Шторы на петлях - стильный акцент.

Для того, чтобы добавить шторам привлекательности и стилевого акцента, можно использовать различные варианты их крепления к карнизу. Шторы на петлях являются одним из таких вариантов и для изготовления петель используется тот же материал, который идет и на изготовление самих портьер. С помощью таких петель шторы приобретают очень необычный декоративный вид и очень красиво оформляют само окно.

Современные шторы выполненные в классическом стиле способны придать интерьеру комнаты особое настроение. Шторы на петлях не нуждаются в наличии ламбрекенов и могут быть изготовлены в виде одного или нескольких полотен. Ширина таких петель зависит от стиля оформления интерьера. Чтобы полученная композиция была идеальной, лучше всего делать петли из того же материала что и сами шторы. Шторы на петлях вешать очень просто, при этом можно использовать декоративные карнизы, специальные захваты или расположить как душе угодно. Фото штор на петлях >>

Очень часто, шторы на петлях применяют в загородных домах, чей интерьер выполнен в стиле кантри. Что же касается квартир, то шторы с петлями наиболее часто встречаются в спальнях и в детских. Таким образом, в этих комнатах создается романтическая и непринужденная обстановка.

Поскольку на шторы на петлях расходуется гораздо меньше материала чем на классические портьеры, то их можно назвать довольно экономичными. Обычно, петли для штор выполняются из той же ткани, что и сами шторы. При этом количество петель должно быть достаточным, для того чтобы хорошо выдерживать тяжесть самой шторы и тюля. Расстояние между петлями вашей шторы должно вдвое превышать ширину самих петель.

Учтите, что штора с петлями не будет вплотную прилегать к карнизу, а будет располагаться несколько ниже. В связи с этим, ваш карниз должен быть установлен на 5-7 см выше чем при обычной модели штор, благодаря чему просвет окна станет не виден. При этом для удобства петли для штор лучше сделать таким образом, чтобы они расстегивались при помощи липучек или пуговиц.

Как изготовить занавески на петлях?

Шторы на петлях довольно просто пошить своими руками.


Верхний край ваших занавесок должен быть усилен лентой подкладочного материала, которая будет закрывать концы петель. Необходимо остановится на нужном количестве петель необходимых для выдерживания веса шторы. При этом расстояние между ними должно соответствовать примерно ширине двух петель.

В раздвинутом состоянии, на ткани ваших занавесок должны образовываться элегантные складки.

Чтобы произвести необходимые замеры установите карниз-штангу на свое постоянное место. Причем штанга должна быть размещена выше оконного проема на 8 см. Замер занавески следует производить, отступив от самого карниза на 3 сантиметра вниз.

Рассчитывая расход ткани, необходимо прибавить к длине шторы 11.5 см, которые необходимы для подгиба верхнего и нижнего краев. К полученной отрезной длине шторы прибавьте 10 см, которые необходимы для верхней обтачки, а также длину петель (если они будут из той же ткани). Полученная величина и будет общей длиной отреза ткани нужной для пошива одной шторы. Для того, чтобы рассчитать количество полотнищ ткани, необходимо умножить ширину вашего окна на 1.5, а полученную величину необходимо разделить на ширину выбранной вами ткани. Полученная цифра должна быть округлена. Если вас интересует общее количество ткани, то можете умножить общую длину на количество полотнищ.

Для изготовления занавесок на петлях вам потребуется: ткань для портьер; прокладочный материал средней толщины с клеящейся основой; швейные нити с соответствующим цветом; сантиметр; булавки и ножницы.

Раскрой занавески и обтачки

Поперечный раскрой занавески предусматривает разрез полотнища ткани по длине вычисленной способом описанным выше. Таким образом вам необходимо раскроить необходимое вам количество полотнищ. Чтобы осуществить обтачку, нарежьте по одной полосе для каждой занавески. После этого необходимо нарезать такое же количество полос из прокладочного материала, однако необходимо, чтобы они были уже на сантиметр каждой полосы обтачки.

Обычно, петли должны иметь ширину 5-7.5 см. Из учета того, что максимальное расстояние между петлями должно быть больше в два раза ширины петли, определите необходимое количество петель. Чтобы рассчитать длину петель необходимо померить окружность штанги и прибавить к полученной величине 8 см. Затем необходимо нарезать полоски с нужной длиной и шириной, которая была бы равна двойной ширине готовой петли и припуску шва на 2 см.

Подготовка занавесок

Если существует необходимость, для изготовления занавесок соедините тканевые полотнища. С боков необходимо отвернуть изнаночную сторону на 1 см, а потом и на 2 см. все это нужно заутюжить и прошить по внутренней линии сгиба.

Необходимо отвернуть ткань по нижнему краю на изнанку вначале на 2.5, а потом еще раз на 7.5 см. Все это необходимо заутюжить, а потом подвернуть углы с каждого конца изгиба таким образом, чтобы таким образом создавалась одна линия с боковой прошивкой. Затем необходимо прострочить на швейной машинке подгиб, проводя строчку по линии сгиба до боковой прошивки. Когда это будет сделано, сшейте косые стыки углов потайными стежками.

Необходимо сложить каждую петлю вдоль пополам лицевой стороной вовнутрь и прошить их по длинному краю, оставляя сантиметровый припуск на шов. Шов должен быть размещен в середине петли, а припуск должен быть разутюжен. Потом нужно вывернуть петлю на лицевую сторону и снова прогладить ее.

Положите перед собой главную ткань для занавески таким образом, чтобы ее лицевая сторона смотрела вверх. Затем приколите к каждому ее краю сложенную петлю. Затем необходимо разместить на ткани все остальные петли на равном расстоянии по отношению друг к другу.

Подготовка обтачки

Необходимо положить полоску из прокладочного материала на изнаночную сторону полосы обтачки. Если ваша занавеска будет состоять из более чем одного полотнища, необходимо соединить по ширине занавески несколько полос обтачки. С одного длинного края обтачки необходимо сделать подгиб, ширина которого составит 2.5 см. Строчка от швейной машинки должна размещаться ближе к краю.

Поверх петель расположите обтачку изнаночной стороной вверх, выравнивая при этом все срезы. По верхнему краю занавески наметайте и сшейте вместе саму обтачку, основную ткань занавески и петли, оставляя припуск на шов 1.5 см. Затем необходимо для уменьшения объема подрезать концы петель. Для этого нужно расслоить их и обрезать вдоль диагонали. Если вы делаете занавески в детскую комнату, лучше всего сделать петли из ткани, в которой будет присутствовать два и более цвета. Дополнительно вы сможете украсить их различными детскими аппликациями.

Отверните обтачку на изнаночную сторону занавески и проутюжьте её. Все необработанные боковые края обтачки необходимо заутюжить, а потом подшить к боковому подгибу занавески при помощи потайных стежков.

По материалам сайта: http://shtorki.far.ru