Техника пэчворк: шторы из лоскутков своими руками

  • Шторы из лоскутков: выбор ткани
  • Выкройка для штор
  • Пошив занавески из лоскутков

Шторы, изготовленные из хорошо подобранных лоскутов, помогают разнообразить интерьер и дополняют его. Кроме того, сшить шторы из лоскутков своими руками – хороший способ для самовыражения и применения остатков ткани, имеющихся в каждом доме. Техника красивого компонования и сшивания таких лоскутов называется пэчворк, или лоскутное шитье.

Лоскутные шторы можно сшить из остатков и обрезков ткани.

У лоскутного шитья несколько стилей. В английском ткань подбирается по цвету, а для хаотичного пэчворка используются лоскуты разного цвета. Японский пэчворк отличается плавными переходами цвета, мягкими узорами, неконтрастными орнаментами. Стиль, в котором будут пошиты шторы, выбирают, исходя из имеющегося интерьера.

Для шитья понадобятся:

  • лоскуты;
  • нитки;
  • швейная машина;
  • ножницы;
  • карандаш или маркер;
  • угольник;
  • сантиметровая лента;
  • утюг;
  • доска для глажки;
  • шторная тесьма;
  • картон.

Шторы из лоскутков: выбор ткани

Схемы для пэчворка.

Желательно, чтобы выбранные лоскуты были одной фактуры, но в некоторых случаях хороший результат дает и сочетание противоположностей. Новую ткань предварительно стирают и гладят, проверяя таким способом на стойкость красителя и на усадку. Старые ткани тоже стирают и крахмалят, чтобы придать им жесткости. Проще всего работа с х/б тканями, но для плотных портьер подойдет и джинса, и тонкие пальтовые ткани. Гладкие и скользкие ткани вроде тафты, атласа, шелка выглядят очень красиво, но в работе сложны, поэтому выбирать их новичкам не рекомендуется.


Перед тем как начать шить, нужно рассчитать размер штор и количество кусочков, которые потребуются.

Очень интересный визуальный эффект будет достигнут, если занавеску пошить из тканей разной фактуры, но одинакового цвета или с плавными переходами цветов.

Иногда используют подкладку для таких штор, изготавливая ее из синтепона или ватина, чтобы добавить прочности и равномерности работе, но штора в один слой смотрится тоже очень хорошо.

Вернуться к оглавлению

Выкройка для штор

Самая ответственная часть работ – продумать красивый и гармоничный узор для шторы. Рисунок из однотипных фигур, близких по цвету, не теряет своей актуальности, невзирая на кажущуюся простоту. Шаблоны для лоскутов сперва чертят на картоне с учетом правильного расположения долевой нити, затем вырезаются и переносятся на ткань. Вдоль контура в процессе раскроя нужно добавлять 5-7 мм для припуска на швы.

Более сложные рисунки составляются иначе: на картоне чертят шаблон, который делят на кусочки так, как будет в данной ситуации оптимальнее. В этом случае кусочки могут быть различными по форме. Каждому кусочку для упрощения процедуры присваивается номер, и тот же номер пишется на ткани еще до раскроя. Сшивая лоскуты с номерами, практически невозможно допустить ошибку.

Вернуться к оглавлению

Пошив занавески из лоскутков

Инструменты для пошива лоскутных штор.

Детали из ткани вырезают, и лоскуты сшиваются по намеченному заранее плану. Чтобы швы не расходились, их делают двойными, прошивая еще одну строчку по прямой после полной сборки.

Можно обходиться без припусков на швы – в этом случае детали соединяются встык, прострачиваются двойной иглой, а затем – зигзагом, захватывающим оба края.

Для начала два квадрата скалывают лицевыми сторонами и по одной из сторон стачивают близко к срезам. Шов обрабатывается зигзагообразной строчкой как с лицевой, так и с изнаночной стороны, в зависимости от задуманного плана шитья. Следующий квадрат притачивают к первому квадрату, также складывая их лицевыми сторонами, припуски швов обметываются аналогично. Работа продолжается, пока полоска не наберет необходимую длину, а это обычно высота окна, к которой прибавлено 20 см на все припуски.

Готовую полосу приутюживают, направляя все припуски швов в одну сторону. Две полосы складывают лицевыми сторонами, скалывают, следя за совпадением швов. Стачивают и обметывают припуски шва зигзагом или на оверлоке. Работа продолжается в той же последовательности, пока не достигается нужная ширина гардины. Открытые продольные боковые срезы подгибают, а к верхнему срезу притачивают шторную ленту. Низ подгибают примерно на 20 см, затем прикрепляются крючки и гардина сшивается.

Края штор и иногда швы тоже декорируют разнообразной отделочной тесьмой, выбирая ее контрастного цвета или в тон к ткани. Хорошо смотрятся на занавесках такого рода бусины, ленты и даже пуговицы.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru