Изготовление римских штор на липучках своими руками

  • Липучка: принцип устройства римских изделий
  • Мастерим своими руками на липучках шторы
  • Римские шторы и дизайнерские предпочтения

Благодаря своей простоте и лаконичности римские шторы приобрели популярность уже очень давно. Шторы на липучке, коими и являются римские изделия, стильны, снабжены классической схемой, пережившей не одну тысячу лет, отличаются удобством и легкостью в эксплуатации, что весьма ценно в нынешний век практичности. Как сшить штору, предусматривающую применение липкой ленты в схеме?

Римская штора собирается в складки и крепится к карнизу с помощью липучек.

Липучка: принцип устройства римских изделий

Прогресс не стоит на месте, и одновременно с появлением какой-то отличной идеи для обустройства жилища предлагался и способ воплощения этой задумки в реальность. Не исключением явились и римские шторы.

Схема пошива римской шторы.

Способов того, как крепить посредством текстильной липкой ленты такие занавески, существует много. Каждый желающий смастерить подобную конструкцию может выбрать наиболее подходящий вариант крепления:

  1. В специализированных магазинах продаются специальные карнизы. Последние могут комплектоваться готовыми полотнищами. Липучка наподобие «велкро», протянутая вдоль всего карниза, сразу же даст понять, для какого типа занавесок такой карниз предназначается. Помимо липкой ленты, карниз оснащает управляющая система, включающая шнуры для подъема и опускания римских штор. Покупая данный механизм, можно получить массу преимуществ. В частности, крепить к нему возможно не только римские занавески, но и фестонные, в австрийском либо французском исполнении.
  2. Когда имеется намерение отказаться от покупок и делать все своими руками, то осилить изготовление карниза к римским занавескам вполне возможно самостоятельно. Сделать его просто. Для этого подготавливают деревянную планку или брус, который должен соответствовать по длине и ширине запланированному текстильному изделию. На базовую поверхность прикрепляют портновскую липучку или ту же «велкро». Крепежом могут выступить скобы от мебельного степлера. Если не хочется наблюдать крепежные элементы на карнизе, то можно заменить скобы хорошим клеем. Оптимальный вариант – строительный герметик, который очень надежно зафиксирует ленту. Карниз устанавливают, используя саморезы либо кронштейны. Непосредственно к липучке прикрепляют уже готовую штору.

Вернуться к оглавлению


Мастерим своими руками на липучках шторы

Затевая разговор на тему домашнего творчества, заметим, что римские шторы смастерить в домашних условиях вполне возможно. Для этой цели пригодятся такие умения, как терпеливость и базовый опыт пользования швейной техникой.

Схема изготовления каркаса для римской шторы.

Пошаговая инструкция:

Для будущего изделия определяют его ширину. Исходят из того, к какому конкретно месту планируется прикрепить изделие, на наличники или к раме. Поэтому измеряют ширину либо рамы, либо оконного проема. Во втором случае с каждой стороны прибавляют по несколько сантиметров на то, чтобы штора целиком прикрывала проем. Также учитывают место под припуски для боковых швов.

Измеряют высоту окна и рассчитывают, какую ширину складок желают получить. Поделив параметры высоты окна на величину складочки, высчитывают их общее число. Добавляют несколько сантиметров на карман с утяжелительным грузиком-планкой в нижней части шторы. Учитывают необходимость подгиба на верхний шов.

После расчетов подготавливают все необходимое для процесса шитья:

  • шторную ткань;
  • узкие планки-утяжелители;
  • кольца из пластика (из расчета 3 шт. на 1 карман);
  • ушки для фиксации системы шнуров управления в верхней части;
  • шнуры;
  • планку-утяжелитель (плоская и широкая рейка) для низа полотна;
  • шторную ленту (по ширине чуть шире заготовленных утяжелителей).

Делают выкройку изделия из материала.

Липучку следует пристрочить к верхнему краю сшитой шторы.

После подгибания ткани обрабатывают края.

В низу полотна делают карман для вставки в него утяжелителя.

С изнаночной стороны полотна отмечают места под будущие складки. После чего на них настрачивают ленту для штор. Крепят ее таким образом, чтобы можно было вставить заготовленные планки в нее.

После того как карманы по горизонтали будут готовы, в них вставляют приготовленные планки.

К каждой пристроченной ленте прикрепляют три кольца для шнуров. Поверху полотна пристрачивают ленту-липучку. Ее жесткую часть закрепляют на самодельном карнизе, который обтягивают той же тканью, из которой пошили штору.

Штору закрепляют на карнизе и переворачивают всю конструкцию вниз лицевой частью. Далее к планке-карнизу прикрепляют 4 ушка: 3 для каждого из колец, а 4-е – в боковой части. Сквозь последнее выводят шнур управления.

Берут подготовленные шнуры (по ряду колец по вертикали должно быть 3 штуки). Начинают с низа, каждый шнур пропускают через кольца. Шнур должен образовать узел либо петлю на каждом из колец, только в этом случае он поднимется одновременно с полотном.

Каждый продетый шнур пропускают сквозь ушки на карнизе. Шнуры создадут единую линию, которая перпендикулярна полотну шторы. После чего их выводят через 4-е ушко вбок, закрепляют узлом.

Штора по римской технологии на липучке готова. Осталось дело за малым – прикрепить ее посредством подвесов или кронштейнов в необходимом месте и еще прикрепить на боку скобу либо крючок для фиксирования шнура.

Вернуться к оглавлению

Римские шторы и дизайнерские предпочтения

Планка крепится к окну с помощью саморезов, отступив 2 см. от края.

Достоинства данного вида оформления окон текстилем налицо: стильность и лаконичность дизайна, удобство крепежной системы и простота выполнения, монтажа и обслуживания. При желании купить готовую римскую штору такое решение вряд ли разочарует. Вариантов римских занавесок из различных материалов существует достаточно много. Главное – знать, в какой дизайн интерьера может вписаться такое изделие.

Все функциональные стили интерьера: от минимализма до хай-тек. Простая элегантность римских изделий с различными вариантами крепежа делает их отличным украшением интерьеров со строгим и сдержанным дизайном. Такие изделия целесообразно подбирать в одном тоне. Для хай-тека будут уместны ткани, включающие металлизированные нити.

Для кантри или прованса (ныне пользуется популярностью) использование римских занавесок также будет уместно. Здесь допускается игра цветов и оттенков, наличие рисунков. Можно сочетать римские шторы с другими элементами декора (например, полупрозрачными или прозрачными дневными занавесками). Разные техники декорирования только приветствуются: бахрома, витые шнуры, фигурно вырезанные края полотнищ и др. Римские полотна отлично впишутся в вариации на тему средиземноморского или калифорнийского стиля. Для подобного рода интерьеров ставку лучше сделать на натуральные ткани и природные оттенки.

Современный городской стиль с элементами и формами эклектики превосходно воспримет римские шторы. Последние выступят как объединяющий элемент, поддерживающий интерьерные акценты и основную гамму цветов.

Дизайн помещения в классическом исполнении прекрасно будет дополнен римскими шторками. К последним лучше подыскать добротную ткань. К примеру, плотный шелк со спокойными светлыми оттенками.

Липучка крепится к планке с помощью строительного степлера или клеевого пистолета.

Популярные ныне винтаж и ретро также могут рассматривать в качестве декора окон римские шторы. Техника пэчворк, старинные принты на ткани, латунного оттенка карниз со шнурами подобного оттенка – и римские изделия обеспечивают то очарование старины, которое необходимо здесь, помогая формировать дизайн помещения в ретростиле.

Для комнаты малыша римские занавески с липучками тоже вполне подойдут. Яркие и радостные оттенки, забавные изображения животных, героев сказок – все это придаст детскому помещению положительных эмоций. Дополнительным преимуществом в такой ситуации является и то, что штору можно быстро снять и привести в надлежащий вид.

Если проявить фантазию, то детские занавески можно украсить и более практично: пришить аппликации из разноцветного материала, в нижней части подвесить миниатюрные игрушки либо из шариков разных цветов бахрому, шнуры задекорировать веселыми кистями. И изделие станет не просто обезличенной частью интерьера, но и функциональной и неординарной вещицей.

Римскому шедевру присуще немаловажное достоинство, которое обязательно отметят аккуратные хозяюшки: полотно легко снимается и стирается.

Для восстановления первоначального вида комнаты понадобится всего лишь несколько минут.

Воплощение универсальности, функциональности и элегантности – шторы по-римски на липучке.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru