Datalife Engine Demo

Шторы на тесьме

автор: Admin | 7-10-2010, 01:34 | Просмотров: 42003

Огромное «окно» требует роскошной и функциональной шторы, и шторы на тесьме с этим прекрасно справляются. Шторы на тесьме Штора на тесьме – это дизайн для начинающих: с помощью простой тесьмы, продающейся буквально во всех магазинах галантереи, можно легко создать шторы с великолепными сложными складками. Принцип работы тесьмы в том, что шнурками, протянутыми через нее, можно моделировать различные необычные формы складок шторы. Существуют несколько ее видов: одни могут имитировать ручное присборивание шторы, другие – собирать ткань в тройные мелкие декоративные складки-защипы. Виды моделирующей тесьмы Такие сладки-защипы прекрасно смотрятся, например, на полупрозрачных шелковых шторах темных оттенков.

Шторы на моделирующей тесьме будут палочкой-выручалочкой для дизайнеров, оформляющих стеклянные стены: огромное «окно» требует роскошной и функциональной шторы, и шторы на тесьме с этим прекрасно справляются!

Такие складки-защипы прекрасно смотрятся на полупрозрачных шелковых шторах темных оттенков Вообще, лучший вариант для быстрого и технологически простого пошива богатых штор – это пошив их на тесьме: как говорится, беспроигрышный вариант. Например, сколько романтики и изысканности привнесет такая штора на завязках с цветочным рисунком строгой винтажной гостиной с однотонными матовыми стенами темного оттенка! Этот эффект усилится, если заднюю сторону стульев обтянуть той же тканью, из чего сшита штора. Сколько романтики и изысканности привнесет такая штора на завязках с цветочным рисунком строгой винтажной гостиной с однотонными матовыми стенами темного оттенка! Этот эффект усилится, если заднюю сторону стульев обтянуть той же тканью, из чего сшита штора.

К каждому виду тесьмы прилагается инструкция по ее использованию, по которой заранее можно распланировать внешний вид будущей шторы, рассчитать ее ширину (для некоторых видов ленты требуется двойная или даже тройная полнота). Следует иметь в виду, что такому типу штор лучше всего подойдут ткани легкие или средней тяжести.

Прежде чем начинать кроить, следует установить карниз, чтобы измерения были более точными. Такие шторы вешаются на стандартные или декоративные карнизы, в том числе и на карнизы с набором колец.


Принцип раскроя штор на тесьме:

1.Длина детали состоит из длины шторы в готовом виде плюс прибавка на подшивку снизу, размер которой подробно описан в разделе «Шторы обыкновенные», плюс 2см на подгиб сверху. Если используется стандартный карниз, то окончательная длина шторы отмеряется от верха прута, затем добавляется 1,3см – именно на эту величину штора будет выше прута. Если используется декоративный карниз для штор с кольцами, то измеряется длина от отверстия в ползунках или кольцах.

Важно учесть! Для тканей с рисунком придется покупать дополнительное количество материала: ведь узор при сшивании полотен не должен нарушаться. Рассчитывается это следующим образом: длина детали для шторы округляется до большей величины, кратной раппорту узора, и тем самым определяется итоговая длина куска ткани для шторы. (Для облегчения шитья некоторые кромки тканей имеют метки раппорта рисунка.)

2. Итоговая ширина шторы равна ширине закрываемого пространства, умноженной на рекомендуемую в инструкции к выбранной тесьме полноту, плюс 15см на подгибы сбоку. Если для получения нужной полноты придется сшивать полотнища ткани, то необходимо добавить еще 2,5см на каждый шов.

3. Длина детали из подкладки состоит из длины детали шторы минус 14,5см. Ширина подкладки и основной детали одинакова.

Последовательность шитья шторы на моделирующей тесьме:

1. При необходимости стачать полотнища ткани, предназначенные для каждой шторы (если есть рисунок, то учитывать его раппорт). Обметать края швов вместе и проутюжить их.

2. Проутюжить подгибку по низу полотнища, затем отвернуть этот край и подвернуть срез ткани, выравнивая его вдоль линии заутюживания. Проутюжить новый сгиб полотна. На шторах, которые будут до пола и составлены из нескольких полотнищ, прикрепить драпировочные грузки к низу каждого шва верхнего слоя ткани. Проутюжить верхний сгиб.

3. Сложить нижний край в двойной подгиб шириной 10см, сколоть его булавками и подшить. Если необходимо, чтобы подгиб был не заметен, применить потайной шов.

4. Заутюжить 7,5см ткани с другой стороны полотна, затем отогнуть его и подвернуть вниз срез детали, также выравнивая его по заутюженной линии сгиба. Проутюжить полученный сгиб. Если предполагаются шторы до пола, вставить драпировочные грузки между слоями ткани по низу и закрепить их. Снова сложить край, ширина подгиба должна получиться около 3,8см, подшить его простым или потайным швом. Повторить указанные шаги со всеми боковыми срезами.

5. Заутюжить 2см по верхнему краю шторы. Отрезать кусок моделирующей тесьмы длиной, равной ширине полученной шторы плюс 5см. Подвернуть с каждого торца тесьмы по 2,5см. Вынуть булавкой концы шнурков из подвернутого края тесьмы. Положить тесьму лицевой стороной вверх на изнаночную сторону шторы: верх тесьмы должен располагаться на 6мм ниже верхнего края шторы.

6. Пристрочить тесьму к полотнищу, кладя строчки не только по верхнему и нижнему краю ее, но и вдоль каждого шнурка.

7. С каждой стороны тесьмы завязать шнурки вместе. Стянуть их до требуемой ширины шторы, равномерно распределяя ткань по шнуркам, чтобы образовался соответствующий тесьме вид складок. С каждой стороны тесьмы завязать шнурки вместе. Стянуть их до требуемой ширины шторы, равномерно распределяя ткань по шнуркам, чтобы образовался соответствующий тесьме вид складок

8. Надежно затянуть узлы из шнурков по краям тесьмы. Закрутить вытянутые шнурки вокруг небольшого кусочка картона (как нитки вокруг катушки) и обернуть в целлофан, который затем спрятать в боковую подшивку. Вставить драпировочные крючки в концы шторы и затем с интервалом 7,5см распределить остальные крючки. Если на моделирующей тесьме есть готовые петли, то вставить крючки в них, или петли закрепить в отверстия колец или на ползунках декоративного карниза.

9. Вставить драпировочные крючки в концы шторы и затем с интервалом 7,5см распределить остальные крючки. Если на моделирующей тесьме есть готовые петли, то вставить крючки в них, или петли закрепить в отверстия колец или на ползунках декоративного карниза.

По материалам сайта: http://new-curtains.ru