Как сшить шторы на люверсах своими руками?

  • Шторы на люверсах: расчет ткани
  • Пошив занавесок и установка люверсов

Сшить шторы на люверсах своими руками не так сложно, как может показаться. Дизайнеры интерьера и производители предлагают новые и интересные идеи на каждый сезон, и все же не факт, что удастся найти необходимое. И именно шторы на люверсах отвечают многим требованиям и вписываются по стилю практически во все интерьеры, так как из всех занавесок именно этот вид гардин универсален и один из самых простых. Удачно сочетается с люверсами ткань в вертикальную полосу, так как данные крепежные элементы позволяют формировать ровные и однородные складки.

Шторы на люверсах отлично впишутся в любой интерьер помещения.

Для шитья понадобится:

  • ткань;
  • нитки в тон;
  • люверсы;
  • специальный штанговый карниз;
  • сантиметровая лента;
  • карандаш или маркер;
  • ножницы;
  • швейная машина;
  • флизелин или люверсная лента.

Использование для крепления штор люверсов имеет несколько явных преимуществ, не считая эстетической красоты такого карниза. Занавески двигаются по карнизу легко и практически бесшумно, не застревая на нем. Симметричные складки образуются сами, без использования шторной ленты и регулировки полотна вручную. Использование пластиковых колец бережет ткань, которая не подвергается деформациям, как со шторной лентой. Повесить после стирки и снять для этого штору на карнизе значительно проще, чем повесить на шторные крючки за специальные петельки шторную ленту.

Шторы на люверсах: расчет ткани

В верхней части штор на люверсах располагаются пластиковые или металлические кольца, при помощи которых они крепятся к карнизу.

Как правило, шторы на люверсах представляют собой два полотнища ткани, которые со всех 4 сторон подшиты и крепятся на декоративном карнизе при помощи находящихся в ткани декоративных колец. Штанга карниза для закрепления на ней ткани продевается прямо сквозь люверсы. Если ткани не хватает в высоту, ее можно надставить полосой другого цвета, чаще всего выбирают контрастный и выгодно подходящий к общему интерьеру. Если все швы выполнить аккуратно и ровно, а затем именно на этой полосе разместить крепления для карниза, в итоге получится очень интересный вариант шторы.


Объем драпировки и количество складок на ней зависеть будут только от самой гардины. Для расправленной шторы, практически лишенной складок, ширину карниза берут в полуторном размере, отмеряя ткань. Чтобы сделать пышные складки, берут 2-2,5 и более ширины карниза. Для того чтобы складки были более опрятными, рекомендуется использование большого количества люверсов, которые расположены на меньшем расстоянии друг от друга.

Схема крепления штор на люверсах.

Общее количество ткани рассчитывают, умножая на желаемое количество полотнищ длину каждой занавески и прибавляя при этом припуск на швы. Длина каждого полотна измеряется расстоянием от карниза до пола и прибавкой на швы, которая снизу составляет 5 см, а сверху равна ширине люверсов с прибавкой 2-3 см на подгибку. Чтобы сделать шторы с хорошим креплением и ровными складками, обязательно нужно верхнюю часть продублировать флизелином или специальной люверсной лентой. Это позволяет люверсам крепче держаться и сформировать красивые ровные складки.

Вернуться к оглавлению

Пошив занавесок и установка люверсов

Боковые швы обрабатываются швом вподгибку. Для этого к ширине каждого полотна шторы прибавляют 15 см на подгиб боковых срезов. Флизелин или специальная люверсная лента к верхнему краю приклеиваются только после этого. Ширина полосы флизелина делается 10-15 см, после того как ткань при помощи горячего утюга будет проклеена, край ткани отворачивают и еще раз проглаживают утюгом. Вместо специальной люверсной ленты можно вставить и обыкновенную шторную, вынув из нее ненужные стягивающие шнурки.

Чаще всего для выбора и установки люверсов следят, чтобы их металл совпадал с тоном карниза или материала, из которого шторы сшиты.

Схема установки люверсов.

Для детских комнат можно найти кольца, стилизованные под различных животных или игровые предметы, а также кольца, окрашенные в различные яркие цвета. Для свободного перемещения по карнизу шторы диаметр внутреннего отверстия кольца должен быть больше диаметра трубы карниза на 1-2 см. Чтобы концы шторы смотрели в одну сторону при эксплуатации на карнизе, нужно заранее рассчитать количество колец, сделав его четным. От бокового и верхнего срезов до первого люверса с каждой стороны должно быть равное расстояние, 4-6 см. Большое расстояние не делают, так как край шторы будет некрасиво свисать. Дальнейший интервал между люверсами обычно делается 15-22 см, именно такое расстояние образует наиболее мягкие и гармоничные складки.

Расположение каждого люверса размечается карандашом. Разметка производится только на хорошо отглаженной ткани и на ровной поверхности. Расстояние отмеряют, беря в расчет центральную точку каждого люверса. По этой отметине люверс кладется на ткань и обводится карандашом его внутренний контур, эта операция повторяется в каждом из мест крепления. Отверстия по размеченному контуру вырезают ножницами, оставляя внутренний припуск 2 мм, нужный для того, чтобы край ткани скрылся за люверсом и крепление было более надежным. При возможности, отверстия делаются и специальным пробойником, наличие которого сильно упрощает процесс и убыстряет его.

Для металлических люверсов требуется специальный пресс-установщик, а с пластиковыми все гораздо проще, так как они защелкиваются с минимальными усилиями. Нижнюю часть люверса выкладывают на изнанку полотнища шторы, а затем сверху накладывается декоративная лицевая часть и люверс закрывается. Закрепление должно сопровождаться характерным щелчком, защелкнуть нужно каждое кольцо. При затрудненном закрытии не следует применять силу и пользоваться молотком и прочими подручными предметами, практичнее будет попробовать защелкнуть этой декоративной частью другой люверс.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru