Как пошить шторы на лоджию своими руками?

  • Подготовительные работы
  • Пошив занавески для балкона
  • Пошив оборок для готовой занавески

Если на балкон нужны занавеси и нет возможности тратить на покупку деньги, оптимальным вариантом является изготовление их своими руками. Таким же образом можно поступить, когда есть желание обновить внутреннее убранство балкона. Изготовить шторы своими руками сможет и профессионал, и начинающая мастерица.

Шторы для лоджии должны быть функциональными и должны обеспечивать свободный доступ к окну, и для этого прекрасно подходят рулонные шторы.

Пошить занавески для балкона тоже достаточно просто, тем более что можно для них использовать технологию изготовления штор. Оптимальным вариантом является пошив на лоджию или балкон сочетающихся между собой шторы и занавески. Благодаря такому альянсу легко будет регулировать естественное освещение на балконе, и выглядит такое сочетание намного симпатичнее.

Подготовительные работы

Для того чтобы самостоятельно пошить шторы, потребуются следующие инструменты и материалы:

  • ткань;
  • швейная машинка;
  • булавки;
  • нитки;
  • сантиметр;
  • ножницы.

Выкройка ламбрекена.

Первым делом, если решили изготовить шторы своими руками, будет выбор ткани. Для занавески она выбирается, как правило, тоньше, чем на штору. Но не следует забывать: она должна сочетаться с цветовой гаммой, в которой выполнена внутренняя отделка балкона. Если лоджия просторная, занавески можно к ней подобрать более глубоких, насыщенных цветов. Если же пространство балкона или лоджии небольшое, лучше отдать предпочтение светлым тканям.


На фактуру ткани для такого пошива надо обратить особое внимание. Лучше всего приобрести материал, который устойчив к выгоранию. Есть еще один секрет, о котором редко кто догадывается, когда впервые шьет шторы своими руками. Профессиональными мастерами ткань для пошива обязательно подбирается с учетом месторасположения окон относительно сторон света.

Если балкон находится на южной стороне, материал на шторы берется плотнее и темнее, чем для северной стороны.

Размер занавесей – всегда немаловажный момент. Можно сделать любую ширину шторы своими руками. Однако излишне длинные шторы на балконе не смотрятся, как и очень короткие. Лучше всего сделать занавеску средней длины.

Выкройка рулонных штор.

Если для балкона изготавливается занавеска со шторами, последние могут быть длиннее ее, или наоборот, все зависит от модели штор и специфики их расположения в интерьере. А вот объемные шторы своими руками для маленьких балконов лучше не шить. На небольшой площади они способны выглядеть излишне крупными и визуально сузят свободное пространство.

Какие занавеси наиболее эффектно смотрятся на балконе? Модным решением являются тканевые жалюзи. Их можно приобрести в готовом виде и смонтировать самостоятельно. Кто-то предпочитает вместо них римские шторы, ведь они сочетаются с любым интерьером. Японские шторы напоминают двери-купе, для их изготовления еще потребуется карниз и направляющие. Потому, прежде чем приступать к экспериментам с балконом и его обустройством, лучше все же пошить самые простые классические занавеси.

Вернуться к оглавлению

Пошив занавески для балкона

Занавеска шьется первой. Вначале замеряется окно и прилегающая к нему часть стены. Чтобы рассчитать ткань для пошива, складывают друг с другом две длины. Подобная операция производится с шириной. Раскрой ткани осуществляется на занавеску или штору по двум получившимся величинам. В зависимости от того как будет обшита штора, с боковых сторон отступают 2-3 сантиметра, сверху и снизу 4-5 сантиметров.

Если занавеска состоит не из кружевной ткани, у нее легче всего наметить линии, по которым осуществляется раскрой. Ни мелок, ни простой карандаш для этого не потребуются. Там, где предстоит отрезать ножницами ткань, из нее вынимается ниточка. Чтобы проще было выполнить данную операцию, в необходимой части тканого полотна, делается небольшой надрез, а потом уже тянут нить.

Схема расчета ткани для раскроя римской шторы.

Следующий этап – раскрой занавесей при помощи ножниц. По получившейся с помощью вытянутой ниточки линии осуществляем раскрой, после чего можно приступать к обработке краев. Вначале на боках выполняют двойную кромку. Прежде чем прострачивать ткань на швейной машинке, кромку наметывают вручную. Нитки для этого лучше выбрать контрастного с тканью цвета.

Прострачивают занавески на швейной машинке стежками средней величины, для данной операции выбирается обыкновенная прямая строчка. Шторы своими руками вверху и внизу лучше отделать каймой. Однако и здесь вначале необходимо предварительно наметать ткань. Если шторы будут с каймой, при их раскрое сверху отступают в среднем 2,5 сантиметра. Сколько отступить для каймы, расположенной снизу ткани? Все зависит от длины самих штор. Профессиональные мастера обычно длину верхнего отступа умножают на 2 и получают параметры нижнего отступа.

Вернуться к оглавлению

Пошив оборок для готовой занавески

Схема венецианских штор с размерами.

Как только штора обшита со всех сторон, она практически готова к тому, чтобы ее повесили на окно, не забыв предварительно отутюжить. Шторы балконов в наши дни модно украшать тесьмой. Если есть желание обшить ею полотнище, замеряется его длина, ширина, эти параметры умножаются на 2, и добавляется к полученной величине 5-6 сантиметров запаса.

Если есть желание придать балкону максимально уютный вид, на нижнюю часть шторы пришивают оборку. Не обязательно, если она будет такого же цвета, что и основная ткань, оборка может быть выполнена из контрастной ткани. Для среднего балкона подойдет ширина оборки 15-20 сантиметров. Длина оборки – это обычно 1/3 или половина длины шторы.

Раскроить ее легко, применив технологию вытягивания нити. Оборка вначале обшивается со всех сторон вручную, потом пришивается к шторе. Можно выбрать два способа ее крепления:

  • наружный;
  • внутренний.

При последнем способе крепления верхний край оборки пришивается с изнаночной стороны шторы и там же формируются складки. При наружном – наоборот. В таком случае от верхней части оборки отступают примерно треть ее ширины. Сначала с помощью иголки и нитки вручную формируют продольные складки и затем пристрачивают оборку. Сверху шов лучше замаскировать лентой или тесьмой. С деревянным и пластиковым балконом интересно будут смотреться яркие бусины, если пришить их поверх ленты.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru