Шторы из бусин

Шторы из бусин своими руками — это оригинальное украшение окна или дверного проема!

Материал для изготовления штор из бусин

Прекрасным материалом для изготовления штор послужат стеклянные, акриловые, пластмассовые или же пластиковые бусины. На самом деле вариантов материала, из которых сделаны бусины, большое множество. Однако выбирая бусины, обращайте внимание не только на красоту, но и на вес и качество. Для того, чтобы изготовить штору понадобиться немалое количество бусин и этот  вес должна будет выдержать планка. В случае, если Вы делаете шторы для дверного проема, то материал бусин должен быть довольно прочным.

Выгоднее всего будет приобрести акриловые кристаллы на развес. Они бывают различной цветовой гаммы, формы и размеров.

Бусины по размеру и форме подбираются в зависимости от выбранного Вами рисунка штор. Может быть использован также бисер, но в таком случае следует выбирать более крупный. Оригинальным решением является выкладывание настоящих рисунков на шторах из бусин или бисера согласно схеме. Для этого следует взять одинаковые по размеру бусины и нанизывать их на основу (леску, нить) в соответствии схемы вышивки.

Шторы из бусин своими руками

Чтобы создать штору, нам понадобятся: деревянная планка на ширину окна (дверного проема) и основа для штор (леска, прочная нить — капроновая, шелковая). В деревянной рейке просверливаем отверстия. Количество отверстий зависит от рисунка, на котором Вы остановили выбор. Нить фиксируем в отверстиях, продевая два ее конца в бусину, и завязываем на узел. Далее приступаем к основе — нанизываем бусины.


Дорогие рукодельницы, заранее продумывайте узор. Это поможет сориентироваться по количеству необходимого материала, длины ниток и количества отверстий.

Первым делом в деревянной планке высверливаются отверстия для ниток (лесок). Расстояние между ними определяется количеством ниток, а также самим рисунком. В отверстиях закрепляются нитки (лески) и на них нанизываются бусины или бисер в соответствии с выбранным рисунком.

При высверливании отверстий для нити, расстояние между ними определяется количеством нитей. При нанизывании бусин, придерживайтесь составленной схеме.

Отдельные бусины фиксируются специальными металлическими маленькими бусинками — кримпами. Они закрепляются на нити с помощью плоскогубцев, не давая бусинкам двигаться. Альтернативой кримпам могут стать обычные узелки. Однако тогда стоит учитывать в расчетах, что длина нити при этом значительно уменьшиться. Данный прием с кримпами поможет не только разделить бусины друг от друга, но и защитить штору от полного разрушения при разрыве нити.

Выбирая основу, необходимо выбирать довольно прочные нити. И чем тяжелее бусины, тем прочнее должна быть нить. Прозрачная леска визуально создает эффект легкости штор. Также можно использовать нити в тон к бусинам. В случае, если Вы остановили выбор на ленте, тогда отверстия в бусинах должны быть довольно большими. А вот необходимость в кримпах отпадает сама собой, бусины и так достаточно прочно держаться на ленте, не соскальзывая.

Если вы предпочитаете натуральный экостиль в интерьере или стиль кантри, то и для них можно подобрать оригинальные бусы. Например, вместо раздвижных дверей повесьте деревянные натяжные шторы из бусин. Очень красиво смотрятся шторы из деревянных бусин на панорамных французских окнах в гостиной. А кухня в стиле кантри станет очень уютной, если украсить люстру деревянными шторами-подвесками.

Любителям экостиля или стиля кантри в интерьере, могут смело использовать оригинальные шторы. К примеру, замените раздвижные двери на шторы из деревянных бусин. Интересно смотрятся деревянные шторы на французских окнах. Кухня в стиле кантри приобретет больший уют, если украсить люстру подвесными шторами.

Украшайте свое жилище авторскими украшениями с удовольствием!

По материалам сайта: http://ideas4you.com.ua