Шторы на кухне: какие лучше?

Наверное, не зря дизайнеры всего мира придают оформлению окон такое большое значение. Даже в помещении без мебели занавеси создают впечатление уюта и гармонии. И, наоборот, полностью обставленная комната с «голым» окном кажется нежилой и пустой, в ней явно чего-то не хватает. Просто занавесить окно – не значит его оформить, потому что неправильно подобранные шторы способны загубить всю дизайнерскую композицию. Например, длинные и громоздкие портьеры в маленькой кухне еще больше подчеркнут ее тесноту, а вот короткие и легкие – визуально освободят пространство.

При оформлении оконного проема нужно придерживаться некоторых правил, и занавеси должны:

  • соответствовать общему стилю помещения;
  • гармонично вписываться в цветовую гамму;
  • сочетаться с карнизами.

В многообразном мире штор, драпировок, занавесок и гардин непосвященному человеку ориентироваться достаточно трудно, поэтому перед тем, как приступить к выбору, хорошо бы ознакомиться с основными видами «оконной одежды» и современными тенденциями в дизайне интерьеров.

Классические шторы

Классический стиль всегда радует своей актуальностью. Даже те модели штор, которые были модными несколько лет назад, в по-настоящему классическом интерьере не выглядят «отжившими свое».

Классика – это солидность, благородство и хороший вкус. Это не быстротечная мода-однодневка, поэтому для создания интерьера в этом стиле можно не ограничивать себя в расходах, в итоге они себя оправдают. Ведь классические шторы покупаются на долгие годы и даже – передаются по наследству!

Классическим шторам свойственны дорогие, качественные материалы и пышный декор, они часто комплектуются ламбрекенами, шелковыми шнурами и кистями, кантом в виде бахромы или вязаных кружев.

Цветовые сочетания в классических шторах дополняют аристократизм драпировок. Для них выбираются спокойные, благородные тона, гармонирующие с окраской стен, обивки мебели и ковров. Прекрасно подходят для классики пастельные тона – кремовый, оливковый, бежевый, жемчужный, они великолепно сочетаются с теплотой натуральной древесины мебели и паркета. Хорошо вписываются в обстановку и более темные оттенки – зеленый, светло-коричневый и «любимец» классики – бордовый.


Классический стиль – это хороший вкус, основательность, респектабельность и благородство. Но и классика поддается новым веяниям, поэтому сегодня в оформлении окон можно встретить асимметрию, которая раньше была недопустима. Такие шторы выглядят более пикантно, хотя и сохраняют все атрибуты классического стиля.

В оформлении окон могут быть использованы разные материалы, например, ламбрекен выполнен из одной ткани, а сама занавесь – из другой, но они обязательно должны сочетаться между собой.

Многие специалисты предлагают оформление окон занавесями в несколько слоев. Такой дизайн не только выглядит привлекательным, но и повышает функциональность портьер. При необходимости можно занавесить окно плотной тканью или более прозрачной, пропускающей свет, но препятствующей взгляду снаружи.

Кухня – особенное помещение, в котором предпочтение отдается функциональности. Поэтому классические шторы в кухне вполне допустимо «укоротить», сделав их длиной не до пола, а до подоконника.

Короткие занавески не загромождают помещение визуально, даже выполненные из двух видов ткани и по довольно сложному крою, если для них подобран легкий по плотности и расцветке материал.

Классика не очень благосклонно относится к пестроте, поэтому для драпировок лучше выбирать однотонные ткани, делая акцент на фактуре, цветовых сочетаниях и отделке.

Шторы в стиле кантри

По совсем противоположным принципам создаются шторы в стиле кантри или его разновидности – прованс. В них обязательно присутствует беззаботная легкость, искреннее веселье и деревенская простота.

Для того, чтобы достичь такого эффекта, для занавесей используются простые натуральные ткани – ситец, сатин, лен. Их расцветка может быть самой разной – от яркой, привлекающей внимание, до спокойной, в пастельных тонах.

Занавески в стиле кантри всегда располагают к себе привлекательным узором. Это могут быть и цветочные мотивы, и «горошек», и самая обычная, но эффектная «клетка».

Стиль кантри в текстиле, как и положено деревенскому, выражается в вышивках, аппликациях, фестонах, окантовках и другой отделке, напоминающей собой ручную работу.

Деревенский стиль в интерьере часто подчеркивается элементами рукоделия, поэтому в занавесях всегда уместны рюши, воланы, оборки и банты.

Гармония, свойственная стилю кантри, иногда выражается в целом комплекте текстиля для кухни, включающем шторы, скатерть, полотенца, накидки или подушечки на стулья и др.

Нарочитая простота интерьера не всегда достигается неприхотливостью выбранных тканей. Иногда это может быть удачная стилизация, например, сетка на окне в домике у моря или реки.

Шторы в стиле кантри могут быть выполнены только в виде ламбрекена, но его оригинальность привлекает внимание так же, как и пышные классические драпировки.

Именно этот стиль отличается легкостью нрава, поэтому в нем, как ни в каком другом, допустимы шутки, которые навевают праздничное, веселое и беззаботное настроение.

Шторы в стиле хай-тек

Один из самых современных стилей, технологичное дитя минимализма хай-тек не особенно жалует шторы и занавески. Ультрасовременный интерьер кухни может вообще отказаться от оконных драпировок.

В функциональном смысле это не всегда оправдано, поэтому очень подходящий для хай-тек вариант – оконные жалюзи. Их утилитарность и «неромантичный» вид вполне вписываются в концепцию этого холодного и строгого стиля, рожденного нашим рациональным временем.

Немного оживить технологичность обстановки кухни могут легкие и очень простые шторы без всяких складок из современных тканей, таких, как органза. Их выполняют из единого отрезка материала, ни в коем случае не драпируют и не украшают отделкой, при этом стараются закрыть не все окно, а только его часть, например, повесив штору в виде простого ламбрекена.

Шторы в стиле модерн

Модерн привлекает своим стремлением объединить художественные и утилитарные функции предметов обстановки и оформления интерьера. Особенность этого стиля – динамическое равновесие, прямоугольные формы с эстетическими акцентами. Поэтому в интерьере кухни в стиле модерн часто присутствуют шторы из современных тканей, выполненные в виде оригинальных и слегка небрежных, нарочито упрощенных драпировок.

Основной принцип, по которому производится оформление окон в стиле модерн – это сочетание конструктивной и декоративной линии. Поэтому шторы могут быть сшиты из современной ткани, но их отделка должна носить «ностальгический» характер, к примеру, это может быть кант или шнуровка.

Стиль модерн славится своей демократичностью. Поэтому для оформления кухонного окна вполне достаточно повесить простую шторку, но при этом по-особенному ее задрапировать, потому что модерн – это стиль с непременной «изюминкой».

Этнические стили штор

Стилевое разнообразие штор не ограничивается только историческими направлениями. Искусство драпировок часто носит ярко выраженный этнический характер.

Широкое распространение в оформлении оконных проемов получили римские, французские, австрийские и японские шторы.

Римские шторы

Максимальная функциональность и эстетическая простота – так характеризуются римские шторы, представляющие собой ровные полотна ткани, подобранные по краям. Они напоминают собой экран, их размер в точности повторяет размер окна. Их можно поднимать и опускать как жалюзи, эта система была продумана еще древними римлянами.

Римские шторы одновременно сочетают в себе и простоту, и элегантность, поэтому ими с успехом декорируется любой интерьер – от классики до хай-тек.

Французские шторы

На протяжении веков ими украшались окна театров, концертных залов и солидных общественных организаций. Роскошная изысканность с легким налетом тайны – это атмосфера, которую создают в помещении французские шторы. Сегодня ими оформляются и кремлевские кабинеты, и обычные дома и квартиры, наделяя интерьер французским шиком и роскошной элитарностью.

При их пошиве ткань собирается по всей длине несколькими строчками, расположенными на равном расстоянии друг от друга. Когда швы стягиваются, полотно приобретает каскадную форму. Наиболее подходящие ткани для французских штор – шелк, атлас, батист и другие «струящиеся» материалы. Хотя белый цвет – это фаворит каскадных драпировок, для них вполне приемлемы и другие краски, но ткань всегда выбирается однотонная, без всяких узоров.

Необычайная пышность французских драпировок прекрасно сочетается с респектабельностью и благородством классического стиля. В этом интерьере они будут уместны даже как составляющая оконного дизайна, дополненная классическими шторами.

Австрийские шторы

По внешнему виду австрийские шторы немного напоминают французские. Разница в том, что они присобираются только снизу. Но, как и французские, их можно поднимать, собирая на швах.

Австрийские шторы прекрасно вписываются в классические интерьеры, хорошо смотрятся они и в менее строгих стилях – модерн, арт-деко, бидермейер и др.

Японские шторы

Очень лаконичный и стильный вариант – это японские шторы, которые выполняются в виде оконных панелей. Они изготавливаются из полотен, прикрепленных к специальному карнизу. Японские шторы можно выстроить в линию, развесить по разные стороны проема, расположить в шахматном порядке. Главное их достоинство – высокая функциональность.

Занавеси в японском стиле – это прекрасный вариант не только для поклонников этнических интерьеров, но и для любителей минимализма. Прекрасно вписываются такие занавеси-панели и в стиль авангард.

По материалам сайта: http://www.alimpia-mebel.ru