Какие шторы для террасы на даче выбрать

Когда полностью обустроен загородный дом или дача, настало время чтобы задуматься об оформлении террасы, излюбленном месте всей семьи. Чем хороша терраса? Тем, что не удаляясь от дома, можно провести время на свежем воздухе, например за бокалом вина, а не перед телевизором в душном помещении. Значительные преимущества террасы в том что, не закрывая перспективу обзора природы, можно занавесить данное место для отдыха, и ни какие комары или назойливое солнце не помешают полноценному дружескому общению. Какие шторы для террасы на даче выбрать, поможет разобраться данная статья.

Выбираем шторы на террасу

Виды

Шторы для открытой террасы – очень важный элемент, как для декора, так и для защиты от непредсказуемых погодных условий. Выбирая шторы на террасу на даче нужно соблюсти и поддержать стиль интерьера на даче. Подборка фото и описаний поможет выбрать свой вариант:

  • Прозрачные густо задрапированные занавеси – прекрасный атрибут различных торжеств. За такими занавесями можно почувствовать спасение от жарких солнечных лучей, если помещение будет продувать легкий ветерок;
  • В каждодневном использовании лучше себя покажут льняные и акриловые материалы. Акрил – хорошо закрывает солнце и не особо пачкается, а также неприхотлив в уходе. Лен – простой натуральный материал не боится частых стирок, не теряет первоначального вида, не горюч и приятен на ощупь;

  • Очень удобны в применении рулонные шторы для террасы. Они легки в обращении – достаточно потянуть за веревочку — и небольшой участок террасы открыт. Если нет такой необходимости, зашторивается весь текстиль по периметру и полная светонепроницаемость обеспечена;
  • Римские рулонные шторы могут регулироваться по длине. Также они имеют широкий спектр цветовых решений – под любую обстановку.

Плиссе

Плиссе — шторы на террасу на фото. Такое оригинальное исполнение занавесок можно приспособить под различные формы оконных проемов. Особо оригинально смотрятся шторы плиссе на арочных окнах террасы. Самое большое их преимущество – очень длительный срок службы – специальное напыление на материале, не позволяет ему выгорать и мараться.


Балдахин

Балдахин под крышей террасы — чудное дополнение к празднично украшенному интерьеру. Прозрачное и воздушное одеяние веранды за счет правильно подобранных прозрачных занавесок привнесет ощущение чистоты и гармонии. Так как сама по себе терраса, без текстильного оформления, смотрится совсем по-другому.

Бамбук

Бамбуковые шторы для террасы проявят себя как добротные экологически чистые защитные изделия. Их стоимость доступна и очень подходит для дачи, нет смысла тратить большие деньги на сезонные покупки.

Тюль

Стиль прованс предполагает средиземноморское оформление обстановки (с размеренным и неторопливым образом жизни) – преобладание белых тонов, пол мощеный камнем, деревянные элементы. Текстиль в данном случае применяется воздушно летящий. Можно повесить прозрачный тюль, можно ткань под ситец, который понизу можно отделать своими руками бахромой либо кисточками. Стиль прованс не претендует на роскошь и вычурность в интерьере, используемая в нем простота напоминает деревенский стиль. Тогда будет комфортно выйти на террасу и посмаковать тирамису.

ПВХ

Занавески из ПВХ для террасы — распространенная и популярная модель. Защитные уличные шторы из ПВХ – аскетичный но довольно практичный вариант по защите террасы от дождя, снега и ветра. Данный современный материал бывает прозрачным или цветным. ПВХ не боится высоких температур и морозов, поэтому отлично послужит своим хозяевам в любую погоду. Для непроницаемости воздействий внешних погодных условий, сплошное полотно натягивается полностью по периметру веранды. Благодаря этому можно согреться за счет печи, горячий воздух будет надежно сохранен. При этом нужно не забывать о проветривании, ведь ПВХ шторы для террасы очень плотный и воздухонепроницаемый материал.

Самостоятельное изготовление

Чтобы повесить уличные защитные шторы на террасу, можно сшить их своими руками, не боясь испортить результат и не прибегая к помощи специалистов. Так как рулонные шторы можно назвать самыми практичными и удобными занавесями для веранд, то в данном случае целесообразно изготовить именно их. Чтобы терраса не была скучной, а вышла пышной и зеленой в любое время года – предлагается создать защиту от солнца в виде листиков.

Сначала подбирается ткань для штор на террасу, лучше взять любые оттенки зеленого цвета, хотя можно разбавить листиками багрового или желтого тонов. Затем вырезаются лоскутки ткани в форме листьев, пропитываются либо расплавленным воском, либо раствором заваренного крахмала. Таким образом, защитный налет на ткани предупредит размокание и потерю формы листков. Далее на подготовленную рейку размером в оконный проем привязываются веревочки желаемой длины для занавесок.

К каждой веревке, с помощью проволоки крепятся листки ярусами, сверху донизу. После их равномерного нанизывания и распределения, нижние края веревочек привязываются ко второй рейке, которая будет играть роль отягощения, она будет удерживать получившиеся «веточки с листьями». Для крепости конструкции желательно пройтись поперек крепкими нитями, переплетая веревочки, чтобы в дальнейшем части такой импровизированной занавески не запутались.

Завершающим этапом создания такой завесы станет оснащение ее веревочками для сворачивания в рулон. Верхняя часть на крючочках цепляется за проем, а нижняя свободно может свисать. Также можно добавить изюминку в такое творение, нанизав несколько крупных бабочек и ярких цветов в таком же тканевом исполнении как на фото.

По материалам сайта: http://shtoryclub.ru