Шторы на кулиске своими руками

загрузка.

До недавних пор верх штор оформляли вручную, обрабатывая его без шторной ленты. Сейчас в магазинах предлагаются различные ленты для закладывания разнообразных складок и сборок. Однако верх ряда гардин

и занавесок можно и нужно все-таки оформлять без ленты, например при обработке петель и фестонов.

В некоторых случаях ручная обработка верха выполняется проще и быстрее созданием кулиски, в которую продергивается леска или проволока, чем пришивание шторной ленты. Самостоятельно изготовляя шторы, вы можете придать ярко выраженный индивидуальный характер интерьеру вашего жилища.

Как сшить штору с кулиской со сборками

Кулиска или узкая щель, в которую продергивается леска, проволока или тонкая штанга, представляет собой простейший метод навешивания штор, особенно в тех случаях, когда нижняя часть штор открывается драпировочными перехватами, а верхняя остается закрытой. Вам потребуется материя шириной в 1,5-2,5 раза, превышающей ширину занавеси в готовом виде (если нужно, соединяйте полотнища французским швом), тонкая металлическая штанга или проволока. Прежде всего, подрубите низ шторы и боковые края.

  1. Подгибание верхнего края шторы.  Сделайте двойной подгиб достаточной ширины для образования кулиски и складок. Наметьте линии швов для кулиски, ширина которой должна подойти для вдевания штанги или проволоки. Проложите наметку вдоль линии.
  2. Сметывание верха шторы.  Сметайте нижний край подгиба. Образовалась щель или кулиска для штангового карниза. Прежде чем прошивать на машинке, проверьте, войдет ли туда штанга. Если необходимо, увеличьте или уменьшите щель.
  3. Прострачивание на машинке.  Прострочите вдоль наметки. Выполняйте швы всегда в одном и том же направлении, чтобы ткань не морщила. Выдерните наметку, проутюжьте. Вставьте штангу или проволоку, соберите штору складками и навесьте на место. Штора со складками по верху будет выглядеть лучше на штанге, чем на проволоке.

Другие виды кулисок для шторы

Выполнение подгиба верхнего края шторы для образования кулиски и последующего вдевания в нее штанги или проволоки не представляет особых трудностей. Эту операцию можно легко варьировать в зависимости от того, какой характер вы хотите придать верхней части шторы простой или декоративный. Все варианты идеально подходят для гардин из полупрозрачных, сетчатых или редких тканей, которые не нужно задергивать и открывать каждый день. Кстати, гардины на штанге, продетой через кулиску, нелегко открывать и закрывать.

Гардина без сборок

Некоторые шторы, такие как живописные кружевные жалюзи, лучше всего выглядят без всяких складок и сборок. Выкройте ткань немного уже, чем ширина штанги или проволоки, чтобы не образовывалось морщин. Сделайте двойной подгиб, подходящий для штанги или проволоки по ширине, прострочите вдоль края.


Сборчатая занавеска

Занавеси с простой кулиской лучше выглядят на проволоке, чем на штанге. Выкройте ткань нужной ширины. Сделайте вверху двойной подгиб для кулиски достаточной ширины для продевания проволоки с проушинами на концах. Сметайте и прострочите вдоль нижнего края подгиба.

По материалам сайта: http://www.csogtn.ru