Как сшить шторы из льна своими руками

Лен – натуральный и очень приятный на ощупь материал, обладающий бесспорными преимуществами: экологически чистый, с бактерицидными свойствами, высокой прочностью, но довольно таки дорогостоящий и не всем по карману. Но если вы умеете, хоть чуть-чуть шить, мечту можно воплотить в жизнь. Для начала нужно определиться со следующими моментами:

  1. Комната. В первую очередь, нужно понять какой именно интерьер она будет украшать: спальня, детская, кабинет, кухня.
  2. Дизайн. В зависимости от интерьера и функциональности комнаты можно подобрать свой дизайн штор: для кухни – римские, гостиной – с ламбрекенами, в спалю – классические.
  3. Крепление. В зависимости от карниза и его особенностей, можно подобрать различные варианты подвешивания: на завязках, люверсах, кольцах, петлях и т.д.

Шторы в спальне из льна

Далее необходимо правильно подобрать рисунок льняной ткани, будут ли то однотонные либо цветные шторы, атласные либо матовые, пастель тона либо насыщенные, все это зависит от стиля комнаты и общей цветовой гаммы. Легче всего сделать выбор по фото в каталогах интерьеров.

Шторы для кухни

Очень часто шторы из льна используют на кухне, т.к. материя не обладает электризующими свойствами, отлично пропускает воздух и не боится влаги.

Для кухни отлично подходят занавески в римском стиле (тканые жалюзи) они не мешаются, легко собираются, а при необходимости полностью закрывают окно.


Имея под рукой все необходимые материалы, сшить их своими руками довольно таки просто. Конечно, лучше посмотреть каталоги с фото, что бы окончательно определить дизайн и уловить специфику римского стиля.

Итак, нам понадобится:

  1. Кусок ткани, по размеру окна, с учетом припуска (около 2-3см) и утяжелителей вверху и внизу (около 10-15см).
  2. Два утяжелителя, в виде металлических или деревянных прутиков.
  3. Люверсы для одежды, их количество зависит от высоты окна и количества горизонтальных складок на занавеске.
  4. Три шнура по высоте окна, с помощью которых ткань шторы будет подниматься вверх.
  5. Фиксатор-желудь, который будет поднимать, и опускать занавеску, фиксируя ее на необходимой высоте.
  6. Силиконовые ленты по количеству складок, которые будут их утяжелять и придавать жесткости.
  7. Нитки в тон полотна.

Все это можно купить в обычном магазине «Ткани» или «Рукоделия».

Полотно подшиваем по бокам, что бы ткань не мохрилась и выглядела аккуратно. Вверху и внизу делаем загибы, в которые в самом конце вставим наши прутья-утяжелители. Ткань визуально делим на равные отрезки и определяем количество складок, обычно расстояние между ними около 30см – это самый оптимальный размер, который гарантирует красивый вид шторы. Первый ряд начинается с одного люверса по самой середине, далее на уровне каждой складки по три люверса. Должно получиться три ровных столбика отверстий – слева, справа и посередине — от низа до верха, на равном расстоянии друг от друга, а в самом верху ряды объединяет одно отверстие. Через люверсы продеваем шнуры, и закрепляем их внизу на утяжелителе. Фиксация должна быть максимально прочной. Через одно верхнее отверстие продеваем все три шнура, связываем, и закрепляем фиксатором-желудем. Собираем шторы и в каждую складку с внутренней стороны наклеиваем силиконовые ленты. Для фиксации занавески к карнизу можно пришить завязки либо петли.

Классические портьеры для спальной

Классические занавески пользуются большой популярностью, потому как подходят к любому стилю и интерьеру. Они визуально увеличивают высоту потолков, с их помощью можно подчеркнуть цветовую гамму помещения. Чаще всего это два полотна льняной ткани, собранные по бокам окна, серединную пустоту заполняет тюль, а шторы струятся волнами, образуя мягкие складки. Сшить своими руками такие занавески очень легко, даже не имея никакой маломальской подготовки. Достаточно подобрать льняную ткань, будет ли то рисунок или однотонное полотно, грубый лен или более мягкий, с элементами декора или без него – все это зависит от состояния души и желаний, главное, чтобы они гармонично вписывались в интерьер.

Итак, нам необходимо:

  • Льняное полотно. Высота – от карниза до самого низа. Красиво, когда ткань слегка касается пола, но не «подметает» его. А вот ширина зависит от ваших ожиданий, если задуманы пышные и роскошные волны, то ширину окна умножаем на 2 или даже 3, это и будет размер полотна. Если хотите сэкономить, то минимальный коэффициент это 1,5, в этом случае вы получите легкие, струящиеся волны.

  • Крепление к карнизу. Это могут быть люверсы, кольца, петли, прищепки. Учитывайте крепление при выборе высоты полотна, петли добавят несколько сантиметров.
  • Нитки в тон материи.

Полотно разрезаем пополам и подшиваем со всех сторон. Пожалуй, это вся основная работа. Остается только пришить крепление к карнизу. Люверсы или кольца хорошо подходят к съемному карнизу, стержень которого пропускают через них, образуя волны. Петли более универсальны и придают свою «изюминку» шторам, их можно сделать пришивными, в этом случае карниз так же должен быть съемным. Либо на завязках, эти петли могут фиксироваться с помощью изящных бантиков, придавая интерьеру свою неповторимость и оригинальность. Фиксаторы располагают на расстоянии не более 40см, иначе штора начнет провисать, образовывая глубокие впадины.

Иногда, классические занавески вверху сшивают, фиксируя складки. В этом случае волны получаются более ровными и правильными, но теряется функциональность и портьера служит лишь декорацией к общему интерьеру.

 Ламбрекены для гостиной

Особой популярностью пользуются ламбрекены, они изящны, грациозны и придают свое очарование помещению. По сути это декорация штор, отдельное изделие, не выполняющее никаких других задач, кроме как придать комнате свое очарование и уют.

Ламбрекен довольно-таки сложный элемент декора, но сшить его своими руками вполне выполнимая задача. Конечно, для начала можно посмотреть видео мастер-класс, полистать журналы с фото, выбрать понравившийся дизайн и можно приступать к работе:

    • Возьмите квадратный кусок льняной ткани и сложите его по диагонали. По сгибу отметьте середину свага.
    • Возьмите планку, отметьте на ней середину и повесьте ткань на перекладину под углом 45 градусов. Середина свага должна совпадать с отметкой на перекладине.
    • Слегка приподнимая ткань по бокам, образуем волны свага и фиксируем их на необходимом расстоянии от середины. Оно зависит от нужной ширины ламбрекена.
    • Таким образом, поднимаем остальные волны свага и фиксируем их.
    • Не делайте слишком много волн. Высота ламбрекена не должна превышать 20% от высоты оконного проема.
Похожие статьи

Делаем императорскую штору: мастер-класс

По материалам сайта: http://shtorygid.ru