Как выбрать шторы для эркера: фото вариантов

Если ваш дом включает в себя эркер, то считайте, что вы счастливый обладатель красивейшего архитектурного замысла. Ни что не украшает так жилье, как оригинально оформленный эркер. Но многие хозяйки почему-то совершенно не в восторге, что их дом имеет такую необычную конструкцию. Некоторые не представляют, как можно прикрепить карниз на многогранной поверхности, какие подобрать шторы, чтобы данная конфигурация выгодно подчеркивала оригинальность и уют комнаты. А ведь, по сути, нет ничего сложного в том, чтобы правильно подобрать материал, цвет и фактуру гардин.

Выбор штор

Какие именно шторы выбрать для эркерных окон, зависит от предназначения помещения. Шторы для кухни эркер фото, которых мы видим, должны быть короткими. Более того, для кухонного помещения подойдут рольшторы или плиссе. Шторы в гостиную эркер должны быть более дорогими, однотонными или с росписью. Отлично смотрятся гардины из тяжелого бархата с золотистой, ненавязчивой росписью. Важно отметить, что эркер сам по себе — оригинальная конструкция. Именно поэтому аксессуары, расположенные в нем, не должны быть броскими.

Как правило, окна в эркере пропускают большое количество солнечного света. Этот факт необходимо учитывать при выборе занавесок. Если жилье расположено на юго-восточной стороне, то имеет смысл подобрать для окон жалюзи, которые предохранят мебель от выгорания на солнце. В другом случае, оформление на окнах должно быть выполнено из легких невесомых тканей.

Шторы для эркера в зал не должны быть чересчур длинными, особенно если на подоконнике расположены комнатные растения. Лучшим вариантом является покупка тюли, длина которой доходит до плоскости подоконника.


Неплохим вариантом является приобретение римских штор. Они ложатся мягкими складками, образуя элегантное оформление окон. Этот вид занавесок может быть использован в качестве основных, затемняющих штор либо в качестве оригинального дополнения к более плотным гардинам. В последнем случае, ткань должна быть изготовлена из натуральных нитей.

Для практичных людей, которые желают создать функциональное жилье, рекомендуется использовать занавески в эркер, как представлено на фото. Это японский вид занавесок. Они не занимают много пространства, не перегружают комнату и превосходно скрывают помещение от нежелательных взоров.

Портьеры в классическом стиле в композиции с невесомыми занавесками – это выигрышный ход для оригинального эркера. Очень хорошо данный вид декора окон смотрится в широкой комнате, не заставленной мебелью. Роскошные шторы создадут необходимый акцент, прибавляя нотку пышности в простой дизайн комнаты. Если же помещение вмещает в себя множество мелочей, аксессуаров, мебели, то эркерную часть лучше декорировать лаконично и не броско.

Как повесить занавески

В том случае, если окна разделены большим промежутком, то целесообразнее каждый проем оформить отдельной занавеской, жалюзи или плиссе. Для проемов, которые расположены близко друг к другу, можно оформить окно одним полотном. На кухне можно задекорировать ткань оригинальными подхватами по бокам. Чтобы окно выглядело изящно и элегантно, можно дополнить композицию легкой, невесомой тканью.

С помощью правильного оформления эркера шторами, можно превратить данную часть комнаты в отдельную зону. Для этого, на потолке крепят специальный карниз, который располагается по периметру, на нем укрепляют гардины из плотной ткани, выполняющие разделительную функцию между основной и эркерной частями помещения. Если вид из окна кухни или гостиной не впечатляет, то на окно, можно повесить такие шторы, которые целиком закроют нежелательную картину.

Подбирая дизайн штор для эркера фото, которых мы видим ниже, важно помнить, что все помещение в независимости от конфигурации, должно иметь вид единого целого. Поэтому цветовая гамма занавесок должна гармонично вписываться в общую картину комнаты. Цвет штор может выделяться только в том случае, если эркерную часть предполагается подчеркнуть на фоне всей квартиры.

Выбираем карниз

Подбирая дизайн штор для эркера, важно помнить, что основной составляющей удачной композиции, является правильно подобранный карниз. Нужно отметить, что сегодня существует богатейший выбор этих конструкций, которые вполне могут быть использованы в эркере.

В розничной сети предлагается несколько видов карнизов:

  • Струнные.
  • Пластиковые.
  • Профильные, выполненные из алюминия.

Самым надежным видом, являются алюминиевые конструкции. Их мы видим на фото. Благодаря гибкости металла и удобной конфигурации, этим карнизам без труда можно придать полукруглую или любую другую форму. Также можно использовать и струнные карнизы для штор эркер. Однако со временем струны теряют свою гибкость и приобретают не эстетичный внешний вид.

В заключении нужно сказать, что к выбору штор для эркерных окон нужно подходить обдуманно. Не стоит оформлять оконные проемы первыми попавшимися гардинами или занавесками. Чтобы эркер выглядел изящно и стильно, очень важно подбирать правильные аксессуары для его оформления.

По материалам сайта: http://furniturelab.ru