы средняя часть выкройки получилась красивой и ткань не выглядела растянутой, необходимо учитывать степень растяжения материала. Если полотно тянется хорошо, по длине добавляем меньшее количество сантиметров, в другом случае – запас максимальный. Для тех материалов, которые не подвержены растяжению, длина определяется экспериментально.

Рабочий процесс

После выбора ткани, приступаем к пошиву изделия. Создается выкройка, на которой размечаются полученные мерки. Начинающим швеям, шторы «песочные часы» выкройка, представлена на фото. По схеме делается разметка на ткани, и вырезается заготовка.

На полотне, при необходимости подгибаются боковые срезы и проутюживаются, прострачиваются. Далее обрабатываются верхний и нижний срез выкройки, таким образом, чтобы получилась кулиска. Она необходима, для крепления штанг, на которых будет висеть готовое изделия.

Сшитые шторы «песочные часы» своими руками, необходимо закрепить на оконном проеме. Вверху и внизу рамы нужно зафиксировать специальные держатели для готовой шторы. Расстояние между креплениями, должно быть достаточным и равномерным для надежной фиксации изделия.

Как крепить шторы «песочные часы»

После установки креплений, нужно продеть штанги в кулиски и закрепить верхнюю часть в держателе. Расправив равномерно ткань, перекрутите штору на 360 0 и закрепите в таком положении нижнюю штангу. В центральной части должна получиться узкая часть, похожая на песочные часы. Очень важно, чтобы после крепления изделия ткань ложилась равномерно, не топорщилась. Если полотно не создает равномерные складки, штора пошита не правильно.

На видео представлена детальная инструкция пошива.

Таким образом, шторы песочные часы, являются наиболее распространенной моделью, которая используется в интерьерах, оформленных в разных стилях. Данная модель не сложная в исполнении и потому, может создаваться любой хозяйкой своими руками в домашних условиях. Чтобы закрепить изделие, не требуется особых навыков. Вся конструкция проста и незатейлива в исполнении. Смело используйте данную модель для украшения интерьеров. Несмотря на внешнюю простоту, такие шторы оригинально украсят любое помещение.

По материалам сайта: http://shtoryclub.ru