2 мастер-класса по изготовлению своими руками штор из бусин с пошаговой инструкцией для новичков

Обычными тканевыми шторами сейчас уже никого не удивишь. Другое дело - оригинальные занавески из бусин, оформить которыми можно не только окна и дверные проемы, но и создать в комнате эффект водопада или колонн, которые будто бы сияют изнутри. И совершенно необязательно тратить время на поиск подходящих украшений для интерьера вашего дома, ведь в моде handmade, а это значит, что мы будем своими руками делать оригинальные шторы из бусин, а пошаговая инструкция по изготовлению, размещенная в этой статье, будет лучшим помощником для новичков в ручном творчестве.

Материалы

Прежде всего, стоит определиться с расцветкой планируемой шторы, нарисовать схемы, следуя которым, вы будете создавать ее. Обязательно просчитайте необходимое количество элементов каждого цвета, которое потребуется вам.

Бусины лучше выбирать хорошего качества, чтобы во время работы или эксплуатации они не раскололись и не поцарапались. Ведь переделывать длинную нить, если один из нижних элементов сломался, дело хлопотное и вряд ли доставит удовольствие.


Для нижнего ряда лучше выбрать бусины потяжелее: они выполнят роль груза для того, чтобы нить не вилась.

Можете выбрать фурнитурные элементы любых форм и расцветок в магазине, а можете сделать бусины самостоятельно из разных материалов - от шерсти и ткани до проволоки и глины. Сделанные таким образом шторы будут ручной работой в чистом виде.

Кроме того, потребуется рыболовная леска (она намного прочнее, чем ее аналог, продающийся в магазинах шитья) или цветной шпагат.

Мастер-класс №1

Итак, для создания занавески из бусин понадобится:

  • бусины нужной формы, размера в требуемом количестве;
  • небольшие металлические колечки;
  • рыболовная леска;
  • железные колокольчики для утяжеления;
  • ножницы;
  • плоскогубцы.

Прежде всего, снимаем размеры с проема, для которого предназначается шторка и, учитывая их, цветными карандашами составляем цветовую схему расположения бусин.

Отрезаем рыболовную леску так, чтобы по длине этот отрезок был на 5 см больше, чем проем. Учитывая растяжение нити под тяжестью и узелки, которые будут разделять бусины, получим низку требуемой длины.

На один конец закрепляем металлическое колечко. На него крепим колокольчик-утяжелитель.

Далее нанизываем бусины, следуя составленной ранее схеме.

Заканчиваем ряд еще одним колечком. Можно оставить его, как есть, а можно сделать при помощи плоскогубцев крючок: смотря, каким образом вы собираетесь крепить нитки к карнизу.

По этой схеме делаем нужное количество подвесок.

Если колечки у нас на конце - можем нашить их на ткань, которую прикрепить к карнизу, или же нанизать на леску.

В итоге получаем нитяные шторы, которые представляли.

Мастер-класс №2

Используя прием нитяных штор можно не только создать альтернативу старым тканевым, но и просто украсить их, освежить интерьер.

Потребуется:

  • тонкая проволока;
  • бусины;
  • швензы для бижутерии;
  • зажимы для бусин;
  • полотенце;
  • ножницы для проволоки;
  • сантиметр.

Измеряем ширину окна. На столе раскладываем полотенце так, чтобы оно по ширине совпадало с проемом. Создаем на нем схему работы, раскладывая бусины. Экспериментируйте, создавая подходящий оригинальный вариант.

Надеваем бусины, закрепляя каждую зажимом.

Схемы

Бусины можно расположить таким образом, чтобы вместе подвески составляли картинку.

По материалам сайта: http://webdiana.ru