Мягкие окна – прозрачные шторы из ПВХ для беседок и веранд

Современная терраса, беседка или веранда в загородном доме – это признак хорошего вкуса и гарантия отличного отдыха на свежем воздухе. Можно использовать готовые тентовые конструкции или навесы, но чтобы подчеркнуть красоту и дизайн строения, достаточно приобрести шторы для беседок. ПВХ (поливинилхлорид) – самый оптимальный материал, на который стоит обратить внимание при выборе такого специфического вида занавесов. Существует несколько разновидностей уличных штор из ПВХ, выбор которых зависит от конкретного сооружения, архитектурных особенностей и желания владельца.

Защитные занавесы из ПВХ

Защитные шторы из ПВХ обладают уникальными свойствами, благодаря которым пользуются огромной популярностью у владельцев загородных строений, частных домов, дачных участков, уличных кафе и павильонов.

  • Защита от ветра, дождя, града, снега, солнечных лучей и пыли, что особенно важно для декоративных деревянных конструкций.
  • Высокая прочность, устойчивость к растяжениям и разрывам материалов из ПВХ позволяет использовать их несколько сезонов подряд без ремонта.
  • Высокие теплоизоляционные свойства обеспечивают сохранение тепла в неотапливаемых верандах, при обогреве террасы и при охлаждении помещений в жаркую погоду.
  • Достаточная экологичность и безопасность для людей, чтобы использовать занавески из ПВХ внутри конструкций.
  • Низкая стоимость в сравнении с другими защитными материалами, утеплителями и стационарными конструкциями (перегородками, стенами, окнами).
  • Простой монтаж, не требующий специальной квалификации, возможность установки в любое время при необходимости.

Защитные уличные шторы изготавливаются из ПВХ на армированной полиэстеровой основе, которая устойчива к широкому диапазону температур – от -40 о С до +80 о С – и обладает повышенной прочностью. Стандартный срок службы составляет 10-15 лет в зависимости от условий эксплуатации.

Прозрачные уличные шторы из ПВХ

Прозрачные уличные занавесы еще называют мягкими окнами, которые предоставляют возможность обозревать окружающую природу с террасы, веранды и беседки, оставаясь защищенными от жаркого солнца, ветра и дождя.

Основные преимущества прозрачных штор из ПВХ:


  • высокая светопроницаемость, которой не обладают цветные полотна, создает эффект отсутствия защитных стен и окон;
  • устойчивость к ультрафиолетовому излучению обеспечивает долговечность и более высокие показатели прочности;
  • не обесцвечиваются и не выгорают на солнце, что в обратном случае приводит к неопрятности сооружения;
  • устойчивость к поражению грибком и плесенью, что предотвращает разложение и гниение материала;
  • внешне иногда не отличаются от обычных стеклянных окон;
  • низкая цена по сравнению с другими аналогичными материалами.

Единственным недостатком прозрачных полотен можно считать отсутствие синтетической лавсановой нити в полотне, которая присутствует в непрозрачных материалах. Лавсановые нити повышают прочность и способны устоять даже против ураганного ветра.

Рекомендуется использовать комбинированные шторы из ПВХ с усиленной непрозрачной нижней частью и прозрачной верхней, которая выглядит в этом случае как окна.

Цветовая гамма

Шторы для беседок из ПВХ не только защищают от атмосферных воздействий, но дают и неограниченные декоративные возможности при оформлении уличных построек:

  • цветные занавесы;
  • прозрачные «мягкие окна» с цветной окантовкой;
  • цветные с прозрачными окнами;
  • цветные с печатью;
  • полупрозрачные;
  • комбинированные шторы.

Владельцы уличных кафе и торговых павильонов предпочитают цветные полотна из ПВХ, которые сочетаются не только с внешним оформлением заведения, но и с интерьером, мебелью, занавесками. Владельцы частных домов с террасами, верандами и беседками отдают предпочтение прозрачным полотнам, которые визуально расширяют пространство. В летних кафе, благодаря изоляционным свойствам материалов из поливинилхлорида, можно использовать в жаркое время кондиционеры, а в зимнее – обогреватели.

Для декоративного украшения защитных полотен применяют цветные строчки, молнии, завязки, которые подчеркивают общую цветовую гамму. Полупрозрачные шторы отличаются особым шармом и практичностью, так как могут иметь тонировку, которая защищает помещение от посторонних глаз с улицы и в это же время не препятствует проникновению дневного света. Цветной ПВХ помогает создать единый ансамбль из беседок, дворовых построек и основного строения.

Способы крепления

«Мягкие окна» и защитные занавесы устанавливаются с помощью различных крепежных деталей в зависимости от материала основания конструкции (металл, дерево, бетон), назначения сооружения и требующихся возможностей по открытию и закрытию полотна. Главным достоинством всех способов крепления является возможность проведения всех работ своими руками без использования специального инструмента, воспользовавшись инструкцией и рекомендациями производителя.

  • Система поворотных скоб – считается самым простым способом: через равномерно расположенные люверсы (проушины) вставляются скобы с поворотным механизмом на пружине, которые устанавливаются по всему периметру закрываемого проема. При повороте скобы фиксируется штора и натягивается полотно.
  • Система скоб и ремешков – самый дешевый способ, при котором отверстия шторы надеваются на скобы и фиксируются ремешками с застежкой, с помощью которой можно натягивать полотно.
  • Раздвижная система ничем не отличается от традиционных раздвижных механизмов из направляющих и роликов, по которым двигаются панели из ПВХ. Раздвижные системы используются в местах, где более важен внешний вид, чем герметичность защиты. Раздвижные системы применяются на больших террасах, в кафе и павильонах, где достаточная длина стены, чтобы раздвигать панели.

На больших площадях ПВХ штор, которые играют роль стен сооружения, устанавливаются молнии, чтобы открыть определенные участки в виде окон или дверных проемов, а штора сворачивается в рулон и закрепляется шнуром вверху. Если шторы из ПВХ для веранды устанавливаются внутри беседки, то их вешают с помощью люверсов на штангу и сдвигают традиционным способом, как в жилой комнате. Такие шторы могут защитить от солнца, но не укроют от дождя, ветра и снега, так как соединение не является плотным.

Чтобы «мягкие окна» идеально подошли к террасе, беседке или веранде, замеры производят на полностью готовом сооружении после окончания всех строительных работ.

Насадка для садового шланга, упрощающая процесс мытья «мягких окон»

Уход за шторами из ПВХ

По материалам сайта: http://gidshtor.ru