Выбираем шторы на угловое окно: примеры и советы

Угловое окно в комнате нередко вызывает массу сложностей: какие шторы выбрать для него, какой карниз установить, как вообще вписать такое окно и его обрамление в общую гамму интерьера.

Виды угловых окон

Для удобства выделим несколько типов угловых окон:

  • одиночное окно, расположенное в угу комнаты на стыке стен;
  • эркерное окно — имеет несколько углов, каждый из которых более 90 градусов;
  • два обычных, прямых окна, расположенные близко к углу комнаты. В этом случае декор окна может быть и раздельным, а может представлять собой единую конструкцию.

Выбираем модель штор

Общие правила, которых советуют придерживаться дизайнеры при выборе дизайна штор для угловых окон:

  • Шторы должны акцентировать необычный силуэт окна. Только в этом случае весь интерьер будет выглядеть гармонично.
  • Для углового окна необходим специальный карниз, так как два прямых карниза, расположенные просто под углом нарушают визуальное единство общей композиции.
  • Угловые окна требуют пышности и богатого декора. Простые занавески в духе лаконизма смотрятся не всегда уместно.


Что делать, если интерьер оформлен в стиле сдержанного минимализма или хай-тека, которые не терпят пышного декора и всяких там рюшечек, складочек, драпировок и бантиков? В этом случае можно сделать акцент на богатство ткани, выбрав простейший дизайн и жесткий ламбрекен самой простой формы.

Именно модель штор будет диктовать и выбор ткани, и выбор карниза. Последнее — особенно важно, так как для угловых окон найти подходящие карнизы несколько сложнее.

Классических вариантов моделей оконного обрамления для угловых окон два:

  1. 1 Цельная занавеска, украшающая сразу два окна.
  2. 2 Отдельные полотна, связанные единым карнизом или общим ламбрекеном.

Цельный занавес на угловое окно

Как правило, угловые окна больше по размеру, чем стандартные прямые и придают комнате особый изыск. Поэтому принято такие окна не скрывать, а делать эффектной деталью общего интерьера, главным украшением комнаты.

Чтобы подчеркнуть изящество угловых окон, шторы выбирают длинные, до пола, из мягких, струящихся тканей. Чем богаче будет декор окна, тем эффектнее будет смотреться выделенный угол.

Самый распространенный прием — цельный занавес на все окно. Для основной шторы идеально подходят полупрозрачные ткани светлых тонов. Во-первых, они не загромождают пространство (учитывая, что площадь угловых окон обычно велика). Во-вторых, такая прозрачная и невесомая основа позволяет поиграть с цветом и фактурой дополнительных элементов.

В качестве дополнительных украшений великолепно смотрятся симметричные ламбрекены, сваги, галстуки, драпировка — в общем все, что позволит декорировать верхнюю часть окна. Ткань для дополнительных элементов подбирают к общей палитре интерьера — в тон мебели или остального текстиля в комнате.

Плотные портьеры позволяют выделить угловое окно — они создают нечто вроде визуальной "рамки", в итоге все окно кажется единым целым.

Варианты расположения портьер:

  • Портьеры можно расположить лишь по бокам, украсив их красивыми подхватами.
  • Если верхняя часть штор украшена по-минимуму, то можно расположить отдельные полотна портьер по бокам и в углу. Такая занавеска кажется единой композицией, а кроме того, позволяет подчеркнуть ломаную линию окна.
  • Оригинальности оконному обрамлению добавит подсветка, установленная по линии карниза. Такой прием позволит не только выделить эту часть комнаты, но и создаст оригинальный эффект игры цветов и света.

Отдельные шторы для углового окна

Отдельные шторы уместны, если вы желаете периодически любоваться видом из окна и существует необходимость распахивания занавесок. Отдельные полотна рекомендуется делать либо полностью симметричными, либо ассиметричными относительно угла.

Варианты дизайна отдельных штор

  • В качестве отдельных полотен для угловых окон идеально подходят любые виды коротких штор: французские, австрийские, римские, рулонные, жалюзи или плиссе. Они вписываются практически в любой интерьер, подходят к любому стилю. Отдельное управление каждым полотнищем дает возможность поиграть с освещением. Кроме того, такие шторы просто незаменимы, если в углу будет располагаться, к примеру, диван или такая же угловая тумба.
  • Если из окна открывается чарующая панорама, можно вовсе отказаться от тюля или легких занавесок. Украшением же послужат плотные портьеры, скрывающие только угловые стыки. Кстати, при необходимости ими легко скрыть все окно, если требуется защитить комнату от переизбытка солнца (например, в спальне).
  • Наконец, легкие занавески из прозрачной или полупрозрачной ткани можно развесить как отдельные полотна. Особый эффект достигается, если скомбинировать шторы разных цветов. Например, можно выбрать 3-4 цвета, которые уже присутствуют в комнате, и создать многослойную занавеску из полотен таких же расцветок. Единственное, что нужно учесть: ткань штор должна быть на 2-3 тога светлее, чем основные цвета в комнате. И желательно, не иметь никаких узоров.
  • Другой вариант — скомбинировать полотна двух цветов. Более светлые занавесят непосредственно окно, более яркие — оформят угловые стыки. Если ткань легкая, то наиболее эффектно смотрятся в углах модель шторы, получившая название "рукав епископа".

Как видите, вариантов оформления угловых окон существует много. На представленных фото вы можете оценить сочетания различных материалов, соответствие дизайна штор стилевой концепции интерьера. Наверняка, найдется вариант, который подойдет и для вашей комнаты.

По материалам сайта: http://oshtorah.com