Шторы кисея

Если спросить у хозяек разных поколений, что такое шторы кисея. то ответы будут совершено различные. Старшие вспомнят тонкую натуральную ткань, которую еще называли газовой из-за ее легкости и прозрачности. Из нее шили дамские летние платья и легкие шторы, особенно приятные в жаркое время года. Молодому поколению на память сразу придут шторы, сделанные из разноцветных ниток, которые красивым водопадом спускаются с карниза. Такие шторы тоже носят название кисея, что означает «дождь».

Именно современный вариант штор сегодня в центре нашего внимания. Оформляем интерьер с помощью шторы кисея, изучаем особенности ухода за ней и даже пробуем сделать собственноручно.

Содержание:

Шторы кисея в современном интерьере

В нашем стандартизированном мире ценится любая возможность проявить индивидуальность, особенно, когда речь идет о дизайне собственного жилища. Шторы кисея в полной мере дают реализоваться стремлению к творчеству. Эти шторы представляют собой множество отдельных нитей, закрепленных на единой ленте. Нити могут быть разных цветов, выдержанные в одной цветовой гамме, или разноцветные. На нитях могут быть закреплены декоры – бусины, стеклярус, другие украшения. Нити могут быть блестящими, матовыми, перламутровыми. Какое применение находят эти шторы в современном интерьере?

    В качестве оконных занавесей. Шторы кисея достаточно неплохо скрывают внутреннее пространство от посторонних взглядов. Пропуская достаточное количество света, они при этом мешают рассмотреть, что происходит внутри помещения. Шторы кисея используют в качестве дневных штор, в комплекте с другими, более тяжелыми, например, портьерами или гардинами. Плотные шторы надежно драпируют окна вечером и ночью, а днем шторы кисея прекрасно справляются с ролью светопроницаемой защиты. В качестве ширмы или другого разграничителя пространства шторы кисея великолепно зонируют территорию. Их можно раздвинуть и закрепить с помощью подхватов. При этом они займут минимум пространства – ведь они такие тонкие. Отпустив подхват, вы снова отмечаете границу определенной зоны, например, отдыха или сна. Шторы кисея можно закрепить в дверном проеме или арке. Они помогут отметить границу помещения, одновременно украсив интерьер или акцентировав внимание на отдельном элементе.

В чем плюсы использования штор кисея?

Нас сейчас сложно удивить чем-то просто красивым. Современному потребителю подавай высокую функциональность и эстетическую идею. Что же, шторы кисея в состоянии дать и то, и другое.


    Благодаря своей особой структуре, шторы добавят динамики даже в самый статичный интерьер. Если вам становится скучно, хочется чего-то радостного, легкого, если вас преследует желание обновить что-то в жизни, но кардинальные изменения вносить нет возможности – повесьте шторы кисея. Тонкие нити отзовутся на любое воздушное колебание. Игра света на нитях постоянно изменят облик шторы, а подхватив или отпустив несколько «прядей», легко создать новый акцент. Разнообразие предлагаемых фасонов, цветов, оттенков, сочетаний нитей, поистине, огромно. Вы можете выбрать шторы нежные и невесомые, или яркие и праздничные, строгие и стильные, легкомысленные и озорные, томные, загадочные, дерзкие – любое настроение можно усилить с помощью шторы кисея. С точки зрения практического применения, этот вид штор поистине универсален. Множество нитей закреплено на широкой текстильной ленте. Такую штору можно повесить на прищепки, крючки, клипсы. Ее можно укрепить на рельсовом или трубчатом карнизе – ширина тесьмы составляет около 10-15 см, и ее легко можно сшить, чтобы надеть на трубу нужного диаметра. Шторы кисея – самые «дружелюбные» из всего семейства штор. Они прекрасно сочетаются с другими вариантами оформления оконных проемов. Классические гардины, ламбрекены, римские и японские шторы превосходно дополняются гармоничными или контрастными шторами кисея. Немаловажный фактор в наше время – цена. Эти шторы вполне доступны, они не разорят ваш семейный бюджет. При этом они выглядят гораздо дороже своей реальной цены. Конечно, цифры на ценнике могут различаться в зависимости от места покупки, материала нитей и их отделки. Различные украшения могут сильно влиять на стоимость штор.

Как сделать шторы кисея своими руками

Вам нравится оформлять свой интерьер самостоятельно и вы привыкли, чтобы вас окружали вещи эксклюзивные? Тогда вы вполне можете себе позволить потратить некоторое время для того, чтобы изготовить шторы кисея самостоятельно.

    Собственно, нити, из которых вы хотите сделать шторы. Это может быть хлопчатобумажная пряжа типа «ирис», люрекс, вискоза или их сочетания. Декор, который вы хотите видеть на своих шторах Карниз, на который будет крепиться штора.

Теперь сам алгоритм изготовления нитяных штор своими руками:

    Рассчитываем метраж нитей. Для этого можно взять «пробный» моток пряжи, из которой вы планируете изготовить шторы, и разрезать его не нити нужной вам длины, то есть, длины шторы. Сложив нити рядом, вы сможете рассчитать, сколько см шторы у вас получается из одного мотка, и легко вычислить то количество, которое вам нужно докупить. Определяем способ крепления нитей. Тут можно выбрать то, что подходит вам. Есть способ, когда нити просто обвязывают вокруг тонкой круглой палки, закрепляя петлей. Можно приклеить нити с помощью двустороннего скотча на текстильную тесьму большой ширины, затем дополнительно проклеить сверху флизелиновой полосой, прижав ее разогретым утюгом. Можно взять плоскую деревянную планку и с помощью дрели просверлить отверстия на одинаковом расстоянии друг от друга. После того, как вы определились с методом крепления, нарезайте мотки на нити и крепите их выбранным способом. Как показывает практика, для шторы длиной 2,8-3 м и высотой 2,5-2,6 м требуется 10-12 мотков тонких нитей. Когда штора готова, оформите ее декоративными элементами. Можно прикрепить бусы или стразы, нашить аппликации. Нижние части нитей многие рукодельницы завязывают узелками, чтобы не обтрепывались. Если нить синтетическая, ее можно просто опалить на свечке. Теперь осталось закрепить готовую штору над окном или дверью и подобрать подхваты. В их качестве можно использовать ленты, цепочки, вязанные крючком из той же нити, что и сами шторы. Некоторые используют обычные заколки для волос оригинальной формы, которые вполне успешно справляются с тонкими прядями штор.

Уход за шторами кисея

Красота красотой, а как за ней ухаживать. Такой вопрос вполне закономерен. Несмотря на свою хрупкость и легкость, шторы кисея вполне поддаются современным способам ухода.

    Для стирки штору нужно еще в висящем состоянии заплести в несколько косичек. Можно и просто перевязать ленточками. Затем аккуратно снять штору с карниза, сложить в мешок для стирки белья, и постирать в стиральной машине в режиме деликатной или ручной стирки. Штору кисея можно стирать и руками, но для этого ее также необходимо заплести в косички или связать в несколько «хвостиков». Если ваша штора украшена декоративными элементами, например, бусинами, вам лучше ограничиться ручной стиркой. Твердые украшения могут повредить барабан машинки. Еще влажную штору вывешивают на карниз. На нем она высохнет с сохранением своей струящейся формы.

Шторы кисея не только оригинальный и необычный акцент интерьера, но и вполне практичный элемент современного жилища: комбинаторный, легкий в уходе, нетребовательный в эксплуатации и предоставляющий большой простор для творчества.

По материалам сайта: http://mymansion.ru