Как сшить шторы на веранду своими руками

  • Материалы и инструменты
  • Шторы для веранды: процесс пошива
  • Пошив рулонной шторы
    • Подготовка материала

Не для каждой веранды можно найти готовые занавески, жалюзи тоже подходят не к любому интерьеру. В этом случае остается только продумать и сшить шторы на веранду своими руками. Занятие это не слишком сложное, тканей для пошива можно найти множество, поэтому чаще всего при переезде приходится поступать именно так.

Шторы должны свободно и легко открываться, на случай, если потребуется полное проветривание веранды.

Материалы и инструменты

В первую очередь нужно определиться с моделью, затем выбрать ткань и способ крепления шторы для веранды. Выбор ткани в большей мере зависит от месторасположения веранды: на солнечной стороне лучше будет использовать плотные, темные ткани, чтобы была возможность защититься от солнца. Если окна веранды выходят на север или запад, ткани можно взять легкие и светлые, так как солнечного света в таком помещении бывает меньше, чем нужно. В том случае, если шторы изготавливаются для открытой веранды, их нужно шить из немаркой ткани и закреплять так, чтобы можно было легко снять на зиму. Крепление зависит от ткани и функций штор. Если окна веранды не открываются, можно закрепить штору на липкую ленту, так ее будет легко снять для стирки и повесить затем на место. Но тяжелая портьерная ткань таким образом закрепиться не сможет, для нее нужен полноценный карниз и крепление на кольцах. Если же шторы для веранды будут открываться и закрываться, кроме колец можно использовать обыкновенные крючки и шторную тесьму. Для пошива любого из вариантов понадобятся:

  • ткань и нитки в тон;
  • иглы и булавки, ножницы;
  • швейная машина;
  • линейка и карандаш.

Инструменты для пошива штор.

Для покупки ткани понадобится замерить ширину и высоту окон веранды. Для этого лучше использовать рулетку, которой замеряют ширину предполагаемого карниза и расстояние от карниза до пола или подоконника в зависимости от модели штор. К длине прибавляют ?10 см на подгибку низа и верха, а к ширине в зависимости от модели или те же 10 см на обработку краев, или значительно больше на мягкие складки.

Многие ткани усаживаются при стирке. Чтобы шторы для веранды не пришлось выбросить после первой же обработки, перед пошивом купленную ткань подвергают декатировке. Это влажно-тепловая обработка, которая производится с целью исключить усадку готового изделия, для нее может быть использован обыкновенный утюг. Если ткань, из которой будут сшиты шторы на веранду, лен, х/б или ситец, их имеет смысл ненадолго опустить в чистую теплую воду, так как именно эти ткани усаживаются сильнее всего. Так как отрезы для штор длинны и широки, перед их глажкой полы должны быть чистыми.


На тканях из смесовых или искусственных, а иногда и синтетических волокон могут появляться заломы в результате неаккуратной утюжки, удалить их будет невозможно – об этом следует помнить. Не подвергают декатировке бархат, плюш и вельвет, а также все прочие ворсовые ткани.

Вернуться к оглавлению

Шторы для веранды: процесс пошива

Выкройка штор.

Отутюженную ткань раскладывают на ровной поверхности и раскраивают. Если веранда небольшая, то можно для нее сшить штору из двух больших полотнищ или даже из одного. Но если повесить шторы требуется на террасе со множеством окон, красивее будут выглядеть оконные проемы, каждый из которых оформлен парой штор, они при необходимости дополняются в верхней части еще одной деталью занавеса.

В первую очередь на шторе подгибают низ и боковые швы. Затем обрабатывают верх, пришивая сразу же липкую ленту, шторную тесьму или мягкие петли из ткани для карниза. Продублировав верхнюю часть шторы специальной клеевой плотной тканью, можно установить люверсы, так как плотные ткани в сочетании именно с этим видом крепления образуют особенно мягкие широкие складки. Изготавливаются по заранее продуманному эскизу подхваты для штор, если в этом есть необходимость.

Вернуться к оглавлению

Пошив рулонной шторы

Терраса или веранда, украшенная жалюзи, имеет очень официальный вид, поэтому многие дизайнеры рекомендуют воздержаться от их использования дома.

Удобство конструкции может повторить рулонная штора, которую тоже можно сшить своими руками. Для изготовления понадобятся:

  • 2 одного размера отреза ткани для каждой из штор;
  • 2 деревянных бруска в длину оконной рамы;
  • шурупы-кольца;
  • шурупы-крючки;
  • прочный нескользящий шнур;
  • ножницы, нитки в тон ткани, швейная машина.

На одно окно можно установить одну штору, а можно несколько, если окно достаточно длинное. На верандах чаще всего используют по шторе на каждое окно.

Вернуться к оглавлению

Подготовка материала

Окно измеряют и выкраивают для каждого по 2 отрезка нужного размера, оставляя припуски на швы. Ткань складывают лицевыми сторонами и сшивают, оставляя незашитой узкую верхнюю часть, через которую заготовку выворачивают. Срезы заправляют внутрь, сшивают по краю и тщательно утюжат готовое полотно. Для однотонных тканей хорошо смотрится дополнительная простежка крупными стежками контрастного цвета.

Чтобы вставить планки для крепления, можно подвернуть ткань и сшить кармашек, в который планка будет вставлена, а можно просто закрепить ткань при помощи молотка и нескольких декоративных гвоздей. Закреплены будут рулонные занавесы по верхней планке, поэтому в нее необходимо аккуратно вкрутить шурупы-кольца. Два вкручивается сверху, с лицевой стороны – еще два, один вкручивают, отступив на 5 см от края планки.

Конструкция сворачивается при помощи шнура, которого для каждой шторы потребуется довольно много. Два отрезка имеют разную длину – один равен тройной длине шторного полотна, а во втором к этой же длине прибавляют еще половину длины шторы.

Шнуры продеваются в кольца на крепительной планке, длинный отрезок при этом привязывается к отдаленному от прочих кольцу. Проводят оба отрезка с изнаночной стороны и заводят на лицо, продевают через кольца-шурупы, выводят сбоку через общую петлю и связывают вместе.

Для крепления в раму или стену над ней вкручиваются 2 шурупа-крючка, которые должны быть расположены точно напротив верхних колец и в одной горизонтальной плоскости. Для ровного расположения пригодится строительный уровень. Если при подвешивании петель на крючки рулонная штора висит ровно, можно считать работу выполненной. Еще один шуруп-крючок вворачивается в раму сбоку, на него при подъеме полотна наматывается шнур, чтобы штора удерживалась в нужном положении.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru