Шторы из веревки, шторы из шпагата…

Эта женщина вешает шторы на окна потому, что… так делают все. Эта девушка повесила шторы оттого, что у нее слишком любопытный сосед. Этому мужчине во время работы солнце частенько заглядывает в глаза, и потому он уверен: необходимо закрыть окно шторами. Этот юноша – дизайнер, и он понимает: шторы - это мера вкуса. Мать юноши – домохозяйка. По ее мнению, уют в доме начинается со штор. Ну а ребята… Они начинающие психологи, но даже они понимают: шторы – это защита, перегородка между домом и окружающим миром.

Я выбираю шторы. как платье, у которого непременно должна быть легкая нижняя юбка, чуть более тяжелая «драпировка» и непременно кокетливо выставленная напоказ дорожка клетчатого подола.

Я украшаю окна воздушными кружевами и могу дополнить их благородством бархата, парчи, шерсти, вельвета… Я смотрю на купленное с восхищением, но с еще большим восхищением смотрю я на подруг, которые делают шторы сами… Ведь "наряд для окон", сделанный своими руками, смотрится куда интереснее, к тому же он единственный в своем роде.

- Иногда к изготовлению штор страшно подступиться. - рассказывает мне приятельница. – Такой объем работы! Спрашиваешь себя: тебе оно надо? Легче купить… А потом, в свободные часы, после работы, сидя у телевизора, начинаешь что–то такое плести, и рукоделие затягивает. Это и отдых. и творчество.

В «Руководстве к нравственному и физическому воспитанию женщины» Эразма Дарвина, изданного в переводе доктора медицины Ивана Зацепина в 1825 году, написано: «Занятие рукоделием украсит уединение женщины, и она, находя удовольствие в самой себе, не будет искать их в многолюдных обществах, от чего ее счастье не будет зависеть от произвола других».

Загляните в дом к той или иной мамочке, бабушке и даже девушке, и вы обнаружите шторы, изготовленные самыми разными способами.


Лично я насчитала три заинтересовавшие меня разновидности (сшитые своими руками шторы, а также шторы, украшенные рисунком и вышивкой. я не считаю) самодельных штор:

1. Шторы–макраме.

2. Шторы вязаные.

3. Шторы в стиле пэчворк .

Что такое макраме . знает даже ребенок. Каждый из нас, вольно или невольно, завязывал узлы на веревке. Узелковое плетение известно испокон веков, с тех пор как моряки от нечего делать в свободное время «вывязывали» из грубых нитей талисманы .

Могли ли те мужчины думать, каких вершин достигнет их «ремесло», оказавшись в женских руках? Могла ли я представить себе, что роскошная, изысканная шторка на окне моей подруги сделана из обычной, недорогой, грубой веревки?

Для того чтобы сплести шторы–макраме, нужно немного. Сначала решите, из чего вы собираетесь плести Ваше изделие. На выбор предлагается: бельевая веревка, бумажный шпагат, шнур для штор, любые другие шнур или веревка. Единственный совет: не плетите из мягких и скользких материалов, вроде шелка. Шелковые нити и шнуры плохо, не туго завязываются в узлы. У Вас получится тряпочка. Плести шторы в идеале нужно из жесткого материала.

Перед тем как начать работу, следует иметь под рукой булавки с большими головками, ножницы, сантиметровую ленту, вязальный крючок (веревку поддевать) и шило (развязывать неправильно закрученные узлы). Если вы хотите, чтобы шторы выглядели наряднее, используйте при плетении декоративные бусины.

Описание приемов плетения сегодня можно отыскать как в Интернете, на сайтах рукоделия, так и в специальной литературе.

Вязаные шторы могут быть связаны как на вязальной машине, так и вручную – крючком или спицами, что вам больше нравится. При использовании вязальной машины вы можете столкнуться с непредвиденным обстоятельством: дефекты пряжи могут испортить всю картину. В лучшем случае некачественными получатся шторы, в худшем – вам придется распрощаться с вязальной машиной. Поэтому, если вы все–таки решили вязать шторы на машинке, стоит досконально, от начала до конца, проверить ниточки: чтобы не было узелков, разрывов, истончений.

Шторы, сделанные в стиле пэчворк . отличаются от двух предыдущих способов тем, что они более просты в исполнении. Вы просто собираете кусочки ткани, оставшиеся у вас в доме, и сшиваете их (для прочности можно готовое изделие посадить на более плотную основу). Каким будет цвет, длина штор – дело вкуса мастерицы. Будет ли ткань, из которой вы шьете шторы, новой или не очень – опять же ваше дело. Не стоит делать ставку на ветхую ткань. Такие шторы будут недолговечны.

Если же вы используете совсем новую ткань, предварительно подвергните ее стирке и отпариванию и только потом режьте, кроите, сшивайте. В противном случае при первой стирке ваши новые шторки могут «сесть».

Так что запасайтесь терпением, бельевыми веревками, мылом… (перед такой работой как руки не помыть?) и творите! Если же вы из скептиков, которые и слушать о шторах из веревок не хотят. Вы не слушайте, посмотрите! Ведь, простите за банальность, лучше один раз увидеть…

По материалам сайта: http://www.myjane.ru