Шторы на кухню с балконной дверью: лучшие дизайнерские решения

Кухня с балконом – показатель истинного комфорта и функциональной готовки. Она является настоящим кладом для профессиональных домохозяек, которые будут не прочь во время перерыва между своими творениями выйти на уютный балкон и передохнуть на свежем воздухе. Разумеется, эта цельная конструкция нуждается в достойном оформлении: подобрать шторы для кухни с балконной дверью – довольно серьёзная миссия, поскольку подобные шторы обладают уникальной спецификой.

Содержание статьи

Особенности выбора

Перед походом в магазин за стильными шторами продумайте концепцию этого атрибута: его тип, дизайн и цвет. Выбирая, учитывайте функциональные особенности изделия, предъявляемые непосредственно оконной конструкцией с балконной дверью.

Отметьте для себя главные приоритеты:

  • Цветовую гамму и дизайн оконной композиции рекомендуется сочетать с интерьерными мотивами кухни. Желательно не подбирать рисунок и расцветку штор, которые обладают тоном, идентичным обоям.
  • Полотнище штор должно обладать эргономичной структурой. Сразу же исключите из возможных кандидатур: громоздкие ламбрекены, массивные плотные ткани, чрезмерно объёмный драп и длинные портьеры многослойного типа.
  • Тканевый материал на кухне всё время подвергается различным агрессивным факторам: копоти, грязи и круглосуточной влажности, которые нередко оказывают на него губительный эффект. Следует выбирать легко стирающуюся ткань .
  • Шторы, разделяющие кухонное помещение и балкон, регулярно подвергаются резким температурам. Необходимо выбирать такую ткань, которая не будет деформироваться под воздействием указанного фактора.
  • Не забывайте, что шторы с длинным полотнищем могут быть отброшены сквозняком на работающую плиту. Следовательно, не стоит декорировать помещение лёгкими и синтетическими тканями, которые довольно быстро вспыхивают, по сравнению с натуральными.

Совет: Покупая синтетические шторы для кухонного помещения, не забудьте убедиться в том, обладает ли ткань особым противовозгораемым составом. Этот момент уточняют у продавца.

Дополнительные тонкости

Как уже было отмечено, цветовая гамма штор штор для балконной двери является одним из основных акцентов, на которые обращают первоочередное внимание при покупке. Цвета, яркие или тусклые орнаменты, интересный рисунок – всё это должно соответствовать общей концепции.

Поскольку кухня занимает, как правило, небольшое пространство, нет смысла использовать для её оформления тёмные тона: шторы на балконную дверь должны свободно пропускать свет. что позволяет визуально расширить помещение.


Рассмотрим несколько определяющих нюансов грамотного оформления:

  • Чересчур мелкий рисунок или мини-узор создают ощущение грязной ткани.
  • С помощью вертикальных полос и узорчатого орнамента можно значительно приподнять потолок – визуально, разумеется. А посредством горизонтальных – увеличить помещение.
  • Эстетически неплохо выглядят шторы, имеющие аналогичный оттенок, что и стильная кухонная мебель. Но абсолютно нарушают восприятие дизайна ткани, которые совпадают по цвету со стенами или кафелем.

В процессе выбора этого предмета декора следует учитывать и такие нюансы:

  1. тип окна – одна или две створки;
  2. дверное остекление – полностью или частично;
  3. вид балкона – открытый либо застеклённый;
  4. размеры кухонного помещения;
  5. возможность декорирования пространства на стенке с окном.

Совет: Беря во внимание перечисленные особенности, вы сможете подобрать для своей кухоньки наиболее оптимальный вариант ткани. Идеально выверенная модель штор станет не просто изящным эстетическим дополнением к интерьеру, но и окажется необычайно удобным и функциональным приспособлением.

Выбираем материал

Специфика кухонного помещения диктует особые требования к своему оформлению. Шторы для кухонь с балконной дверью, прежде всего, определяются уровнем практичности. Именно по этой причине для их создания нередко используются «покладистые» в уходе натуральные ткани, которые легко стираются и чистятся :

  • традиционный хлопковый материал;
  • плотная льняная ткань;
  • невесомый ситец.

Столь популярный спрос на вышеуказанные материалы обуславливается отличными эксплуатационными характеристиками натуральных тканей. Специфика природных материалов включает в себя следующие свойства:

  • высокий уровень пылеотталкивания;
  • невозможность выгорания от УФ лучей;
  • структура ткани препятствует быстрому возгоранию.

В вопросах декорирования интересную роль отводят и комбинации тканей. Постарайтесь своими руками создать нечто неординарное, используя разный материал. В этом случае кухонный интерьер окажется очень самобытным и завидным примером для подражания.

Как можно самостоятельно сделать шторы на балкон вы узнаете из нашей статьи. В ней представлена инструкция по изготовлению римских штор с видео.

А здесь есть информация о том, что из себя представляет тонировочная пленка для окон. Отчасти она выполняет те же функции, что и шторы.

Про различные варианты дизайна маленького балкона читайте здесь .

Виды штор для кухни

Выбирая какой-то конкретный стиль, держите перед глазами образ того, чего именно вы хотите достичь в итоге. Разнообразие штор не должно пугать: напротив, богатый выбор дизайна и тканей может подстегнуть вас на новые эксперименты.

Довольно компактная и достойная модель, удобная для декорирования кухонных окон: легкая в установке и в использовании. Римский стиль оформления будет стоить недёшево, однако выглядят такие шторы очень достойно и современно. Более удлинённая шторка используется со стороны двери, либо закрывает собой остеклённую часть балкона.

Идеальный вариант для классического дизайна, часто используется в интерьере кухни-студии или совмещённой кухни-гостиной. Основополагающее значение имеет размер помещения: кухня должна быть большой. Роскошный дизайн австрийских штор однозначно послужит стильным и ярким акцентом в комнате.

Этот вид штор способен создавать воздушное и лёгкое помещение благодаря своей прозрачной структуре. Он гармонично дополняет кухонный интерьер, создавая уникальную и свежую атмосферу. Японская штора весьма практична и функциональна, она легка в использовании и довольно прочна, не смотря на визуальную хрупкость.

Одни из самих практичных видов: их легко крепить и снимать. Фиксировать ткань можно на разной высоте: к примеру, шторку со стороны двери можно открыть полностью, чтобы она не мешала проходу на балкон, при этом окна открыть лишь наполовину. Рулонные шторы идеально сочетаются с гардинами, традиционными занавесками и тюлем.

Потрясающий и неповторимый дизайн, подходящий для интерьера в стиле эко. Лёгкие, но прочные бамбуковые шторы не впитывают влагу и устойчивы к процессу выцветания, они легко складываются и наматываются на валик. Это эргономичное решение для декорирования пространства над балконной дверью: можно поднять бамбуковую ткань, закрепив её наверху, либо полностью скрыть дверной проём за шторкой.

Быстро открываются, надёжные и практичные, легко очищаемые и стильные. При особой сноровке можно устроить механизм штор таким образом, чтобы открывать их в разных стороны. Получится, что одна сторона будет функционировать лишь для балконной двери, вторая – исключительно для окна.

Традиционные портьеры применяются для кухонной зоны, совмещённой с гостиной. Это современный и достойный вариант декорирования, в котором нередко используется комбинация материалов. Стандартные шторы с яркими акцентами создадут в помещении дополнительный уют и спокойной изысканности.

Поскольку кухне противопоказана темнота, можно использовать наиболее популярное российское оформление – тюль нежно-матового оттенка. Нередко кухонное пространство декорируют с помощью двух полотнищ материала с идентичным орнаментом, обладающих при этом разными пропорциями: тюль перед окном опускается до подоконника, перед дверью – полностью её закрывает.

Правила выбора штор: инструкция к применению

Разнообразие стильного и актуального дизайна кухонного помещения с балконной дверью достаточно велико. На чём же в итоге остановить свой выбор? Подскажем вам несколько вариантов декорирования – в зависимости от стиля и размеров кухни.

  • Рулонные шторы гармонично впишутся в интерьер малогабаритных кухонь с низким потолком. Ваша комната приобретёт довольно интересный и даже озорной вид с использованием следующей комбинации: ткани с растительным рисунком, однотонного полотна и шторки в полоску.
  • При наличии свободного места для карниза – можно закрепить шторы над оконным проёмом. Как вариант: используйте комбинацию элегантной римской шторы, закрывающей окно, и классической ткани идентичного рисунка, завешивающей дверь.
  • Для функционального и лаконичного оформления подойдут японские шторы, представляющие собой оригинальный и сдержанный стиль. В их дизайне отсутствуют игривые рюшки и дорогие портьеры, однако этим они и привлекают.
  • Изящные шторы на люверсах из качественной плотной ткани подойдут для кухонь, оформленных в современном и традиционном стилях. Они не будут стопориться при одёргивании, свободно и легко открывая перед вами дверь.
  • Ретро-кухня приемлет любой вид штор, однако наиболее актуальным вариантом для её декора всё равно остаётся обычные занавески. Грамотно подобранные, они идеально дополнят винтажный облик помещения. Можно использовать автономные шторы: отдельно для двери и для окон.
  • Не бойтесь комбинаций! Умное сочетание тканей разного фасона и оттенков, фактур и стиля – выглядит на кухнях с балконной дверью очень выигрышно и необычно. Стильная асимметрия только добавит интерьеру «хулиганства» и экстравагантности.

Можно выбирать ровные формы с симметричными краями и одним тоном или ассиметричные полотна с яркими аксессуарами. Профессиональные дизайнеры рекомендуют использовать цветовую гамму из двух и трёх оттенков, но не более, в противном случае получится слишком уж пёстрое оформление.

Делаем шторы своими руками

Абсолютно все вышеуказанные модели штор очень просто создать самостоятельно. Стоит лишь приобрести необходимые материалы, заручиться поддержкой профессиональных мастеров и запастись терпением. Приведём несколько наглядных примеров.

Для римских штор и австрийских моделей требуется специфичное крепление для расположенных позади полотен колец. Чтобы создать оригинальные японские шторы, необходимо запастись особыми реечками: они понадобятся для придания нижнему краю полотна большей жёсткости.

Оформить лёгкую занавеску вам поможет специальная лента для штор, которую нужно пришить к верхнему краю. С её помощью складки получатся одинаковыми и пышными.

Процесс создания декоративных бамбуковых штор идентичен методике бисероплетения. Разрезанные на равные фрагменты стволы бамбука нанизываются на леску и сшиваются. Между ними, как правило, используются различные украшения в виде вплетённых деревянных шариков и изящных бусинок из стекла.

Ещё один распространённый вариант создания бамбуковых штор – метод горизонтального переплетения тонких пластин из бамбука. В качестве элемента крепления применяется прочная нить.

Многие самодельные шторы и уже готовые покупные модели имеют специфичный подхват в виде атласной тканевой полосочки, необычной тесёмки, цепочки и так далее. Виды фиксирования:

  • боковая фиксация;
  • неполное крепление;
  • центральный подхват.

Наиболее популярным и любимым у россиян подхват является боковой. Чтобы его создать, на стенке за шторами крепится крючок, на который необходимо накинуть петли. Каждая петля пришивается с обеих сторон подхвата.

Таким образом, дизайнерское оформление кухни с балконной дверью при помощи самодельных штор придаст общей концепции дополнительный шарм и индивидуальность. Главное, что создать такие шторы не представляется сложным, в особенности для творческих людей.

Заключение

Оснащение кухонной зоны балконом считается наиболее удачной и актуальной архитектурной конструкцией, поскольку эта часть квартиры выполняет не только функцию приготовления пищи, но и является своеобразным центром единения и отдыха для всей семьи.

По материалам сайта: http://balkonsami.ru