Как сшить шторы на петлях своими руками

  • Как сшить шторы. начало работы
  • Пошив петель для штор
  • Декоративная отделка петель

Шторы на петлях – более осовремененная интерпретация классических занавесок. Петли, как и люверсы, создают упорядоченные и ровные складки на шторах, делая дизайн окна лаконичным и торжественным. Такие занавески не требуют ламбрекена, могут выступать на окнах отдельным полотном или в ансамбле с тюлем.

Изображение 1. Шторы на петлях могут быть использованы в детских, спальнях, гостиных и даже кухнях.

Можно поэкспериментировать и сшить шторы на петлях своими руками. При грамотном расчете это не будет представляться сверхсложным, тем более что такие шторы имеют ряд преимуществ:

  1. Ткань шторного полотна не портится и не рвется со временем от металлических защипок карниза.
  2. Петли могут закрепляться на ткани любой фактуры, даже самой тяжеловесной.
  3. Возможность проявить фантазию и пошить оригинальные и эксклюзивные занавески.
  4. Шторы на петлях подойдут для окон во всех комнатах.

Все же некоторые дизайнеры считают, что такие варианты оформления окон подойдут исключительно для загородных усадеб с оконными анфиладами или эркерами. Но можно и забыть о правилах, внести исключение и сшить занавеси на петельках для спальни, гостиной, детской и даже кухни для окон любых размеров и форм. (Изображение 1)

Как сшить шторы: начало работы

Изображение 2. Схема устройства шторы на петлях.

Перед тем как приступить к пошиву, необходимо учесть несколько нюансов. Они заключаются в следующем:


  • карниз для таких штор рекомендуют устанавливать над верхом окна на 5-6 см выше, чем для обычных карнизных креплений;
  • число петель в ряду соблюдается достаточное количество, чтобы распределение веса ткани происходило равномерно;
  • длина между петельками должна быть больше, чем ширина одной петли;
  • стоит позаботиться о последующей стирке таких занавесок и заранее продумать, каким образом шторная ткань на петлях будет сниматься с карнизной балки.

Для работы понадобятся следующие предметы, материалы и приспособления:

  • полотно ткани нужных размеров для будущей шторы;
  • нитки (желательно под тот цвет, в какой окрашена ткань);
  • сантиметр или длинная гибкая линейка;
  • прокладочная ткань с липким основанием;
  • ножницы, булавки.

Предварительно повесив карнизную балку над верхом окна на нужном расстоянии, производится замер длины будущих занавесей, отступив на 3 см вниз от балки карниза. При выкраивании полотна для будущих штор к длине самой ткани добавляется 1,5 см для подгиба верха, низа и, если нужно, боков,10 см необходимых для обтачивания и еще нужное количество сантиметров, равных высоте самих петель. Полученный размер полотна ткани будет служить основой для пошива занавеси.

Изображение 3. На петлях штор можно сделать застежки из декоративных булавок.

Чтобы сшить шторы из нескольких полотнищ на несколько окон, следует размер одного окна умножить на 1,5. Полученное число разделить на ширину тканого полотна, выбранного для занавесей и округлить результат до целого числа. А можно умножить общую длину на количество шторных полотен.

Когда вся ткань будет подложена, из прокладочного материала для обтачки подготавливаются полосы, которые будут крепиться в верхней кромке штор. Число этих полос должно быть равным количеству шторных полотен, ширина – на 2 см меньше расстоянию, отведенному для обтачивания, а длина – равной длине тканевой основы. (Изображение 2)

Вернуться к оглавлению

Пошив петель для штор

В своем проявлении такой атрибут занавесок, как петли, может быть оригинальным и полностью выпадать из общего вида штор. Их можно пошить из ткани того же цвета, что и штора, а можно совсем иного цвета или фактуры. Также их допускается приукрасить пуговицами, брошами или бантами. Приделать декоративные цветы или сетку и т. д.

Стоит отметить, что шторы на петлях не очень быстро перемещаются по балке карниза.

В связи с этим для более быстрого скольжения рекомендуется внутрь каждой петли вклеить небольшую силиконовую или из специальной пластмассы прокладку.

Либо использовать стальной или деревянный лакированный карниз.

Размеры каждой петли предлагаются следующие: 14 см в ширину и 20 см по длине. Именно таких параметров из выбранной ткани вырезается необходимое количество прямоугольников. Каждый складывается пополам в длину и прошивается или прострачивается по незакрепленному краю. Это и будут готовые петли со стандартной шириной в 6 см, учитывая по 1 см на припуск при прошивании. Петлю следует вывернуть и проутюжить.

Изображение 4. Петли можно подвязать специальными лентами, сделав сверху аккуратный бантик.

Другой вариант выбора размера петель – измерить диаметр карнизной балки и прибавить к ее величине 8 см. Принимая во внимание эту величину, необходимо приготовить куски ткани для петель соответствующих размеров.

Следующим решается не менее актуальный вопрос: как сшить шторы, соблюдая равные промежутки между петель на них? Оптимальное решение – располагать по длине шторы петли друг между другом на расстояние, большее в 2 раза ширины одной петли.

Таким образом, расположить все петли следует по периметру верхнего края на лицевой стороне заглавной шторы так, чтобы их нижняя граница занимала 3 см верха ткани. Приколов петельки булавками к материалу, наложите на них полосу обтачки с прикрепленной на нее с изнанки подкладочной лентой. Подгиб ткани на обтачке делается внутрь на 2-2,5 см и прострачивается на швейной машинке ближе к нижнему краю, при этом низ петель захватывается в строчку. (Изображение 3)

Затем аккуратно удаляются булавки, предварительно фиксировавшие петли на шторах, и наметывается вручную верхний край обтачки со шторой и расположившимися уже внутри обтачного кармана всеми петлями. После того как пошив будет окончен, обтачной карман следует прострочить на швейной машине и хорошенько проутюжить.

Вернуться к оглавлению

Декоративная отделка петель

Позволить пофантазировать в данный этап работы может каждый. После закрепления петель на обтачку каждую можно обвязать лентой, косичкой из ткани или цепочкой. Броши, оригинального дизайна пуговицы или кнопки можно закрепить выше основания каждой петли на 3 см (Изображение 4).

Как вариант, прошивая обтачной карман, можно не закреплять его стежками с лицевой стороны. Там у основания каждой петли следует закрепить пуговицу, сделав таким образом открытый вариант петель. Этот маневр облегчит снятие штор с карниза для чистки и стирки.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru