Как сшить шторы на кольцах своими руками

Каждый год дизайнеры интерьеров выдумывают все новые элементы для декорирования помещений. И большинство склоняется к простоте, легкости и удобству пользования. А многих, кто хочет сделать это своими руками, еще и интересует, чтобы обошлось все это недорого.

Где применяется?

Шторы с кольцами


Как результат, шторы на кольцах стали весьма популярными. Такое решение может применяться для самых разных стилей:

  1. скандинавский;
  2. лофт;
  3. минимализм;
  4. хай-тек;
  5. прочие.

Что собой представляют?

Такие шторы являются простыми гардинами. В основном это два полотна, которые подшиты со всех сторон. Они подвешиваются на карниз за счет люверсов – специальных колец. Он продевается через них. Благодаря таким кольцам удается создавать однородные складки. Их количество зависит от ширины гардины.

Преимущества

  1. получаются волнообразные систематичные складки,
  2. стирка ткани может осуществляться с кольцами,
  3. люверсы – стильный аксессуар современного интерьера,
  4. такие шторы могут использоваться на кухне, в спальне, гостиной или зале,
  5. кольца защищают ткань,
  6. многим нравится своеобразный приятный звук при задвигании-раздвигании такой шторы.

Можно ли установить люверсы самостоятельно?

Это только сначала кажется, что установкой люверсов могут заниматься только на заводе. На самом деле, для осуществления этой операции достаточно и домашних условий. Только следует быть максимально внимательным, а также использовать качественный инструмент.

Виды люверсов

Такие кольца могут быть изготовлены не только из металла, но и из пластика. Они имеют, как правило, круглую форму, хотя возможны и другие. При этом могут быть задекорированы под кожу, дерево и прочие материалы.

Металл или пластик?

Есть мнение, что металлические кольца ржавеют, сложнее устанавливаются, оставляют следы. Хотя по уровню надежности пластику не сравняться. При этом материал может быть глянцевым или матовым. Последний предпочтительнее, поскольку дольше сохраняет свой вид.

Люверсы необходимо подбирать в тон шторам и прочим предметам, участвующим в оформлении помещения.

Диаметр колец может быть разным. Для гардин чаще всего используется 1-5 см.

Расчет ткани

Для получения небольших складок достаточно взять ткань в полтора раза больше одной ширины карниза. Более пышные формы образует ткань длиной в две-три ширины ткани. Желательно использовать больше колец с меньшим интервалом между ними, чтобы получить опрятные складки.

Выбирать ткани для штор нужно, ориентируясь на то помещение, в котором они будут находиться: кухня, спальня, гостиная или зал. Длина, как правило, выбирается такой, чтобы шторы не касались пола.

Обработка срезов

Выбирая ткань, не стоит забывать, что со всех сторон ее придется прострачивать. Поэтому делаем еще допуски по нескольку сантиметров с каждой стороны. Нужно учесть, что сверху допуск должен быть больше, чтобы люверсы можно было закрепить на двойную ткань. Поэтому придется учесть и диаметр колец, и плотность ткани.

Установка люверсов

Число колец должно быть четным, чтобы получить равномерную волну. Расстояние между ними определяется, исходя из того, какие складки необходимо получить. Наиболее оптимальная дистанция – 18 см.

Две шторы нужно делать в зеркальном отражении, чтобы не нарушить симметрию. Загиб сверху должен составлять около 6 см при диаметре колец 4 см.

Разметка материала

Когда штора полностью прострочена по всему периметру, можно начинать разметку ткани. И здесь следует проявить максимум терпения и внимания. От дальнейших действий зависит качество результата. Ведь неправильно проделанное отверстие невозможно ничем закрыть или заклеить.

Сверху шторы делаются отметки для колец, отверстия нужно вырезать аккуратно. Дальше люверсы продавливаются прессом или защелкиваются (зависит от модели).

Нужно ли покупать инструмент?

Для разового случая в этом вряд ли есть необходимость. Однако, как показывает практика, у тех, кто своими руками сделал шторы с кольцами, появляется безудержное желание сделать что-то подобное еще в нескольких комнатах. Поэтому об инструменте стоит задуматься и приобрести, если в этом есть смысл. В противном случае можно обойтись и без него или же взять напрокат.

По материалам сайта: http://shtoryclub.ru