Шторы в гостиную на окна с балконной дверью, фото

Во многих семьях гостиная является самой важной частью своего дома. В ней встречают гостей, там же проводятся семейные торжества. Поэтому первое, что бросается в глаза, когда заходишь в эту комнату – это шторы. Гостевая комната сочетает в себе домашний уют и элегантность. Шторы на окна с балконной дверью должны тоже этому соответствовать.

Содержание

Оформление шторами гостиной с балконной дверью

В любой квартире наличие балкона считается большим преимуществом. Его используют для самых разнообразных целей. Там можно хранить продукты, ненужные вещи, а многие оборудуют это помещение под зону отдыха или свой рабочий кабинет.

При оформлении окна с балконной дверью шторами возникают определенные трудности из-за того, что размер окна и двери, которые составляют единую конструкцию, не совпадает. Оформлять их следует в одном стиле, придерживаясь дизайна всего помещения.

Проход к балконной двери всегда должен быть свободным, ничто не должно препятствовать ее открытию, и она не должна задевать никакие предметы интерьера. Это следует учитывать при оформлении ее шторами, поэтому они должны быть функциональными.

Шторы представляют собой часть декора, они создают атмосферу уюта в гостиной. Подходить к оформлению окна следует очень тщательно, чтобы все выглядело богато и благородно. Существуют такие варианты, когда комната постепенно переходит в балкон. в этом случае гардины должны гармонично сочетаться с обеих сторон.

Виды штор

Лучшими вариантами штор для оформления окна с балконной дверью считаются следующие виды:


  • Классические – они состоят из двух полотен, раздвигающихся в противоположных направлениях. Декорируют их красивым ламбрекеном. Над балконной дверью его края должны быть более короткими и при плавном переходе к окну становится все длиннее и пышнее.
  • Нитяные – замечательный вариант, чтобы оформить дверной проем. Такие шторы изготавливают из самых различных материалов: люрекса, бусин, букле, стекляруса. Эти материалы придают шторам легкость и воздушность.
  • Китайские – представляют собой цельное полотно, которое следует поднимать и опускать вручную, закрепляя на необходимой высоте.
  • Рулонные – это штора на тканевой основе, поднимаемая с помощью специального механизма, который скручивает ее в рулон.

Выбор штор на окно с балконной дверью

Очень важно правильно выбрать ткань для занавесок, учитывая массу требований, предъявляемых к ним. Из-за того, что их постоянно передвигают, материал должен быть прочным, не пачкаться, легко отстирываться, а конструкция должна быть такой, чтобы занавески снимались без труда.

Если гостевая комната небольшого размера, темные ткани будут делать ее еще меньше. Такие шторы нельзя использовать и в том случае, если окна маленькие и через них плохо проходит свет, а также когда балкон застеклен.

При выборе штор учитывают следующее:

  • Они должны легко перемещаться по карнизу. Не стоит вешать тяжелый многоярусный ламбрекен, который может быть ниже дверного проема. Это затруднит открытие балконной двери. Также берется во внимание и карниз. Лучше всего использовать потолочные карнизы, чем люверсы или кольца.
  • Материал имеет большое значение при выборе занавесок. Если окна большие, то в этом случае лучше всех подойдут полупрозрачные материалы, что придаст гостиной больше света. Такой материал подойдет и для небольших гостевых комнат, потому что плотные ткани с крупным рисунком делают комнату немного тяжелее. Если можно себе позволить занавески из дорогого материала, то лучше всего прикупить атлас, парчу или другие материалы.
  • Для гостевой комнаты не рекомендуется использовать короткие занавески, которые будут выглядеть немного нелепо. Как вариант, можно использовать римские шторы. Рулонные шторы часто вешают прямо на стекло, а дверной проем завешивают прозрачной органзой светлых тонов. Небольшую комнату можно зрительно увеличить, повесив занавеску от угла стены до другого угла на потолочном карнизе. Также для окна с балконной дверью можно использовать ассиметричную композицию, потому что узкую полоску отодвинуть легче, чем широкую.
  • Если окна выходят на северную сторону, то в помещение проникает мало солнца. Поэтому выбирают легкие и прозрачные ткани светло-желтого оттенка. Это позволит комнате быть намного светлее.

Дизайн штор на балконную дверь

Шторы разного стиля

Шторы должны соответствовать общему стилю интерьера гостевой комнаты. Классическая гостиная оформляется такими материалами. как:

  • Атлас.
  • Шелк.
  • Бархат.

Красиво смотрится тюль с вышивкой или органза. Для гостиной неплохо подойдут однотонные ткани или ткани с крупным рисунком.

Классические шторы должны быть потемнее и ярче, чем цвет мягкой мебели. Однако неплохо будут смотреться и контрастные цвета. Можно гостиную оформить двуцветными занавесками, например, черно-белыми или сине-желтыми, с декоративной отделкой в виде бахромы или кисточек.

Если интерьер в гостиной оформлен в стиле минимализм или хай-тек, то к ним замечательно подойдут рулонные или римские шторы, а также легкие ткани. Не должно быть никаких ламбрекенов и других украшений. Отдается предпочтение таким цветам ткани, как бежевые, серые, шоколадные, серебристые.

При оформлении гостиной в стиле кантри занавески на окна должны быть изготовлены из натуральных тканей. таких, как лен или хлопок. Их можно украсить небольшим ламбрекеном и повесить на завязки или люверсы. Занавески, стены и мебель должны быть в одном цветовом решении. Это должны быть пастельные тона с мелким рисунком.

Заключение

Существует множество вариантов штор, фото которых вы увидите ниже, которые могут подойти для гостиной с балконной дверью. Немножко проявив фантазию, можно создать очень красивое оформление. Занавески должны подчеркивать не только определенный стиль интерьера, но и наполнять комнату теплом и уютом.

Красивые варианты штор в гостиную

По материалам сайта: http://balkon.guru