Как своими руками сделать оригинальные шторы на люверсах

Шторы на люверсах имеют довольно интересную и современную внешность. Поэтому нелегко поверить, что такие шторы на люверсах своими руками может изготовить каждый. И для всех рукодельниц мы приготовили сюрприз — пошаговую инструкцию их изготовления. Но сначала разберемся с некоторыми аспектами.

Что собой представляют люверсы?

Существенным отличием занавесок на люверсах считается их метод крепления. Сами люверсы располагаются на верхней половине занавески. На сегодняшний день люверсы сочетают в себе всего две детали: кольцо и блочок. Для чего они предназначены? С их помощью вы сможете как нанизывать щтору на карниз, так и прикрепить ее посредством специальных крючков. Таким образом, создается драпировка окна с достаточным объемом. Более того, подобные шторы легко впишутся практически в любой дизайн нынешнего жилья.

Типы люверсов.

В нынешнее время вы можете сделать шторы на люверсах своими руками двух видов:

  • На деталях с большими кольцами.
  • С мелкими.

Рассмотрим детально каждый из вариантов. Касательно мелких люверсов, то они зачастую располагаются на незначительном расстоянии друг от друга, из-за чего вся поверхность шторы отлично сохраняет свою форму. Вы можете закрепит ее на крючки в форме S. Шторы при этом рекомендуется делать не из плотных тканей.


Теперь поговорим о крупных люверсах. Стоит отметить, что для них крючки не нужны вовсе: они будут надеваться непосредственно на карниз. При этом в верхнюю половину штор необходимо вшить ленточку с кольцами. Ввиду того что дистанция между кольцами будет большой, ткань при этом будет обвисать большими складками. Именно поэтому лучше воспользоваться плотной тканью.

Далее мы поговорим об обеих вариантах, но до этого хотелось бы отметить, что карниз-штангу нужно установить еще до начала работы. Таким образом, в дальнейшем вы легко определите длину шторы и дистанцию между мелкими люверсами. Относительно же крупных, то кольца в таком случае расположатся вровень с карнизом и над всем этим будет выступать край шторы (примерно на 2.5 сантиметра).

Необходимые для работы инструменты.

  1. Карниз-штанга.
  2. Лента для колец.
  3. Фурнитура.
  4. Люверсы и приспособление для их фиксации.
  5. Крючки в форме s.
  6. Булавки.
  7. Декоративная ткань.
  8. Если будет подкладка, то следует приготовить ткань для нее.
  9. небольшие грузики для складок.

Разумеется, в этом перечне указаны материалы для обоих случаев.

Сколько ткани понадобится ?

Для того чтобы изготовить шторы на люверсах своими руками, нужно приготовить достаточный объем ткани. В случае если вы решились на использование декоративной ткани, то обязательно прикупите еще немного для запаса: вполне возможно, что вам придется немного подгонять их для получения необходимого орнамента. Количество материала будет зависеть от каждого конкретного случае, поэтому не будем заострять на этом внимание. Приступим к работе!

Использование малых люверсов.

Первый этап.

Вырезаем детали необходимой нам длины. Верхнюю часть занавески два раза загибаем и проходим по месту сгиба утюгом. Такое же самое проделываем и с обеих сторон. После этого верхний загиб выравниваем и отрезаем ненужную ткань, укоротив тем самым длину шторы до складки, расположенной первой. Наконец, зашиваем этот загиб и еще раз проглаживаем все швы.

Второй этап.

Отступаем на 2 см. от края и обозначаем на верхнем сгибе места, в которых будут крепиться люверсы. Интервал при этом должен быть не более 25 сантиметров. Можно поэкспериментировать со способами крепления и выбрать наиболее подходящий. Закрепляем люверсы согласно инструкции, приложенной к ним. Надеваем кольца в крючки. Готово!

Использование крупных люверсов.

Первый этап.

Если наша штора состоит из двух половин, то нужно положить их вместе внешней кверху — так гораздо удобнее закреплять люверсы. Затем располагаем ленту с люверсами, вымеряем 7.5 сантиметра от ее края и аккуратно отрезаем ненужную ткань по бокам.

Второй этап.

В нижней части следует сделать загиб, ширина которого будет равняться ширине всего запаса. Гладим его и разгибаем после этого. Затем разворачиваем наизнанку так, чтобы нижний срез совпадал с линией, обозначенной утюгом. Получается новый загиб, который также нужно прогладить.

Если же наша штора будет достигать пола, то можно сделать складки. Для этого нам необходимо прикрепить книзу специальные грузики (есть и другой вариант: вшить их в образовавшиеся карманы загиба).

Третий этап.

Нижнюю часть детали следует развернуть, сделав при этом двойной загиб, и скрепить с помощью булавок. Кроме того, можно использовать для этого скрытый шов.

Четвертый этап.

Загибаем одну часть детали примерно на 7 сантиметров и обрабатываем ее утюгом. Ленту с прикрепленными люверсами располагаем на внешней ее стороне. При этом нужно помнить, что края загибов должны в точности совпадать с линией. Крепим ее с помощью булавок к шторе и пришиваем по всей области как сверху, так и снизу.

Этап пятый.

Боковые загибы нужно развернуть. В нижнем загибе следует разместить специальные грузики и сшить все после этого скрытым швом. Ленту с креплениями следует завести за верхний загиб и также ее пришить.

Шестой этап.

Ткань, расположенную внутри каждого из колец, необходимо вырезать.

Седьмой этап.

Далее нам нужно разместить занавеску на ровной плоской поверхности. Люверсы закрываем специальным декоративными заставками — это скроет сами срезы, а также нитки, которые крошатся.

Восьмой этап.

В конце нам нужно сложить занавеску «гармошкой» — это позволит образовать необходимые складки. Далее стержень карниза нужно продеть через все люверсы и повесить полученное изделие на окно. Драпировку при этом нужно равномерно распределить по всей длине карниза. Если люверсы были из пластика, то их также нужно установить вручную. Шторы на люверсах своими руками готовы!

По материалам сайта: http://boldproject.ru