Оформление окна с балконной дверью — правильно выбираем шторы

Содержание статьи

Балкон — и в городской квартире, и в загородном доме — является неоспоримым архитектурным преимуществом, выгодным дополнением помещения. Здесь можно отдыхать летом, устроить оригинальный зимний сад или рабочий кабинет. Однако, требуются особенные шторы на окно с балконной дверью — такие, чтобы они могли действительно облагородить помещение, создавая эстетичную и удобную композицию.

Какие шторы могут использоваться для оформления балконного блока

Прежде всего, оформление окна с балконной дверью должно быть практичным и не затруднять доступ в это помещение. Играет роль и эстетическая составляющая. Таким критериям соответствует несколько популярных конструкций:

  1. Вертикальные жалюзи — практичны, лаконичны, удобны и оригинальны. Могут укомплектовываться пультом дистанционного управления и отодвигаться со стороны комнаты или со стороны балкона. С помощью таких жалюзи помещение станет визуально больше, эффектнее и комфортнее.
  2. Рулонные шторы выполняются в строгом соответствии с габаритами оконного проема. Особенно хороши модели с кассетным креплением — в собранном виде они компактны и незаметны. Отшивают эти шторы из эксклюзивных и привлекательных тканей. Материал характеризуется не только вариативностью расцветок, но и легкостью в уходе, поскольку обрабатывается грязе- и пылеотталкивающими составами.
  3. Богатейший выбор дизайнов и материалов предлагают традиционные шторы. Для помещения можно выбрать элегантные и значительные тяжелые портьеры, роскошные решения в стиле барокко или ткани с металлизированными нитями для современного интерьера. Однако при оформлении окна с балконной дверью стоит выбирать модели с минимумом декоративных элементов, чтобы они не затемняли свет. Кроме того, материал должен быть легок в уходе.
  4. Экзотическим вариантом можно назвать бамбуковые шторы. Они представляют собой интересные переплетения натуральных волокон и способны украсить выразительный восточный интерьер.
  5. Тюлевые шторы прекрасно впишутся в любое помещение — они полупрозрачные, светлые и легко создадут требуемый акцент. Можно выбрать объемные летящие занавески, а можно отдать предпочтение коротким, выдержанным в стиле прованс. Портьеры в дополнение к таким шторам не используют — они слишком затемняют комнату.
  6. Если разница в величине окна и балконной двери слишком уж заметна, то выбирают прямые шторы. эффектно выравнивающие этот диссонанс. Создаются тканевые стенки из ровных полотнищ. Учтите, что они должны идеально гармонировать с мебелью и отделкой (в том числе материалом откосов и напольным покрытием).

Еще об одном из интересных современных вариантов для оформления окон читайте в нашей статье «Жалюзи плиссе на пластиковые окна». Что они собой представляют и каких видов бывают.

А как сделать римскую штору своими руками вы узнаете из нашей отдельной статьи. В ней описана пошаговая инструкция, которая дополнена видеороликом.

А технология самостоятельного изготовления рулонных штор описана в этом материале. Также вы узнаете в чем их отличие от римских.

Оформление окна с балконной дверью на кухне


Подобная конструкция на кухне приводит к тому, что шторы на окно с балконной дверью должны выбираться с особой тщательностью.

Совет: Текстильное полотнище не должно препятствовать доступу к двери, а потому массивные ламбрекены, портьеры из плотной тяжелой ткани, многослойные или объемные драпировки сразу же исключаются из списка возможных вариантов штор для кухни с балконом.

Не стоит забывать и о кухонном микроклимате — здесь в воздухе постоянно присутствуют влажность и копоть, что губительно сказывается на тканях. Соответственно, нужно выбирать такие материалы, чтобы они могли легко очищаться — сразу на месте (как жалюзи) или в стиральной машине. Также стоит выбрать такую ткань, которая не будет деформироваться от температурных перепадов или выгорать под длительным действием солнечных лучей.

Слишком длинные полотнища тоже неуместны на кухне, поскольку могут попасть на работающую плиту в результате случайного порыва ветра. Чтобы обезопасить помещение от возгорания, стоит отдавать предпочтение натуральным материалам, которые менее горючи. чем современные легкие синтетические. Хорошим решением станет и специальная ткань с противопожарной пропиткой.

Что касается цвета и стиля композиции, лучше подбирать их не под обои, а под мебельные фасады или кафель на фартуке.

Балконная дверь и окно в гостиной

Выбирая шторы на окно с балконной дверью для гостиной, нужно учитывать массу требований, включая стиль, размер помещения и так далее.

В частности, темные ткани окажутся неуместными в маленьком помещении или если естественный свет плохо проходит через маленькие окошки. Также не стоит забывать, что часть солнечных лучей сразу потеряется на застекленном балконе. Что же касается текстиля, то оформление самого балкона и смежной с ним гостиной или зала должно гармонировать. Потому лучшими вариантами здесь считаются:

  • римские шторы;
  • жалюзи;
  • рулонные шторы;
  • небольшие тюлевые занавески;
  • австрийские шторы с великолепными горизонтальными фалдами до середины окна.

Важно: Шторы для зала с балконной дверью должны легко подниматься и опускаться (или раздвигаться), чтобы вы могли беспрепятственно регулировать уровень освещенности.

Что же касается расцветок и материалов, то здесь многое зависит от стиля и от создаваемого в интерьере настроения. Важно, чтобы все компоненты интерьера сочетались между собой, позволяя воспринимать гостиную как место с приятной атмосферой. Главные рекомендации по выбору здесь таковы:

  • гостиная энергичных людей требует ярких и насыщенных цветов — фруктовых, цветочных, летних;
  • если же помещение должно располагать к неспешным чаепитиям, беседам и отдыху, то выбираются светлые материалы, устраняющие усталость, создающие глубокую и полноценную атмосферу спокойствия;
  • в случае, когда для проема выбирается одна сплошная штора, нужно учитывать не размер проема, а полные габариты всей стены плюс 1-2 метра для создания красивых складок.

Балконный блок в спальне — основные рекомендации по оформлению

Занавески сюда должны подбираться с особой тщательностью. Материал штор для спальни с балконной дверью должен быть прочным и устойчивым к загрязнениям, ведь его придется часто перемещать. Кроме того, вся конструкция должна позволять при необходимости снять шторки для стирки.

В большинстве случаев выбираются такие конструкции штор, которые смогут защитить от солнечных лучей, но портьеры из плотной ткани для балконной двери все-таки нежелательны. Хорошим решением станут:

  • легкие ткани типа тюля;
  • вертикальные жалюзи из бамбука, пластика, ткани или древесины — практичные, современные и долговечные конструкции;
  • рольшторы — их можно разместить не только в проеме, но и на застекленном балконе; они дополняются практичным механизмом открывания и могут опускаться или фиксироваться на любой требуемой высоте. Рольшторы представляют собой полотно, обработанное пылезащитной пропиткой, а также закрепленную вверху коробку, собирающую это полотно, либо открытый вал, предназначенный для этих же целей.

В спальне уютно будет выглядеть комбинация конструкций — жалюзи в оконном проеме, дополненные легким тюлем и обворожительным ламбрекеном. Важно, чтобы изделие раздвигалось посредине — там, где соединяются окно и дверь. Можно также сочетать японские панели с римскими шторами — главное, чтобы для их пошива использовались идентичные материалы.

И все же классическим вариантом решения являются легкие занавеси. В спальне специалисты рекомендуют использовать два полотна. Что касается цветового решения, то оно подбирается под общий интерьерный замысел. В спальне для создания романтической и уютной атмосферы можно дополнительно использовать драпировку. Замечательно будут выглядеть и полотна разной длины, оформленные в одном стиле.

Уместным для этого помещения решением окажутся и варианты с драпировкой, и многослойные решения, состоящие из ламбрекенов, тюлевого полотна и боковых занавесок. При этом часть конструкции около балконного окна обязательно выполняется подвижной.

Обзор электрических сушилок для белья есть на этой странице. Чем они отличаются и на что важно обращать внимание при их выборе.

Интересные решения по оформлению балконной двери

Нередко текстильные конструкции для оформления блока, состоящего из окна и балконной двери, выполняются ассиметричными — например, полотно шторы фиксируется подвязками около окна. Однако это не возбраняет добавить эстетичности балконной двери, используя для ее оформления самые разные способы:

  • витражная пленка позволит создать на стекле множество декораторских решений;
  • стеклопакет может дополняться внутренними раскладками — это позволит создать оригинальный и стильный дизайн. Для таких раскладок применяют особый декоративный профиль, который может различаться по цвету и ширине. С его помощью создаются эксклюзивные решения — арки, лучи, квадраты и ромбы, разнообразнейшие орнаменты. Такой стеклопакет может украсить не только внутреннее помещение, но и фасад здания;
  • подобный эффект могут обеспечить и фальш-накладки — они тоже представляют собой декоративные профили любого цвета и шириной в пределах 8-25 мм. Они не помещаются внутрь, в отличие от раскладок, а наклеиваются непосредственно на стеклопакет — с одной или двух сторон. В сечении такие накладки могут иметь форму трапеции, квадрата или полукруга. Подобное оформление позволяет создавать на стекле неимоверно точную и выразительную иллюзию переплета;
  • стекло балконной двери также может подвергаться пескоструйному напылению — благодаря такой обработке можно получить массу вариантов декора, включая орнаменты, надписи или самые оригинальные изображения;
  • любой декор может дополнительно оттеняться матовыми, окрашенными, прозрачными винтажными пленками ;
  • для украшения балконной двери также активно применяются дизайнерские зеркальные либо стеклянные панно, рельефные стекла .

Множество вариантов текстильного и другого декора позволят вписать окно с балконной дверью в любое помещение, и вы сможете наслаждаться эстетичностью и практичностью оформления.

Шторы на окно с балконной дверью фото

Здесь представлена небольшая подборка фотографий по теме нашей статьи.

По материалам сайта: http://balkonsami.ru