Как правильно сшить шторы на подкладке своими руками?

  • Пошив основной части штор
  • Как пришить подкладку к шторам?
  • Вариант со съемной подкладкой

Желая украсить окна своего дома при помощи занавесок, вы можете сшить шторы на подкладке или же без нее. Преимуществом шторы на подкладке является более долгий срок службы и основательный вид. Данный элемент будет защищать материал от негативного воздействия температурных перепадов и солнечных лучей.

Шторы на подкладке имеют жесткое основание и за счет этого увеличивают свой срок эксплуатации.

Если вы решили сшить шторы из деликатного материала, который нельзя стирать в машинке, то использование подкладки является оптимальным вариантом. Цвет данного дополнительного элемента нужно выбирать в соответствии с тем, какой эффект вы хотите получить. Подкладочная ткань должна быть уже, чем основная. Это позволит вам сделать боковые швы полностью незаметными. Если окна выходят на солнечную сторону, сшейте занавески с подкладкой. Она лучше затенит помещение.

Пошив основной части штор

Прежде чем разбираться в том, как сшить шторы, подготовьте инструменты и прочие необходимые приспособления для работы. Вам понадобится следующее:

Инструменты для изготовления штор.

  1. Материал подходящей ширины и длины.
  2. Портновские ножницы.
  3. Измерительная линейка.
  4. Набор иголок и нитки.
  5. Швейные булавки.
  6. Утюг.
  7. Швейная машинка.

Сначала вам нужно будет сшить обычную штору, а затем пришить к ней подкладку. Замерьте свое окно. Стандартные окна имеют размер 215х170 см, но бывают с другими габаритами. Учитывайте и такие важные параметры, как расстояние между карнизом и полом, длина окна. Ширину можете делать на свое усмотрение. Чем шире будет штора, тем больше складок можно сделать. Подумайте, какую длину будет иметь штора: до подоконника/батареи или же до пола.


Не забывайте о таких важных моментах, как приступы. Сверху будет достаточно приступа в 5-7 см. Снизу нужно сделать его шириной в 20-23 см. Можете и больше, все зависит от ваших личных предпочтений.

В случае пошива раздвижных штор желательно, чтобы обе половинки имели одинаковую ширину. Приступы на обеих частях тоже должны быть одинаковыми. Для упомянутых ранее размеров окна понадобится отрез ткани 260х360 см, если штора будет до пола. Ширину тоже можете менять по своему усмотрению.

Пример выкройки простых штор.

Раскроите ткань. Для этого нужно сложить отрез материала в 2-3 раза. Раскраивайте на равные части. Ткань нужно положить вверх изнанкой. Подверните края материала по длине на 2-3 см и заутюжьте. Заверните ткань еще на 3 см и снова заутюжьте. Захватите материал при помощи булавок и сделайте все то же самое с другого края. После этого нужно будет прострочить на швейной машинке. Строчите как можно ближе к краю материала. Рекомендуется делать двойную строчку.

Далее необходимо будет подрубить нижнюю сторону будущей шторы. Проверьте еще раз, чтобы ткань была уложена «лицом» вниз. Отмерьте 20 см, подверните эту часть ткани и осторожно загладьте. Такие подвороты должны быть сделаны по всей ширине низа. В результате внизу получится аккуратная и интересная кромка. Заколите ее булавками и прострочите как можно ближе к краю. На этом основная часть шторы своими руками готова.

Вернуться к оглавлению

Как пришить подкладку к шторам?

Подкладка будет пришиваться стежками. Это позволит получить максимально профессиональный результат. В особенности данный способ хорош для длинных и широких изделий, которые сшиваются из нескольких частей ткани. Подклад необходимо прикрепить к основной части штор. Используйте при этом стегальные стежки через равные промежутки сверху вниз по изнанке основного материала. Подготовьте следующее:

  • материал для подкладки;
  • крючки;
  • гардинную ленту.

Схема подгиба основной ткани и подкладочного материала для штор.

Сначала вам нужно отрезать полосы ткани для шторы и прострочить их стачным швом, если в этом есть необходимость. После этого можете переходить к выкройке подклада. Берите длину на 12,5 меньше длины основной ткани. Для соединения используйте обыкновенный стачной шов. Не забывайте о припусках. Сверху нужно оставить примерно 4 см, а сверху порядка 9 см. С каждого бока отрежьте полосы материала шириной 4 см.

Подогните нижний край примерно на 5 см, боковые – на 4 см. Далее вам нужно будет обработать углы изделия в виде «капюшонов», а затем проутюжить углы и подгиб. Подгиб нужно пришить швом «козлик». Подверните подгиб и боковые края подкладочной части на 15 мм и заутюжьте.

На следующем этапе вам нужно разметить направляющие линии. Для этого возьмите угольник. Двигайтесь параллельно по отношению к прямой стороне материала и намечайте при помощи портновского мелка вертикальные линии на изнанке основной материи на расстоянии в 35-45 см.

Далее нужно приколоть подкладку. Делается это предельно просто. Возьмите основной материал и сколите его с подкладочной тканью, сложив изнаночными сторонами. Скалывайте по намеченным в предыдущем шаге линиям. На расстоянии в 15 см от верхнего края основного материала нужно приметать подклад по первой вертикальной линии разметки.

Схема соединения штор и подкладочной ткани.

Подкладка пришивается стегальными стежками. Вам нужно отогнуть подкладочную ткань по первой линии вертикальной разметки и прошить ее стегальными стежками. Начинайте стегать на расстоянии в 15 см от верхней части. Не натягивайте нитку слишком сильно, т.к. из-за этого ткань может сморщиться. Прошейте по такому же принципу по всем оставшимся линиям и выдерните наметку.

На этом подкладка почти пришита. Остается лишь сколоть, приметать и пришить подкладочную ткань к основному материалу занавесок снизу и по бокам. Используйте потайные стежки. Когда все будет готово, можете удалять наметку. В завершение останется лишь пришить понравившуюся вам гардинную ленту, приделать крючки, а затем повесить и задрапировать занавеску.

Вернуться к оглавлению

Вариант со съемной подкладкой

При желании вы можете сделать сменную подкладку. Она пригодится в тех ситуациях, когда уход за подкладочной тканью выполняется не так, как уход за основным материалом. Основной материал обычно более дорогой, чем подкладка, и требует более деликатного обращения. Для подкладки подойдет сатин любого цвета. Если нужно сильнее затемнить и утеплить помещение, выберите более плотный материал с лучшими теплоизоляционными характеристиками. Есть и специальные затемняющие подкладки.

Для того чтобы ткань подкладки не выступала за края, ее необходимо пристегнуть к основному материалу шторы при помощи тесьмы с кнопками.

Для того, чтобы подкладка не выступала за края, к шторам необходимо пришить тесьму с кнопками.

Настрочите тесьму. Используются отрезки длиной в 25 мм. Они пришиваются на расстоянии в 40 см вдоль боковых краев занавесок. Рассчитайте нужную длину тесьмы по этим данным. Для работы вам нужно подготовить следующее:

  1. Ткань для подкладки.
  2. Нитки и иголки.
  3. Хлопчатобумажную тесьму.
  4. Подкладочную тесьму для штор.
  5. Кнопки.

Переходите к этапу раскроя и стачивания ткани. Сделайте замеры готовой шторы без подкладочной ткани. Полотнища подкладки нужно скроить и стачать так, чтобы основная часть занавесок была на 5 см длиннее подкладки.

Подверните боковые части и низ подкладки на 2 см и заутюжьте. После этого нужно приколоть и настрочить подгибку. Замерьте верхний край подкладочной ткани. Добавьте примерно 2 см на обработку концов. Отмерьте кусок подкладочной тесьмы соответствующей длины. Тесьму нужно симметрично приколоть по верхнему краю подкладочной ткани.

Возьмите концы шнуров и вытяните их. Концы тесьмы нужно отвернуть на изнанку подкладочной ткани, а затем пристрочить боковые части и низ. Вверху концы подшиваются потайным швом. Шнуры затягиваются, а ширина подкладочной ткани подгоняется к ширине задрапированной занавески.

Края размечаются под застежку. От низа шторной тесьмы по боковым краям вам нужно отмерить при помощи сантиметровой ленты и отметить портновскими булавками отрезки длиной порядка 40 см. По такому же способу размечается и подкладка.

На следующем этапе притачивается тесьма с кнопками. Как отмечалось, тесьма нарезается на куски длиной по 25 мм. К одному концу каждого такого отрезка пришивается одна половина кнопки. Концы без кнопок пришиваются по меткам к подкладочному материалу. 2-ые половинки кнопок пришиваются к шторе. На этом все – можете вешать штору. Удачной работы!

По материалам сайта: http://1pooknam.ru