Как сшить шторы из органзы своими руками

Украсить окно шторами, сшитыми своими руками, решаются немногие. Конечно, если вы не обладаете простыми навыками кройки и шитья на машине, то такое занятие не для вас. Кроме того, если нет швейной машины, то тоже нет смысла из-за одного-двух раз ее покупать, дешевле заказать шторы в салоне у специалиста. Но в случае, когда у вас масса дизайнерских идей, желание творить своими руками и есть швейная машина, то действуйте. Мы же в данной статье расскажем о том, как можно сшить шторы из органзы, на примере простых занавесок для гостиной из двух полотен.

Органза: легкость и загадочность

Расскажем немного о ткани, с которой предстоит работать, чтобы лучше представлять, как она может себя повести. Органза – это тонкая и прозрачная ткань, которая может быть изготовлена из шелка, полиэстера или вискозы по особой технологии. Ее особенность заключается в том, что она внешне и выглядит легкой, но при этом имеет жесткость и хорошую прочность. Она бывает матовой и блестящей. Достоинство органзы в том, что она не выгорает, но только при условии качественного производства.

Данная ткань очень популярна, но разные ее варианты не всегда могут вписаться в интерьер гостиной. Например, в комнату для приема гостей в строгом оформлении не подойдет «жатая» органза или «хамелион». А вот гладкая ткань с блеском отлично подчеркнет торжественную обстановку гостиной. Декорировать окно шторами из органзы – один из простых, но в тоже время стильных вариантов.

Данный материал может стать основой не только для самих занавесок, но и для интересного ламбрекена поверх таких штор или штор из плотной ткани, кроме того, органза прекрасно дополнит комплект тройных штор.

Делаем замеры и расчеты правильно

Перед тем, как купить ткань и сшить из нее шторы, нужно снять мерки и сделать правильный расчет ее количества. Основной размер, требующийся для этого — длина карниза, на котором будут подвешены шторы. Но здесь нужно учитывать тот нюанс, что ткани должно быть в 2-3 раза больше, с тем, чтобы она была собрана в красивые и равномерные складки. Для гостиной достаточно будет небольшого количества складок, поэтому если длина вашего карниз составляет 3 метра, то в готовом виде шторы из органзы должны быть 6 метров.

Но и это еще не все, необходимо учесть количество ткани на подшив боковых срезов. Так как мы решили рассмотреть пример из двух полотен штор, то каждое полотно будет иметь два среза, которые нужно по 2 см дважды подвернуть. Это значит, к 6 метрам ткани нужно еще прибавить 4 раза 4 см, то есть 16 см. Чтобы по краям, а точнее возле стен, шторы не выворачивались швами наружу, нужно прошить складки, на которые уйдет еще по 12 см. Итого: нужно будет купить 6 м 40 см ткани, чтобы изготовить шторы из органзы.

Теперь проведем расчет шторной ленты, которая пришивается в верхней части шторы. Кажется все просто: 6 м штора, значит и 6 метров должна быть лента. Но не тут-то было, даже несмотря на то, что две шторы будут пришиты к одной ленте, 6 метров не достаточно. Дело в том, что шторная лента имеет складки, расположенные на расстоянии 9 см друг от друга.


Эти складки необходимо располагать симметрично относительно середины штор, в противном случае композиция будет выглядеть некрасиво. Для соблюдения симметрии середину штор кладут строго по центру между складками, то есть на 4,5 см от складки. Таким образом потребуется ленты на 4,5 см больше, на случай перекоса ленты можно взять еще несколько сантиметров про запас. Итого нужно приобрести 6 м 10 см ленты.

Следующий габарит, который необходим для раскроя штор – это высота ткани. Ее замеряют от крючка в карнизе до пола минус один сантиметр, для того чтобы штора не касалась напольной поверхности и не маралась. Для большей точности высоту потолка замеряют в нескольких местах, особенно если потолки и пол не ровные и имеют перепады. Затем выбирают среднее значение, для примера возьмем 253 см. Но это не окончательное значение.

Теперь измерьте расстояние от верхнего края ленты до петель, предположим у вас получилось 4,5 см. Прибавим его и получим 253 + 4,5 = 257,5 см – это полная длина готовых штор, от верхнего края до нижнего. Но вверху под ленту нужно будет подвернуть ткань, поэтому потребуется еще столько же материала, сколько составляет ширина ленты, в нашем примере это 8 см. Значит, чтобы сшить шторы из органзы потребуется 2 м 65,5 см ткани.

Процесс пошива

После тщательных замеров и расчетов, закупки необходимых материалов (ткани, ленты, ниток, игл) можно приступать непосредственно к шитью. Данный процесс представим в виде следующей последовательности действий.

  1. Берем тканое полотно и складываем его по длине пополам и разрезаем. В результате получим два отреза шириной по 3 м 20 см.
  2. Теперь при помощи утюга подготовим боковые швы. Для этого подгибаем боковой срез на 2 см и проглаживаем его. Снова подворачиваете органзу на 2 см и проглаживаете. После этого строго по краю отворота прострачиваете ровный шов. Таким образом нужно поступить со всеми четырьмя боковыми срезами.
  3. Переходим к верхней части штор из органзы. Но сначала разложите их на полу и отрежьте нужную длину. Теперь по бокам каждой шторы отверните по 6 см органзы вовнутрь для складок и прогладьте их. Сверху отверните столько органзы, сколько составляет ширина ленты, и тоже прогладьте.
  4. Далее берем шторную ленту и складываем ее пополам так, чтобы середина ленты пришлась на середину между складками, заметьте эту точку. Затем от этой точки прикладываем одно полотно так, чтобы край ленты четко совпадал с краем шторы, закрепите ленту булавками. Будьте внимательны: кладите ленту петлями наверх, а не наоборот. Далее по верхнему и нижнему краю ленты делаем ровную строчку. Второе полотно пришиваем ко второй части ленты.
  5. Возьмите ножницы и аккуратно отрежьте остатки ленты вровень с полотном.
  6. Стяните нити ленты до образования равномерных складок и свяжите их узлом, но не обрезайте. После стирки нити можно расправить, что позволит легко гладить шторы.
  7. В завершении проденьте на равном расстоянии друг от друга крючки в петли ленты и подвесьте шторы из органзы на карниз.

Итак, шторы из органзы своими руками готовы. Они прекрасно дополнят окно гостиной с балконом. Вам не придется сдвигать такие занавески благодаря двум полотнам, пришитым к одной ленте. По желанию можно таким же образом сшить неразрезную штору из одного полотна. А если проявить фантазию, то декорировать ее дополнительным элементом в виде рюшей или легкого ламбрекена. Творческих вам успехов в швейном деле!

По материалам сайта: http://ogostinoj.ru