Как сделать шторы из пуговиц

В советские времена достаточно много квартир было украшено шторами и занавесками, которые хозяйки делали своими руками. Материалы для таких необычных и дешевых элементов интерьера применялись самые разнообразные: скрепки, цветные открытки и фантики, бисер и даже обычные пуговицы. Некоторые из них даже встретили новое тысячелетие, оставаясь висеть над оконными и дверными проемами. Фото наглядно демонстрируют такие поделки.

Делаем шторы из пуговиц

Мода на такие винтажные вещи постепенно возвращается. Так что скоро можно будет опять доставать из самых дальних уголков комода эти раритетные шторы. Большинство современных дизайнеров все чаще стали обращать свое внимание именно на такие незамысловатые элементы декора. Ведь чтобы создать что-то гениальное, совсем не обязательно тратить большие деньги. Иногда достаточно использовать подручные, легкодоступные средства: бусины, конфетные обертки, пробки от бутылок или пуговицы.

Разнообразие материалов

Самое главное в таких экспериментах – не бояться давать волю фантазии. Чтобы создать эксклюзивную занавеску, можно комбинировать материалы, например, бисер, хорошо сочетается с трубочками или пуговицами. Кстати говоря, такие шторы наиболее привлекательно смотрятся как на дверных проемах, так и на окнах. Создать такие занавеси не составит большого труда – выбор материалов для этого достаточно велик. Множество магазинов для рукоделия представляют широчайший ассортимент, следовательно, и возможности для творчества в домашних условиях. Пуговицы, как видно на фото, сегодня представлены различных цветов, форм и сделаны из разнообразных материалов.

Процесс изготовления шторы очень прост и не потребует много усилий. Такой элемент декора имеет очень необычный вид и притягивает внимание. Наиболее привлекательный вариант занавеси может получиться, если использовать яркие пуговицы, хотя обычные белые, черные или черно-белые шторы тоже могут найти себе много поклонников. Также возможен вариант искусственного состаривания материала. Для этого следует выбрать пуговицы большого диаметра, нанести медную акриловую краску и дождаться полного высыхания. После этого при помощи кисточки с жесткой щетиной покрыть их зеленой глянцевой краской таким образом, чтобы была видна медная основа. Сверху окрасить смесью серо-зеленой, перламутровой красок и воды. После полного высыхания покрыть материал лаком.


Количество пуговиц для штор будет зависеть от желаемой длины занавеси и может доходить до нескольких тысяч штук. Выбрать можно одинаковый материал, либо скомбинировать несколько видов:

Основой для занавески своими руками может служить капроновая нить или леска.

Изготовление основы

Процесс создания шторы из пуговиц не отнимет много времени. Он достаточно легкий и очень увлекательный. Плотность между фурнитурой можно выбирать самостоятельно, а для лучшей фиксации обычно используются так называемые «петли». Для этого леску или капроновую нить дважды пропускают через отверстия, что позволяет закрепить пуговицу на определенном месте. На фото можно увидеть метод крепления при помощи «петли». Самостоятельно она не изменит своего положения, но передвинуть ее пальцами не составит труда.

Создание крепления

Итак, необходимое количество нитей собрано. Теперь следует выбрать место для новой занавески и закрепить ее. Это можно сделать несколькими способами.

  1. В деревянную планку вбивается некоторое количество небольших гвоздей, на которые и крепятся нити с пуговицами.
  2. На карниз надеваются кольца, к которым присоединяются элементы шторы. Это позволяет раздвигать и сдвигать занавес.
  3. В деревянной планке сверлят отверстия, в которые продевают нить и завязывают.
  4. Вокруг карниза можно просто обернуть леску и завязать ее с тыльной стороны.
  5. На карниз или деревянную планку крепятся крючки, на которые вешаются полосы шторы.

Карниз для такой шторы или деревянная планка, исполняющая его роль, должны быть обязательно немного шире оконного или дверного проема. На видео можно посмотреть весь процесс изготовления и способы крепления.

Где можно разместить?

Занавеска из пуговиц смотрится очень легко и воздушно. А благодаря разноцветным элементам она привнесет романтику в любой интерьер, оживит его и наполнит радужным светом. Этот элемент декора всегда будет привлекать к себе внимание, к ней захочется подойти, чтобы рассмотреть и потрогать.

Использовать ее можно не только как украшение для окон, но и для зонирования пространства или повесить над кроватью в качестве балдахина.

Дети будут очень рады, если сделать такую штору для их комнаты. Яркие, сочные цвета превратят обычную детскую в страницу из любимой сказки. Такая занавесь всегда поднимет настроение и прогонит плохие мысли.

Конечно же, эти шторы, сделанные своими руками не способны скрыть комнату от посторонних глаз, но на верхних этажах или в частном секторе, окруженном забором, будут вполне уместны и не принесут разочарований.

Похожие статьи

Делаем императорскую штору: мастер-класс

Штора является важной частью интерьера. Именно она позволяет придать п

По материалам сайта: http://shtorygid.ru