Шторы макраме своими руками

Шторы, гардины, тюли – это все неотъемлемые части окон или дверных проемов. Это вещи, выполняющие не только эстетическую функцию, но и защищающие, например, на окнах от лишнего холода.

В Сети существуют тысячи видео мастер-классов, по которым можно пошить практически любой вид штор. Причем мастера подскажут не только, как грамотно раскроить и сшить обрезы, но и как выбрать хорошо ткани, чтобы было легче с ними работать, в особенности новичкам.

Придумано уже столько разновидностей этого декора, столько материалов и моделей, что, кажется, удивляться нечему. Различные фото каталоги пестрят расцветками, шикарными тканями, ламбрекенами и многим другим.

Но удивляться всегда найдется чему. И здесь приходит вполне старинный способ рукоделия.

Немного о чудесном методе плетения

Каждый слышал интересное слово макраме, но далеко не каждый видел ту красоту, которую можно сделать с его помощью. Итак, сначала объясним немного суть метода, а затем уже возьмемся за выбор материала и плетение индивидуальных, красивых и удивительных штор.

Шторы макраме


Макраме – это умение делать узелки, которые объединять таким образом, чтобы получились великолепные узоры и оригинальные орнаменты. Макраме может быть самым разнообразным и использоваться для изготовления различных вещей. Например, с помощью метода можно получить очаровательные сумки, скатерти, игрушки, предметы интерьера и даже одежду. Шторы – это особый вид работы. Он не столько сложен, сколько кропотлив и требует усидчивости.

Зато после проделанной работы своими руками, как приятно смотреть на результат, который к тому же при правильном соблюдении схемы будет очень красивым.

Выбор нитей

Для «вязания» штор необходимо правильно подобрать нити, в особенности для начинающих. Ведь существует очень много различных небольших канатиков и веревок, которые позволят начать плетения, но у всех свои особенности. Например, первый признак, по которому стоит выбирать материал для штор, – жесткость. Если нити хорошо скручены, в итоге получим прекрасные четкие узелки, которые создадут орнамент и правильный рельеф. А вот слабо закрученные нити дадут не очень хороший результат, узлы не будут четкими. Мало того, в процессе плетения они могут высунуться и растрепаться.

Еще одним сложным материалом для плетения будут синтетика и шелк. Веревочки из них достаточно скользкие. И чтобы не позволить узлам произвольно развязываться, их надо будет очень хорошо затягивать. А в случае с первым разом плетения – это дополнительные сложности.

В мастер-классах для новичков чаще используют шторные шнуры, канитель, иногда бумажный шпагат. Но для его плетения лучше смачивать руки водой.

Вспомогательные материалы

В плетении штор, в особенности по схемам нет ничего сложного, но все-таки кое-какое приспособление упростит задачу. Некоторые его называют самодельным станком, но скорее – это самодельный способ крепления одного конца нитей, для дальнейшего удобства плетения.

Для того чтобы помочь себе в работе, необходимо использовать грузило, то есть утяжелитель, чтобы удерживать нити с одной стороны. В качестве него подойдет деревянный брусок или тканевые мешочки с песком или солью. Для этого брусок обтягивается поролоном и тканью, потом сшивается. Работа будет закрепляться с помощью портняжных булавок или скрепок, в зависимости от типа такого приспособления.

Необходимое количество нитей крепится одним концом к утяжелителю и уже по схеме начинается плетение. После того, как сплетен определенный рисунок или его часть, работа поднимается снова на утяжелитель и закрепляется скрепками или булавками. Далее продолжается плетение.

Своими руками макраме делать достаточно интересно, и если приловчиться, не так уж долго, просто стоит быть внимательными, выбирать правильные нити и смотреть мастер-классы, пользуясь сначала более простыми схемами.

Можно ли сделать мягкие нити более жесткими?

Конечно, можно. Для этого существует специальный несложный рецепт. Фото также посмотреть для лучшей визуализации.

А так, нам понадобится 2,5 литра холодной воды, в которой замачивается 25 г желатина (обычный пищевой, без добавок). После этого оставить его на минут 30. Как только желатин разбух, можно ставить его на плиту и греть до полного растворения, затем разбавить 1 литром горячей воды, добавить пол чайные ложки глицерина (продается в любой аптеке). После этого опустить в раствор сухие нити на некоторое время (от 40 минут до часа будет достаточно).

В итоге мы получим достаточно жесткие нити, которые при этом будут иметь красивый блеск и очень хорошо смотреться.

При плетении штор макраме своими руками следует также правильно рассчитывать длину нитей. Ведь если взять слишком короткие, то после завершения работы можно получить красивую, но крохотную салфетку, например. Поэтому лучше всего брать из расчета, что длина нити уменьшиться как минимум на 20% от исходных размеров.

По материалам сайта: http://shtoryclub.ru