Как установить люверсы на шторы

Если у вас недостаточно опыта, и вы не сможете сшить шторы сложной конструкции своими руками, попробуйте сшить шторы на люверсах. Установка люверсов совсем несложная, для этого даже не требуется дополнительный инструмент. Две половинки люверса просто защелкиваются руками.

Технология пошива шторы на люверсах почти не отличается от пошива обычной занавески, что под силу даже неопытной швее.

Для такой шторы не требуется сложной конструкции карниз, достаточно купить недорогую, в том числе из пластика круглую штангу и снять с нее кольца.

Ну и наконец, люверсы будут аккуратно и эффектно выглядеть, как на этом фото, особенно в сочетании с цветом штанги или портьеры. Огромные отверстия по верху шторы сделают ее стильной и нарядной и отлично украсят окно кухни или детской комнаты.

1. Как снять размеры для шторы на люверсах

Пошив любой шторы начинается с расчетов. И несмотря на то, что выкройка для шторы не строится, тем не менее, без эскиза не обойтись. Возьмите лист бумаги или склейте скотчем четыре листа вместе и сделайте разметку окна, карниза, пометьте горизонтальные линии потолка и пола. Можно даже этот чертеж сделать в масштабе, например один к пяти. Конечно, опытной швее этого не требуется, но для тех, кто собирается шить штору впервые, такая предосторожность не помешает.


Дело в том, что для шторы на люверсах нужно учитывать много припусков. Припуск на подгибку низа (4-10см), припуск на боковые швы (1,5-2см) и припуск на обработку верха (до 25см). Плюс к этому, нужно учесть высоту "гребешка", то есть расстояние от центра люверса (штанги карниза) до верхней части шторы (2-5см). В итоге вы можете обнаружить, что стандартной ширины портьерной ткани или тюля (280см) вам не хватает для пошива длиной шторы (вариант А) и возможно придется делать кроткую штору (вариант Б). Другим решением этой "проблемы" может быть комбинирование ткани, проще говоря, наращивание верхней или нижней части портьеры. Все этой можно наглядно увидеть только на чертеже.

Решите заранее, как вы будете обрабатывать края шторы. В подгибку, косой бейкой или ролевым швом. Правда, для последнего варианта требуется оверлок, выполняющий двухниточный ролевый шов.

2. Какие люверсы выбрать для шторы

Люверсы для шторы бывают двух видов: металлические и пластиковые. И те и другие состоят из двух половинок, но отличаются они способом фиксации на ткани. Металлические устанавливаются при помощи пресса (станка), а пластиковые половинки просто защелкиваются руками. Конечно же, для домашнего использования нужно купить именно пластиковые люверсы. Они легко ставятся и разбираются (при необходимости, например, при стирке шторы) и их легко выбрать по цвету. В магазинах шторной фурнитуры их просто изобилие.

Цена люверсов зависит от их размера, формы, материала и качества. Средняя цена пластиковых люверсов круглой формы - 50 руб. Фигурные люверсы (не круглые) стоят дороже, примерно 70 руб.

Учтите, что внутренний диаметр люверса должен быть больше штанги карниза, но не намного, приблизительно на 1.5 см. Тогда штора легко будет скользить по штанге и создать красивые складки.

3. Как рассчитать расположение люверсов на шторе

Поскольку штора должна иметь правильное направление складок с обеих сторон, то количество люверсов на ней должно быть четное. Это первое правило. Второе, от края до центра крайних люверсов расстояние не делайте слишком большим, иначе край шторы просто будет "свисать". Это еще зависит и от плотности самой ткани, вида обработки верхней части шторы. Но в любом случае 5 см будет вполне достаточно, плюс-минус сантиметр.

Примерно тоже относится и к верху, 3-4 см вполне достаточно. Иначе верхняя часть шторы будет "падать" как гребешок у курицы, что испортит не только вашу работу, но и настроение, причем надолго.

Что касается расположения люверсов по отношению другу к другу. Выбирайте его сами, но, не выходя за рамки рекомендаций указанных на схеме и фото. Чем больше расстояние между люверсами, тем глубже должны быть складки. Но нужно учитывать фактуру ткани, способ укрепления верхней части шторы. На клеевую ткань или на специальную (для крепления люверсов) шторную ленту. Учитывать нужно и длину самой шторы. Согласитесь, нелепо будет выглядеть короткая, до подоконника, штора с крупными складками и наоборот. Длинная портьера 3 метра высотой, заложенная мелкой складкой. Поэкспериментируйте, заложите складки прищепками и укрепите к карнизу. Возможно, даже расстояние между люверсами в 20 см для вашей шторы будет маленьким.

4. Как установить люверсы на ленту

В магазинах шторной фурнитуры можно купить специальную люверсную ленту. Устанавливаете на нее одну часть люверса, а затем делает разметку на шторной ткани. Пришиваете ленту по краям, вырезаете отверстие в шторе и защелкиваете вторую (лицевую) часть люверса. Все, можно вешать штору на карниз.

Есть лента, которую нужно приклеивать горячим утюгом к шторной ткани, а после прорезать отверстия и установить люверсы. Кстати, люверсную ленту можно вставить в заранее подготовленную широкую подгибку. Выбирайте сами, какой способ вам больше подойдет.

Но обязательно нужно аккуратно вырезать отверстия, желательно с припуском 1,5-2мм, то есть диаметр должен быть у него меньше. Если вы не будете приклеивать утюгом ленту, то лучше все же проклеить тонкой клеевой тканью хотя бы участок шторы, где будет вырезаться отверстие. В любом случае нужно сначала попробовать на кусочке ткани, прежде чем приниматься ставить люверсы на готовую штору.

5. Установка люверсов с помощью дублирующей ткани

Ливерную ленту можно не покупать, если решили сэкономить. Для этого можно сделать большой поворот ткани в верхней части шторы (под размер внешнего диаметра люверса, плюс другие припуски) и продублировать этот участок. Дублировать можно клеевой тканью или плотной тканью. Или же и тем и другим вместе. Но обязательно проклейте отверстия с изнаночной стороны ткани шторы, прежде чем их вырезать. И обязательно укрепите эти участки булавками, чтобы после установки люверсов верхняя часть шторы не имела смещений и складок. Не забывайте также и про утюг, хорошо прогладьте этот участок.

6. Другие советы, как сшить шторы на люверсах

Как рассчитать расход ткани для шторы на люверсах? Приблизительный подсчет можно сделать по следующей схеме. Для окна шириной 1 метр потребуется ткани шириной в 2-2,5 метра. Учтите также и все припуски, указанные выше.

Если стандартной ширины тюля и шторной ткани не хватает "на всю длину", используйте комбинирование тканей. Иногда такой прием не только становится единственным решением, но и отлично украшает окно и штору.

Не забываете произвести влажно-тепловую обработку шторной ткани, декатировку. Иногда можно ткань даже предварительно замочить в теплой воде и просушить. Это убережет вас от неожиданного сюрприза после первой стирки шторы, когда вы обнаружите, что она стала короче на несколько сантиметров.

Ткань для шторы не только дорогая, но и порой довольно "нежная". Используйте проутюжильник, чтобы не повредить волокна ткани.

Если вы впервые решили сшить шторы на люверсах, попробуйте сшить своими руками "простенькую" небольшую штору на дачу. Только после этого вы сможете учесть все нюансы и избежать ошибок. Поскольку никакие статьи не смогут научить неопытного человека сшить штору на люверсах качественно и красиво с первого раза.

По материалам сайта: http://www.sewing-master.ru