Как сшить шторы на кулиске и повесить на окно

Занавеси на кулиске – наиболее простая и универсальная модель штор. В зависимости от вида ткани, они могут исполнять роль портьеры или легкой тюли. Данный вид занавесей порадует любую хозяйку. Ведь гардины на кулиске, используют в любом помещении, создавая с их помощью непринужденную легкую атмосферу. Такой вариант подходит для интерьеров, оформленных в этническом, скандинавском, деревенском стиле. Дизайнеры уверены, что данный вид занавесей позволяет буквально преобразить помещение, используя разные дополнительные декоративные элементы и детали.

Выбираем шторы на кулиске

Где применять

Если вы относите себя к людям, ценящим удобство, простоту и демократичность, в вашем доме обязательно должны быть шторы на кулиске на фото. Использование занавесей рекомендуется для тех помещений, которые затенены либо выходят на северную сторону. Легкие светлые занавески позволяют не только оригинально украсить оконный проем, но и максимально проникнуть солнечному свету в помещение. В тех случаях, когда требуется большая декоративность, можно украсить занавеси всевозможными декоративными элементами.

Данный вид штор рекомендуется использовать для украшения окон в таких помещениях:

  • На закрытой террасе или мансарде.
  • В детской или гостиной, которые имеют окна в виде арки.
  • На кухне особо мило выглядят занавеси в крупную клетку. Для создания гармоничного дизайна, желательно, чтобы клетка повторялась на кухонном текстиле.
  • При создании функциональных зон.
  • На даче или в загородном доме.


Процесс пошива

Учитывая простоту и функциональность занавесей, многие хозяйки предпочитают шить шторы на кулиске своими руками. Этот процесс является довольно простым, не требующим особых навыков в швейном деле. Если вы сомневаетесь, пробным вариантом можно пошить небольшую занавесь из отрезка какой-либо ткани, а после приступать к созданию шторы для окна.

Как сшить шторы на кулиске

В первую очередь, необходимо измерить ширину и высоту оконного проема. К полученным числам прибавить 2-3 см на подгиб с каждой стороны. Чтобы точно измерить высоту проема необходимо отмерить расстояние от карниза до пола. При пошиве занавеси с драпировкой, ширину оконного проема умножить на коэффициент от 1,5 до 2,6, в зависимости от частоты складок на будущем изделии. К примеру, если ширина окна 2 м, а коэффициент драпировки 1,7, то ширина ткани должна быть не менее 3,4 м.

После того, как размер полотна определен, прибавляем к полученному числу 2 см на создание кармана для кулиски. Это необходимо для того, чтобы готовое изделие перемещалось по карнизу. Если нужно декорировать верх занавеси рюшами, то прибавляем еще несколько сантиметров, необходимых для пошива рюши.

Приступаем к пошиву

Сначала необходимо выкроить полотно по тем меркам, которые были сняты. Если готовое изделие должно быть украшено рюшами, оборками и прочими элементами, приметываем своими руками их к полотну.

Далее проутюживаем и наметываем загиб ткани шириной 2 см вдоль нижнего края.

На верхнем краю делаем двойной подгиб, которого должно хватить для формирования кулиски. Ширина подгиба должна быть такой, чтобы проволока или штанга, на которой будет крепиться занавесь, без труда проходила в отверстие. Затем подгиб наметывается и сшивается на машинке.

Не забываем прострочить нижний подгиб и все декоративные элементы, которые дополняют штору. После извлечения наметочного шва и проутюживания, изделие готово к использованию.

Подробный процесс пошива занавеси представлен на видео.

Вешаем шторы

После того, как занавеси на кулиске сшиты, их нужно повесить на крепление. Этот процесс не займет много времени и не потребует особых приспособлений. Все что необходимо – штора и трубчатый либо струнный карниз. Крепление штор кулиска, позволяет вешать занавеси только на такие виды карнизов.

Итак, чтобы шторы на фото, красиво обрамляли оконный проем, необходимо продеть в кармашек, пришитый на ткани, трубу или струну карниза. После этого, карниз закрепить на стене.

Таким образом, процесс создания гардин на кулиске дело довольно простое. Все что необходимо, это подобрать красивую ткань, подходящий карниз и выделить немного времени для того, чтобы сшить изделие своими руками.

По материалам сайта: http://shtoryclub.ru